首页 > 头条 > 正文
浙江高校食堂推一人食餐位引热议 校方:系回应学生需求
09-12 18:13:24 来源:北京头条客户端

北京头条客户端消息,开学伊始,浙江一所高校的食堂推出“一人食”餐位引发网友热议,有网友点赞称“一人食”食堂解决了喜欢一个人吃饭的同学的需求,也有网友认为“一人食”影响了学生们社交的机会。9月12日,该学校食堂相关负责人陈泊称,“一人食”座位的设置系回应学生的需求,同时提高食堂座位的利用率。

9月11日,一段拍摄浙江万里学院学生食堂的视频走红网络,视频显示该学校食堂不仅在用餐区域设置了可以看电影、比赛的大屏幕,还推出了“一人食”餐位。视频中,“一人食”餐位被粉刷成了浅粉色和浅蓝色等柔和的色调,座位之间用隔板隔开,配有带靠垫的同色系沙发凳。

北京青年报记者从该校大二学生小陆处了解到,这个食堂原本是学校的第三食堂,之前就是普通食堂的样子,今年暑假经过了改造,9月3日才与同学们重新见面。“改造后的食堂挺惊艳的,有很多创新的地方,可以通过大屏幕看球赛,自己去食堂还能坐‘一人食’座位。就是现在大家都去体验,食堂人特别多,去晚了不仅没座位,可能吃的都卖光了,我到现在还没有体验到‘一人食’座位,每次去都座满。”

该食堂走红后,网友针对“一人食”座位的讨论尤为激烈。有网友表示十分羡慕,认为学校的考虑很人性化,照顾到了一个人吃饭同学的感受。也有网友认为“一人食”座位的设置影响了学生们坐在一起吃饭的社交机会,可能会“让自闭腼腆的人越来越自闭腼腆,害怕胆小内向的也越来越内向”。

9月12日下午,北青报记者从该学校食堂相关负责人陈泊处了解到,目前“一人食”餐位的设置不到20个,之所以设置这样的餐位,是由于不少学生通过该校的后勤服务平台反映称有这样的需求。“一方面是回应喜欢自己吃饭的学生们的需求,另一方面也能提高食堂座位的利用率。”陈泊表示,在工作中他们注意到,大部分食堂的座位都是四人桌,很多时候当一个人占用了一张桌子后,其他3个空位就会空置着,利用率相对较低。

而针对网友们担心“一人食”座位会影响正常社交,陈泊表示,目前餐位的设计是两个座位相对,中间有一个隔板,隔板上还有一个可以打开的窗口。“我们的‘一人食’座位其实也并不仅仅是吃饭,很多同学会选择来这里看书或者用电脑,有时两个同学一起来会选择对面坐着,想要交流沟通,可以打开窗口进行交流。”

北青报记者了解到,这次该校食堂的改造以“星空”为主题,寓意“脚踏实地,仰望星空”。陈泊介绍,食堂二楼还打造了一个“创客空间”,电视机、移动音箱、无线话筒等多媒体设备一应俱全,可以供学生学习、开会、聚餐。“我们想要做的是以学生的需求为主导,让食堂不再只是传统意义上单一的就餐场所,而是能让同学们学习、社交、休闲的多功能空间。为了能更好地了解学生们的需求,我们后勤的线上运营团队很多也都是学校的同学,因为他们是最了解学生们需求的人。”

目前,该食堂已经营业近10天,学生反响相当不错。“以前我们觉得食堂坐满就是人多火爆,这次新食堂改造后基本每天都是食物卖到告罄,连一个包子都不剩,可见还是挺受学生们欢迎的。”陈泊说。

原标题:Qnews|浙江高校食堂推一人食餐位引热议 校方:系回应学生需求

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频