首页 > 健康中国 重庆行动 > 正文
健康中国行重庆行动40|重庆市妇幼保健院产科护士长陈娅:全程全面多途径多形式,开展母乳喂养指导及宣教
2022-08-06 11:51:10 来源:

2022年8月1日-7日是第31个世界母乳喂养周,今年的活动主题为“母乳喂养促进,健康教育先行”,旨在推动全方位多层次大力开展母乳喂养宣传教育,突出健康教育和社会支持对保护、促进和支持母乳喂养的重要作用。

为了营造良好的母乳喂养氛围,推动全市各地全方位多层次大力开展母乳喂养宣传教育。值此世界母乳喂养周之际,我们邀请到了重庆市妇幼保健院产科护士长、副主任护师陈娅为大家科普母乳喂养知识,解读市妇幼保健院开展母乳喂养指导和宣传的现状和经验。

▲重庆市妇幼保健院产科护士长、副主任护师陈娅

母乳喂养:母亲与孩子之间的“双向成全”

“目前开展母乳喂养宣传教育的难点在于大众对母乳喂养的好处、重要性认识不够,学习热情不高,学习不主动。很多妈妈在孕期都没有学习母乳喂养的知识技能。”陈娅说道。

科学研究表明,母乳中的营养成分高达400多种,其中包括很多迄今为止尚未发现或命名的物质,这些营养能和宝宝不同阶段的成长发育和智力发展需求相匹配,是为宝宝量身定制的100%纯天然食物。   

母乳含有丰富的抗体及免疫活性成分,能增强宝宝抵抗力,减少呼吸系统及消化系统疾病的发生;母乳中含有益生菌,可促进宝宝肠道功能的成熟,减少过敏性疾病发生;母乳喂养还可以促进宝宝神经系统发育,并且降低其成年后患肥胖、糖尿病及心血管疾病等慢病的风险。

有许多妈妈对母乳喂养的好处认识不够,觉得喂母乳就是为了宝宝好,妈妈很累,一点好处都没有。事实上,母乳喂养,是一场母亲与孩子之间的“双向成全”。陈娅介绍,母乳喂养时,妈妈体内会分泌缩宫素,缩宫素可以帮助妈妈子宫收缩,减少产后出血;母乳喂养还可以预防乳腺癌、卵巢癌的发生,加深母子感情,促进母亲心理健康。

母乳喂养宣传教育:全程全面多途径多形式

术业有专攻,重庆市妇幼保健院早在1993年就荣获了重庆市首家“爱婴医院”称号,更是在2015年获得全国百家优秀爱婴医院。目前,医院母乳喂养的各项指标较好,一直致力于向孕产妇大力开展母乳喂养宣传教育指导工作,促进和支持母乳喂养,为提高重庆市母乳喂养率奠定了基础。

▲母乳喂养技能指导

陈娅表示,为促进母乳喂养,医院主要通过“全程全面多途径多形式”开展母乳喂养指导及宣教。全程即将母乳喂养的宣教指导落实到孕期、产时、产后,全过程保障母乳喂养质量。在孕期,通过孕妇学校母乳喂养系统课程、母乳喂养门诊、助产士门诊、产检医生的宣教,把母乳喂养好处及重要性告诉给准妈妈;在产时,让宝宝出生后即刻开始皮肤接触早吸吮,抓住黄金1小时,指导妈妈完成第一次母乳喂养;在产后,产科病房责任护士一对一床旁宣教母乳喂养知识,指导母乳喂养技能。妈妈出院后,医院还会进行电话回访、上门家访,追踪母乳喂养情况,解决母乳喂养问题。

▲母乳喂养集体授课

全面即“宣教知识无死角,母乳喂养入人心”。宣教内容包括母乳喂养的好处、重要性,母乳不足的处理,奶胀的预防,乳头皲裂,乳头疼痛的处理、哺乳期营养等等,知识非常全面。

此外,医院还通过母乳喂养宣教手册、宣教视频,医院、科室的微信公众号、视频号等多种途径以及个体指导、集体授课、工休座谈会等多形式开展母乳喂养宣教,推动形成促进母乳喂养的长效工作机制。

提高母乳喂养率:设立咨询门诊、推进“云上妇幼”

保护、促进和支持母乳喂养的良好氛围,离不开社会各界的积极参与。陈娅建议,社区应提供基于社区的母乳喂养支持策略,包括母乳喂养咨询指导、婴幼儿喂养咨询等服务,健全服务链条,传播科学知识,针对重点难点问题,开展个体指导和集体宣讲。在家庭中,宝爸也应该主动学习母乳喂养核心知识,改变观念,认识到母乳喂养的重要性。通过分担家务,协助妈妈母乳喂养。家人的支持,会让宝妈心情更愉快,母乳喂养更顺利。

“接下来,将推动全市医疗机构设立母乳喂养咨询门诊,惠及更多家庭。并大力推进‘云上妇幼'和‘互联网+妇幼健康'服务 ,通过手机APP 、小程序 、网站、热线电话等多种方式,建立线上线下母乳喂养咨询渠道,为群众提供持续母乳喂养咨询指导。”陈娅说。

最后,陈娅呼吁社会各界共同参与,一起努力,创造保护、促进和支持母乳喂养的环境,到2025年时,全面实现国家卫生健康委《母乳喂养促进行动计划》提出的各项目标,提高纯母乳喂养率,助力全民健康。(文/胡茜 图/谭文群)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定