首页 > 头条 > 正文
新城控股实控人王振华已取得香港居留权 其子王晓松为加拿大国籍
07-04 13:16:33 来源:中国经营报微信公众号

中国经营报微信公众号消息,新城控股(601166.SH)实际控制人王振华涉嫌猥亵9岁女童已得到警方印证。《中国经营报》记者从权威渠道证实,新城控股实际控制人王振华为中国籍,已经取得香港居留权。

此前,本报记者掌握的相关法定资料显示,王振华为中国籍,已取得其他国家或地区居留权。

同时,相关材料还显示,王振华之子王晓松为加拿大国籍。目前,王晓松已被选举继任新城控股董事长。

7月3日晚,新城控股公告,接到上海市公安局普陀分局通知,公司实际控制人、董事长王振华先生因个人原因被刑事拘留,公司选举董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长。王振华虽不再担任董事长,但将继续担任公司第二届董事会董事职务。据悉,王晓松为王振华之子,1987年生。

7月4日上市公司股价大幅低开,新城控股开盘一字跌停,报38.42元/股。港股新城发展控股(01030.HK)、新城悦(01755.HK)开盘分别下跌15.17%、10.82%。

上海警方7月3日晚通报,2019年6月30日22时许,普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵,接报后警方高度重视。7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57岁,江苏人)至公安机关接受调查。7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安机关自首。目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被普陀警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

北京师范大学刑法研究所副所长彭新林告诉《中国经营报》记者,“刑事案件中以属地管辖为原则,也就是犯罪地管辖。不论国籍、居留权等,只要在中国境内犯罪,都适用。除非你有外交豁免权等其他特殊情况。

《刑法》第6条规定:“属地管辖权。凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。”

“刑法中有属地管辖权、属人管辖权、保护管辖权、普遍管辖权。属地管辖是核心原则。”彭新林说。

7月3日,江苏省人大相关工作人员告诉本报记者,王振华目前已经不是人大代表身份

王振华曾担任的社会职务有全国工商联执委、全国工商联房地产商会常务副会长、上海市政协委员、上海市房地产商会会长、江苏省人大代表、江苏省工商联副主席、常州市人大代表、常州市工商联第十四届执委会主席等。

根据克而瑞信息集团(CRIC)发布的《2018年度中国房地产企业销售TOP200》排行榜,新城控股房地产销售面积与销售金额首次在全国房地产企业中位列第8位。在由江苏省房地产业协会发布的江苏省房地产开发综合实力五十强企业名单中,公司2005~2017年连续十三年获“江苏省房地产业综合实力五十强”第1位。同时,新城控股成功入选新华社民族品牌工程。

新城控股开盘一字跌停  

已有银行开展存量业务排查

继昨日“新城控股集团股份有限公司(601155.SH,以下简称‘新城控股’)董事长王某因猥亵女童被警方控制”消息蔓延之后,今早新城控股开盘一字跌停,而港股上市公司新城发展(01030.HK)、新城悦(01755.HK)股价下跌幅度也超过10%。

《中国经营报》记者从业内人士处了解到,已有银行开展与新城控股相关的存量业务排查。某大型股份行上海分行人士告诉记者:“我们昨晚做了紧急排查,措施还没下来,先了解具体情况。

根据新城控股此前公告显示,截至4月30日,公司借款余额达人民币967.68亿元,较本公司2018年末借款余额727.05亿元增加240.63亿元,占2018年末经审计净资产509.57亿元的比重为47.22%。其中,银行贷款净增148.03亿元,占2018年末净资产比例为29.05%;发行债券及债务融资工具净增49.94亿元;其他借款净增42.66亿元。

某国有大行风控人士向记者分析,民营企业创始人对企业影响很大,像新城控股董事长出事之后,银行方面排查相关的存量业务也是可以理解的。

除了债权人方面的行动之外,目前围绕这一事件最激烈的讨论聚焦在“信息披露”方面。由于这一消息最先在媒体范围传播,上市公司层面最后才公告确认。

实探新城控股董事长王振华涉事酒店

有员工称前几日确有看到警车

此前有消息称,王振华涉嫌猥亵女童事件发生在上海大渡河的一家五星级酒店。但随后《每日经济新闻》报道称,此案事发的酒店为上海新发展亚太JW万豪酒店(以下简称“万豪酒店”),并非此前媒体报道的万航渡路。

据悉,上述涉事酒店位于上海市普陀区大渡河路158号,距离新城控股总部大厦步行距离不足1000米。7月3日晚11时许,《中国经营报》记者前往万豪酒店,酒店内经营一切秩序正常,记者询问多位员工,他们均表示不知道、不清楚。一位负责夜班的安保人员亦表示未听说过此事。

不过,后经记者多方询问,该酒店的一位中班工作人员透露,前几天确有警车停在酒店旁边的路边,但具体所谓何事也不是很清楚。“我不确定具体是哪天,但是这几天确实有警车过来了,看到警车停那儿,还以为是有明星要来,需要进行安保”。

深夜三公告连发 

王振华之子接棒董事长

在创始人猥亵女童被警方控制后,新城控股(601155.SH)正在和舆论暴风眼中的王振华进行切割。

7月3日深夜,新城系三家公司陆续发布公告,新城控股最先发布《关于公司董事长变更的公告》称,董事会以8票同意、0反对、0票弃权,审议通过了《关于选举第二届董事会董事长的议案》,选举公司董事兼总裁王晓松先生任公司第二届董事会董事长,任期与第二届董事会任期相同。

随后,记者浏览新城控股官方网站发现,在“集团管理层”中,王振华已不见踪影,而董事长兼总裁则显示是王晓松

但不同的是,新城发展控股在公告中表示,“董事会认为王先生目前无法履行其作为本公司主席的职责,并已决定王先生将立即离任董事会主席一职。董事会已决议委任本公司非执行董事王晓松先生为董事会主席,即时生效”,而由于王振华在新城悦仅担任非执行董事,新城悦在公告中称,“有关王先生之刑事拘留与本集团之经营无关”。

而在7月3日,《中国经营报》记者拨打王振华电话,其两个电话号码一个处于无人接听状态,一个启动短信服务,也未能拨通。同日下午,记者致电新城悦副总经理兼联席公司秘书尤建峰,对方表示,“我现在不方便说什么事情啊,谢谢你啊,后面你看我们公告吧”,随即挂断电话。

随着公告的发布,王振华之子王晓松被火速推上前线,并将掌舵两家上市公司。

相关信息显示,王晓松2009年7月毕业于南京大学环境科学专业,同年8月即进入新城B股工作,担任新城常州公司工程部土建工程师,2010年04月,赴任新城上海公司工程部助理经理,并在2013年02月,接任吕小平担任新城地产股份有限公司总裁。

但在随后,王晓松并没有按照司空见惯的企二代接班之路走下去,其于2016年10月突然辞去新城控股总裁一职,彼时新城控股内部接收到一封名为《不忘初心同心同在》的邮件,王晓松表示,“因为要专注于处理个人事务,我将离开公司”。

在 2018年08月王振华卸任新城控股总裁之后,在卸任新城控股总裁20多个月后,王晓松重新回归总裁之职,彼时媒体报道,王晓松在出席新城发展控股业绩会时回应此前离职称,“主要补充自己在商业地产上的短板”。此后直至2019年07月,其父因猥亵女童被警方控制,火速被选举担任新城控股董事长。

王振华此前曾协助江苏省武进区纪委调查

《中国经营报》记者查阅江苏省人大代表相关信息显示,王振华的名字出现在江苏省十二届全国人大代表名单中。但是,江苏省第十三届全国人大代表名单中,并未出现王振华的名字。

根据上海市政协公布的中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会委员信息,王振华委员出现在上海市工商联合总会界别中。其履历显示为新城控股集团董事长。7月3日下午4时许,《中国经营报》记者与上海市政协办公厅秘书处、委员工作服务办公室进行了联系。委员工作服务办公室人员对《中国经营报》记者表示:“一切以警方公布为准。”对于其他相关情况,上海市政协办公室秘书处表示,不清楚具体情况。

7月3日下午,《中国经营报》记者还多次拨打江苏省人大办公厅等多部门电话,希望进一步了解王振华在担任江苏省人大代表时的情况。《中国经营报》记者联系上一位江苏省人大工作人员,该人士已经知悉此事,他说:“这种行为是非人类的行径!

另有江苏省人大人事代表联络委员会办公室工作人员向《中国经营报》记者透露,新城控股董事长王振华是第12届人大代表,不是本届人大代表,也未接到王振华的相关消息。

7月3日下午5时,《中国经营报》记者在上海新城控股总部看到,多批身穿白衬衫的职员纷纷前往新城控股A座刷卡进入大楼,其中有人谈及“支援公司”等话语。前台安保人员则通过对讲机不停地通知各处出入口严查门禁,并强调“特殊时期”。

《中国经营报》记者在查阅相关信息中还发现,王振华曾经涉及一宗江苏省武进区的反腐案件。2016年1月23日,新城控股发布公告称,公司实际控制人、董事长王振华因个人原因正在接受常州市武进区纪委调查,其能以适当方式参与公司重大事项的决策。新城控股发布公告之前的2016年1月11日,常州市纪委发布消息称,常州市武进区委副书记、武进国家高新区党工委副书记、管委会副主任(主持日常工作)凌光耀,常州市农业委员会副主任吴小琴,均因涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

7月3日下午,《中国经营报》记者与江苏省常州市武进区监察委取得了联系。相关工作人员表示:“现在人员调动(监察委)比较频繁,不清楚具体当时是谁在负责,另外我们对于正在进行的相关调查会有一个保密规定,除了正式公布相关调查进展。”据了解,2016年1月,江苏省常州市人民检察院经审查决定,依法对常州市武进区委副书记、高新开发区党工委副书记凌光耀(正处级)、吴小琴以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。截止到记者发稿时,尚无公开信息披露凌光耀、吴小琴案件的进展。

近年来,王振华推动旗下企业拓展儿童产业。相关资料显示,新城控股旗下的多奇妙品牌家族涵盖亲子乐园、亲子摄影馆、蜡像馆、积木公园、鬼屋、水族馆、水公园、冰雪世界、深海探险、热带雨林、高科技酷乐园、桌游屋(密室逃生、金库劫案)等各类适合于商业综合体运营的娱乐体验业态,由“新城发展控股”旗下全资子公司“上海新城多奇妙企业管理咨询有限公司”创建并自运营。公司首期推出多奇妙亲子乐园,针对1~12岁亲子家庭,以“最好的教育是陪伴”为核心理念,以打造中国最大、最具影响力的亲子主题乐园集群为发展目标,为中国亲子家庭打造极致的游乐体验。根据公开的图片等信息,这位近60岁的董事长,还经常到多奇妙乐园与天真烂漫的孩子们交流。

漩涡中的新城发展控股:

总负债超2000亿元

2018年,新城控股在全国房企销售排行榜上升到了第八位。

在2019年新年致辞中,董事长王振华振臂一呼,“展望2019年,将迎来建国70周年。新城将以‘弘扬民族品牌、奔向世界500强’的新目标为己任,再攀高峰,续写辉煌,以优异成绩向祖国母亲献礼!”

然而短短半年时间过去,新城控股的实控人或已身陷囹圄。

《中国经营报》记者获悉,王振华曾先后担任江苏省常州市武进第一棉纺厂车间主任,湖塘区织布厂厂长等职务。1993年7月,筹资创办武进新城投资建设开发有限公司,开始涉足房地产业。2001年,新城地产(900950)在B股上市,成为江苏省最早上市的房地产公司之一。新城控股集团股份有限公司(以下简称“新城控股”)吸收合并新城地产之后于2015年在上海证券交易所上市(601155.SH)。

据记者了解,新城发展控股有限公司(以下简称“新城发展控股”)成立于2010年7月,注册地为开曼群岛,2012年11月在港交所上市(股票代码:01030.HK)。其通过富域发展集团有限公司(以下简称“富域发展”)、常州德润咨询管理有限公司控股国内的新城控股,持股比例67.14%,即新城控股为新城发展控股的控股子公司。新城控股及新城发展控股实际控制人均为王振华。

据了解,王振华曾担任的社会职务有全国工商联执委、全国工商联房地产商会常务副会长、上海市政协委员、上海市房地产商会会长、江苏省人大代表、江苏省工商联副主席、常州市人大代表、常州市工商联第十四届执委会主席等。

根据记者获得的一份财务资料显示,2017年,富域发展资产总额1,899.54亿元,负债总额1,646.22亿元,所有者权益253.33亿元。

截止2018年12月31日,新城控股总资产为3303.18亿元,总负债2793.62亿元,资产负债率84.57%,处于行业高位。

新城发展控股作为香港联交所主板的上市公司,获中诚信证券评估有限公司AAA信用评级,评级展望为稳定。根据记者获得的一份财务资料,截至2018年6月,新城发展控股即期及非即期借款及可换股债券约人民币701.74亿元(2017年末该数据为约人民币493.81亿元)。其中,一年内须偿还的即期及非即期借款及可换股债券为241.31亿元,一年后五年内偿还的非即期借款为459.64亿元,五年以后偿还的非即期借款为0.78亿元。

截至2018年6月末,公司的应付债券余额共231.39亿元。含公司债108.92亿元、中期票据45亿元、定向融资工具38亿元、资产支持票据21亿元、美元债券77.56亿元。

原标题:新城控股实控人王振华已取得香港居留权 其子王晓松为加拿大国籍

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频