兰渝铁路新进展!岷县至广元段正式开通
12-28 07:38:42 来源:新华社

昨日10时,随着K2618次陇南号列车驶出岷县车站,兰(州)渝(重庆)铁路岷县至广元段正式开通运营,标志着兰渝铁路全线开通运营迈进一大步。

兰渝铁路为国铁Ⅰ级电气化双线客货共线、双层集装箱铁路,旅客列车时速目标值160公里,规划输送能力为客车50对/日、货运5000万吨/年。早在孙中山先生的《建国方略》中,兰渝铁路就被列为我国西部铁路网主骨架。作为国家《中长期铁路网规划》中西北与西南间最便捷、快速的大能力运输通道,兰渝铁路是渝新欧国际大通道重要组成部分和一带一路建设、西部大开发、长江经济带发展的黄金交会线路。

兰渝铁路途经甘陕川渝三省一市22个县区,穿越六盘山和秦巴山两大集中连片特困地区,是我国精准扶贫的长大干线。新开通的岷广段与已经开通的广元至重庆段连接,将助推沿线农业、工业、旅游业的开发,加快贫困地区和哈达铺等红军长征经过地区脱贫步伐。

目前,兰渝铁路仅剩兰州市夏官营至岷县180公里的区段未开通。预计2017年年底,兰渝铁路实现全线开通运营,届时兰渝间的列车将不再绕行陇海、西康、襄渝铁路,全程可缩短近700公里、运行时间节省约11个小时。(来源:新华社)

(原标题:兰渝铁路 明年底开通)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道