首页 > 河北省 > 正文
国内首个《方舱医院通用技术规范》团体标准在石家庄发布
2022-11-15 15:59:06 来源:上游新闻

自2019年年底国内首次发现新型冠状病毒肺炎疫情以来,河北省会石家庄在三年时间里,也历经了五次大规模抗击新型冠状病毒肺炎疫情的挑战,石家庄人民众志成城,勠力同心,取得对疫情一次又一次的阶段性胜利。同时,为了更好地服务于人民身体健康,《方舱医院通用技术规范》团体标准报经河北省质量信息协会审批,于2022年11月11日在石家庄成功发布。

继2022年5月16日马晓伟在《求实》杂志撰文首次提出要建设永久性方舱医院以后,今年8月,国家卫生健康委办公厅、国家发展改革委办公厅、住房城乡建设部办公厅印发《方舱医院设计导则(试行)》。导则提出,为积极适应新冠肺炎疫情常态化防控形势,构建平急结合的医疗救治体系,做好新冠肺炎感染者分类救治,加强方舱医院储备。方案提出,方舱医院的选址应符合当地城镇规划、疫情防控工作、社会稳定性风险评估和环保评估等的要求,宜预留扩展条件。

《方舱医院通用技术规范》团体标准,创新性地解决了原有方舱医院与隔离点在疫情防控中存在的隐患与风险,为全国各地方舱医院建设及招标采购提供了及时的、全方面的参考。该标准规范了方舱医院的术语和定义、分类、选址、布局、配置、功能分区、方舱技术要求、试验方法等内容。该标准的实施,有利于规范方舱医院建设,助力新发突发传染病,对重大公共卫生事件防控与救治具有重要意义。《方舱医院通用技术规范》团体标准的发布,针对一部分方舱医院隔离点建成暂时阶段性使用后形成了国有资产闲置的局面,规范标准的发布,首次明确了“永久性方舱医院”的定义,给出了永久性方舱医院的建设范例参考。

自从《生物安全法》颁布实施以来,生物安全成了方舱医院建设中的最优先确保项之一,《方舱医院通用技术规范》把确保生物安全作为重点,把落实国家卫健委党组书记马晓伟全球首提永久性方舱医院的要求作为任务,做出了7个方面的创新:

①固定方舱医院+移动医疗车/舱,来升级原有方舱隔离点永久性医疗功能,从而实现疫情和平时都能使用的具体举措。这对提升方舱医院的永久性经济和社会效益有着积极作用。

②使用实现医疗负压净化改造升级后的房车隔离方法。独立放置的负压净化隔离房车能更好地保护医护人员,还能更加灵活的停放在方舱医院的指定服务区域。

③方舱医院在验收使用前应由省级卫健委组织相关生物安全领域专家进行生物安全评审。

④为实现方舱医院医疗废弃物、污水、生活垃圾、病患粪尿等废弃物溯源管理,应配备医疗废弃物智能信息化系统和回收车等软硬件。

⑤负压隔离方舱等环境应按WHO-BSL II级生物安全指标的部分指标要求,具备气流组织、新风净化消杀等功能,杜绝交叉感染。

⑥ 应配备选用粒径在10nm~30nm之间、经过实践案例验证的纳米净化材料制造过滤器,以更高效的净化和消杀,避免交叉污染。

⑦方舱医院配备的移动医疗车,应优先配备自动装卸医疗方舱车,且方舱长度不低于9.5米。

作为《方舱医院通用技术规范》团体标准的起头起草方,锦卫林河北医疗科技有限公司致力于方舱医院及其基础配套设施的建设与研发。团体标准的起草,历经近1年时间的筹备,27次实地调研,5次国内省内专家论证评审,在59名行业省级工程技术人才和67位临床医技人员的共同努力下,经多次专家论证,修改、调整、评审问世。该规范以“以人为本、安全至上、经济适用”为原则,在生物安全、空气安全、杜绝院内交叉感染方面,在保障医患身心健康、兼有人性化设置方面,在医疗废物与污水处理智能化、社会经济价值与科学、精准防控等方面进行积极的探索与提升,开拓了方舱医院建设的规范化、标准化、安全化、智能化与人性化之路。

锦卫林河北医疗科技有限公司自成立以来,已在医疗行业内草拟《移动CT舱》《车载生物安全实验室》两项标准,推动行业标准化提升的同时,通过创新研发,突破10余项行业创新。今后,锦卫林河北医疗科技有限公司将通过持续的创新研发,为医疗健康贡献更多的力量。

上游新闻 张焱辉

编辑:刘伟

责编:郭承斌

审核:罗强

投稿邮箱:hebeishangyou@163.com

商务合作:0311-66578088

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定