首页 > 健康一线 > 正文
“你点名 我监督”,渝中区开展游泳场所卫生安全检查工作
2022-08-06 15:49:09 来源:

炎炎夏日,游泳馆总是最热门的场所之一,那泳池里的水究竟干不干净?卫生条件到底达不达标?8月5日,为进一步加强游泳场所卫生、安全管理,切实维护群众健康权益,根据2022年重庆市游泳场所“你点名 我监督”活动要求,渝中区卫生健康综合行政执法支队和区文化市场综合行政执法支队联合召开了2022年渝中区游泳场所卫生安全工作,对年度游泳场所工作提出了具体要求,并对渝中区被“点名”的游泳场所开展检查。

执法检查前,网友在线“点名”投票。“点名”结束后,主办方根据网友投票结果,确定每个区县票数排名前三的游泳场所和投诉举报最多的1个游泳场所作为被检查对象,开展联合执法检查。

最终,渝中辖区内的重庆市海派乐都健身有限公司、重庆市畅豪体育文化传播有限公司、重庆市凯健体育文化传播有限公司渝中区店和重庆海派大健康管理有限公司渝中区第一分公司4家泳池场所,被确定为本次检查对象。

▲游泳场所卫生安全检查

“这样的检查方式,可以加大社会参与和监督力度。同时,今年首次采用跨部门联合执法方式,能进一步形成执法合力、提升执法威慑力,依法查处游泳场所违法违规行为。”渝中区卫生健康综合行政执法支队相关负责人提醒广大市民朋友选择正规的游泳场所进行消费,关注泳池的水质检测报告,可通过查看游泳场所量化分级级别、场所公示的每日水质自测数值,以及肉眼观察池水清澈度等方式,对游泳场所进行合理选择。此外,市民在进入游泳场所时应主动配合测量体温、出示健康码,进入泳池前必须进行强制淋浴和浸脚池清洁消毒,保持良好的卫生习惯。凡患有甲型戊型肝炎、皮肤癣疹、心脏病、急性结膜炎、重症砂眼、中耳炎、肠道传染病等患者和酗酒者不得入池游泳。

▲游泳场所卫生安全检查

本次检查范围主要包含游泳场所卫生管理情况、疫情防控措施落实情况、游泳场所开放条件、从业人员健康状况、技术要求及管理情况等。检查中,针对发现的个别单位存在的浸脚池水深不够、塑料拖鞋消毒不规范、前台从业人员未办理有效健康合格证明等问题,执法人员当场向泳池有关负责人提出了整改要求。

接下来,两个支队将进一步强化部门协作,深化跨部门联合执法方式,对全区35家游泳场所进行全覆盖监督,开展水质监测,压实监管责任,确保各游泳场所卫生安全,给人民群众创造一个健康、放心的游泳消暑环境。(文图/张玥)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定