市教委出台《重庆市治理“因学致贫”专项行动工作方案》
01-07 14:15:38 来源:上游新闻-重庆晨报

建立贫困家庭高校毕业生就业支持机制、开展高校与贫困区县合作……为努力消除“因学致贫”,日前,重庆市教委出台《重庆市治理“因学致贫”专项行动工作方案》,通过多举措力求解决少数困境家庭学生生活较困、部分贫困家庭学生就业较难等问题。

落实建卡贫困学生资助政策

对接建卡贫困家庭信息,精准摸排贫困家庭学生人数,全面落实学前教育、义务教育、中等职业教育、普通高中教育、高职(专科)教育、普通本科教育的贫困家庭子女免学费和生活费补助政策。

学前教育阶段:将建卡贫困家庭在园幼儿全部纳入资助范围,对受助幼儿免收保教费和生活费,幼儿园不再向建卡贫困家庭幼儿收取保教费、生活费。

义务教育阶段:继续实施“两免一补”政策(免学费、免住宿费、补助生活费),从2017年开始,义务教育阶段所有建卡贫困家庭学生生活费补助提高至小学每天6元、初中每天7元。

高中教育阶段:在所有就读普通高中建卡贫困家庭子女免学费基础上,将国家助学金资助标准由每生每年2000元提高到每生每年 3000 元。

中职教育阶段:中职学生全部免学费(艺术表演类专业除外),优先保证建卡贫困家庭学生享受国家助学金和住宿费资助,将国家助学金标准由每生每年2000元提高到每生每年3000 元。

高等教育阶段:建卡贫困家庭学生在校期间以国家助学金、勤工助学、校内生活补贴等形式享受每月生活费不低于600元,将助学贷款标准提高到学费、住宿费实际需要数额。建卡贫困家庭高校学生在校实际学费、住宿费之和高于国家规定的助学贷款最高限额的,高出部分可以继续申请生源地补充助学贷款,享受与生源地助学贷款同等优惠政策。

通过以上政策,高中阶段以下所有建卡贫困家庭学生不交学费、住宿费,均享受生活费补助;高校建卡贫困家庭学生享受助学贷款,解决学费和住宿费,且享受生活费补助。

提供就业服务

建立贫困家庭高校毕业生就业支持机制,对贫困家庭未就业的大学毕业生,特别是职业院校毕业生联系安排公益性岗位。高校和各级教育行政部门会同人力社保部门,积极联系各就业单位为贫困家庭毕业生提供就业机会。

在重大科研项目聘用及毕业生应征入伍预征等工作中,将高校贫困毕业生列为优先推荐对象。引导贫困毕业生入驻大学生创新创业基地开展创业活动。安排贫困生参加暑期带薪实习,实习补助每人每天不低于50元,校内安排勤工助学岗位。对贫困毕业生,市财政给予求职创业补助。

对在我市扶贫工作重点区县(自治县)乡镇事业单位(须在编在岗,不含城关镇)就业并服务满3年的重庆户籍和重庆市属高校毕业的零就业家庭、农村建卡贫困家庭、城乡低保家庭和本人残疾的全日制学历教育普通本科专科生和研究生应届毕业生,由市级财政代偿学费。

同时,将残疾学生纳入校车服务方案统筹解决,尽量减免残疾学生的交通费用;积极推进高中阶段残疾学生免费教育,各级财政支持的残疾人康复项目优先资助残疾儿童、少年;高校应尽力安排专项资金资助贫困残疾大学生,按比例为在校生的千分之一、每人10万元建立救助基金,帮扶突然遭受重大疾病的贫困大学生。

指导和督促学校建立应急救助机制,确保因病、因灾以及突发性事件导致生活困难的学生及时得到救助。

拓宽扶贫渠道

鼓励高校与贫困区县签订战略合作协议,深化产、学、研、用结合,尽最大努力为贫困区县提供专家咨询、项目策划、产业论证等支持,充分发挥高校在人才扶贫、科技扶贫、智力扶贫、信息扶贫等方面的作用。发挥高校学科优势和科技优势,帮助贫困地区制定符合当地实际的产业发展规划。

组织动员专家教授、科技服务团、博士服务团等专业力量,深入贫困地区一线,找准高校科研项目与当地资源禀赋、区位优势的结合点,帮助贫困地区打造新的经济增长点。依托贫困地区特有的自然人文、民族特色、民间文化、地方特产等资源,培育发展乡村旅游、中草药、民族文化用品、民间传统技艺等特色产业。

鼓励高校特别是涉“三农”高校助推贫困地区农村一、二、三产业融合发展,在延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型生态等方面提供支持。

高校要发挥自身优势,积极支持与传承国家或市非物质文化遗产密切相关的民间传统工艺专业发展,在市级重点专业建设和精品课程建设中对片区内涉及传统技艺的专业及学校建设予以倾斜。鼓励民间艺人、技艺大师、非物质文化遗产传承人参与职业教育办学。

鼓励设立传统技艺大师工作室,加强非遗教育专业化的教师队伍建设,保证传统民族技艺的科学发展。

上游新闻-重庆晨报记者 林祺

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道