首页 > 健康一线 > 正文
温情抗“疫”|献血抗疫情 热血守山城 ——重医大附三院的一次特殊的主题党日活动
02-10 20:16:02 来源:上游新闻

20200210201705.png

(上游新闻记者 向娇)领表、填表、采样、检测、献血……2月10日,重医大附三院篮球场上,市血液中心的两台采血车打开车门,陆续有医务人员和社会爱心人士上车献血。没有仪式、没有宣传横幅,甚至没有多余的交谈,现场显得十分安静。这是由重医大附三院党委主办、由第十党支部承办的一次特殊的主题党日活动,医务人员和社会爱心人士在这特殊时期积极献血,奉献自己的爱心。

当前,在新冠肺炎疫情严峻的防控形势下,街上行人寥寥无几,献血人数骤减,市血液中心血液库存处于非常短缺且极度偏型的状态,各医院病人用血特别是急症抢救和危急重症孕产妇用血保障面临危机。

20200210202122.png

应重庆市血液中心函洽,2月8日,重医大附三院党委向全院共产党员和医务工作者以及爱心人士发出应急献血号召,在严格做好疫情防控工作以外,积极参与无偿献血,为保障临床用血出一份力。献血倡议书一经发出,便掀起了预约报名热潮,短短几个小时,院内便有近百人报名。

20200210201742.png

2月10日上午,重庆市血液中心纪委书记钟吉元也到现场了解献血情况。记者看到,几位献血人员按照预约时间,依次来到篮球场,在工作人员的带领下先领表、填表,然后坐在相邻约1米远的凳子上等候上采血车采样、检测、献血。而且上车之前,工作人员会再次对献血者消毒,整个过程井然有序。

20200210201755.png

20200210201809.png

20200210201821.png

20200210201904.png

虽然每位献血者都戴着口罩,但眼里眉梢洋溢着幸福的笑容。他们之中,多数是共产党员;有中层干部、也有普通的一线医务人员;有第一次献血的,也有献血时间刚刚满半年的献血志愿者;还有医院的物业安保人员以及社会爱心人士……

11:00左右,查完房、处理好病人的泌尿外科住院总贾民,抽空来献血。据了解,他从大学期间开始献血,已经献过4次,今天他又要献400毫升。

20200210201916.png

当问及献血时的心情,贾民及献血者们纷纷表示:“我们是医务工作者、我们在医院工作,在特殊的时期,我们更应该用自己的方式肩负起救死扶伤的神圣使命;作为共产党员,在病毒肆虐的疫情面前,更要冲锋在前,与抗疫前线的英雄并肩作战,通过无偿献血的方式投身到这场抗击疫情的战斗中,以实际行动筑起护佑生命的屏障。”

重医大附三院党委副书记、副院长曾燕表示:“在特殊时期举行此次极具意义的主题党日活动,参与献血的主要是我院阳光志愿服务队无偿献血小组成员,大多数都是共产党员。作为白衣战士,我们深知血液对患者的重要性,作为共产党员,更明白先锋模范的带头作用。希望通过我们的实际行动,影响感染到更多的爱心人士能够伸出手臂,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,加入到无偿献血行动中投身到抗击疫情的战斗中来。”

据统计,在持续5个多小时的活动中,有近百名医务工作者和爱心人士参与了无偿献血,献血总量约2.7万毫升。

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频