首页 > 头条 > 正文
夜读丨双胞胎在妈妈肚子里“打架” 丨关于“超级真菌”的N个真相
04-14 21:50:00 来源:上游新闻综合

【最稀奇】

双胞胎在妈妈肚子里“打架” 网友:“争宠”要从肚子里开始

近日,宁夏银川。一女子怀了一对双胞胎姐妹,在医院做孕检时,发现2个孩子在“打架”,左边的宝宝先动手“打”了右边一拳,右边的立马“还击”,连续“战斗”了几个回合,这一幕令引得众人大笑。目前,双胞胎已顺利出生。

【最惊讶】

关于“超级真菌”的N个真相

“各种药物治疗无效”“致死率极高”“公共卫生新威胁”……一种被称为“超级真菌”的耳念珠菌日前刷屏朋友圈,引起一些网友恐慌。

“超级真菌”真相如何?多位病原微生物专家对新华社记者表示,我国已发现的耳念珠菌感染病例不等同于“超级真菌”感染,只有多重耐药的耳念珠菌才是“超级真菌”。且“超级真菌”对健康人群不构成威胁,公众不必恐慌,也无需采取特殊的预防措施。

只有多重耐药的耳念珠菌才是“超级真菌”

北京大学真菌和真菌病研究中心教授、皮肤病分子诊断北京市重点实验室副主任刘伟说,要搞清楚“超级真菌”,首先要搞清楚“菌种”和“菌株”的概念。他比喻说,如果把耳念珠菌这个“菌种”比喻成人类,“菌株”就像你、我、他一样,是不同的个体,“体质”也不一样。

“就像你怕热、我怕冷一样,耳念珠菌不同的菌株对药物的敏感性也是不同的,有的对药物就很敏感,有的就体现出高耐药性。”刘伟说,只有多重耐药的耳念珠菌才是“超级真菌”,所以不能一见到耳念珠菌就说它是“超级真菌”,“这个概念在传播中极易混淆,造成公众误解”。

我国检测出的耳念珠菌没有“暴发”“流行”

北京协和医院检验科、侵袭性真菌病北京市重点实验室主任徐英春指出,“首先,此前媒体报道所述的18例感染病例中,检出的耳念珠菌菌株都比较敏感,通俗地说,现在绝大部分广谱的抗真菌药都可以治疗它。”

“其次,这些病例是在近年间从不同医疗机构陆续检验出来的,并不是某个时间段或几家医院集中出现的,是散发现象。”徐英春强调,“同时,从由北京协和医院牵头的CHIF-NET全国监测数据看,大约2万例菌株中才有1例耳念珠菌,因此不存在‘超级真菌’在我国‘暴发’或‘流行’的说法。”

“超级真菌”致死率并没有那么可怕

“超级真菌”让人闻之色变,很大程度上是因为它“无药可治”。当人体免疫力大幅受损的情况下,它们会乘虚而入,让病人“雪上加霜”,加速死亡。因此,它被贴上了“高致死率”的标签。

刘伟说,从科学上说“超级真菌”固然“危险”,但从各国的医学临床观察中,它的致死率与其他念珠菌感染所引起的死亡率没有明显差异,并没有那么可怕。“其实真正危险的反而是烟曲霉、白念珠菌、光滑念珠菌等菌种中出现的耐药性问题,因为它们在临床上更为常见。”

徐英春举例说:“比如美国统计的‘90天内约50%致死率’的数据,很多病人本身就有很严重的基础疾病,在多种复杂病因下,真菌感染和死亡之间的关系很难界定。”

健康人群无需担心感染“超级真菌”

对于“超级真菌”引发的恐慌情绪,多位微生物专家都表示“大可不必”。因为易感染人群都是免疫力严重受损的人,如使用免疫抑制剂、肿瘤放化疗、长期滞留导管的患者等,健康人群无需担心会感染“超级真菌”,它也不具备相互传播的可能性。

徐英春说,“超级真菌”本来就存在于人体和环境中,只要人的免疫力没问题,完全可以与之和平共处。从它发现至今10年来,没有一例通过呼吸道传播的病例,大家也可以放心去探望此类真菌感染的病人。

中国正加强监测和应对“超级真菌”

多位专家表示,虽然目前我国尚未检测出“超级真菌”,但绝不能放松警惕,关键是要加强对它们的识别,并加以规范的测定。

据了解,我国已在2009年建立了覆盖230多家医疗机构的病原真菌监测网络CHIF-NET项目,每年发布一次数据报告;同时另有覆盖67家重症ICU病房的念珠菌血症病原真菌的菌种鉴定和药物敏感性检测。

随着分子生物检测技术的进步,人类发现的耐药性病原真菌也越来越多。刘伟建议,我国应尽快扩大相关检测和报告体系的范围,同时普及和推广规范的病原性真菌菌种鉴定和药物敏感性测定方法,建立国家统一的实验室检验标准,“只有加强监测,才能有效应对”。

细菌耐药问题应引起更多关注

人类和细菌、真菌等病原菌的斗争,就像一场旷日持久的攻防战。直到20世纪40年代青霉素的发明和使用,人类才有了稳定而强大的对抗武器。但就像“矛”与“盾”的故事一样,致病病原菌也产生出药物适应性,出现了“药石罔效”的个体。

2016年,我国发布《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,成为与抗生素和耐药性斗争中少数具备全面计划的国家之一。但中国科学院城市环境研究所所长朱永官表示,气候变化正加剧微生物的全球化迁徙,将以不可预估的方式让“超级真菌”变得更加危险。

刘伟说,真菌作为真核生物体,比细菌更为复杂,但有关病原性真菌规范化的菌种鉴定、耐药性检测方法以及传播规律研究却开展得很不够。“超级真菌”在各国陆续被发现,应引起全球公共卫生人员注意。

【煲鸡汤】

余生很贵,别轻易浪费 

1

小时候最喜欢看《西游记》,孙悟空是所有孩子的偶像,这世界上好像就没有齐天大圣解决不了的事情。

长大以后才发现,孙悟空并没有我们想象的那么无所不能。他经历过挫折、不甘,有被压在五行山下的低谷,也有过被师父误解、受委屈的日子。他其实像极了生活中的我们,一路冲冲撞撞,有磨难,有妥协,有不肯服输,也有苦苦坚持。

其实,没有谁是无所不能的。披荆斩棘往前走,才是生活常态。

好友琳是我们几个朋友中最出色的那个。毕业不到两年,升职两次,加薪三次。大家都很羡慕她,总说她运气真好。

前段时间和琳吃饭,一坐下来,琳就接了个电话,似乎是工作那边有什么急事需要处理。饭菜还没上齐,琳又从包里掏出笔记本电脑,噼里啪啦地在键盘上敲打着字。

她有些不好意思地说:“真不好意思啊,有个工作需要紧急处理一下,你先吃着,我马上就好。”

我表示理解,看着她匆忙地扒拉了几口饭,又赶着工作去了。琳说,这样的情况她早已习惯。她在路边的小超市加过班,在动车上写过策划,工作到半夜也是家常便饭。

她有过哭到崩溃的时候,也想过辞职放弃,都还是坚持下来了。别人都说她工作好、待遇好,夸她优秀,可谁又知道她背后付出了多少汗水,有过多少泣不成声的时刻。

2

成功之路,从来都不是平坦的。越是艰难的事情,越是能让人成长。

每一份你羡慕的生活背后,其实都有你不曾吃过的苦。加倍努力,才能过上你想要的生活。

还记得看电影《摔跤吧,爸爸》,印象最深的是爸爸为了把女儿培养成世界摔跤冠军,从小就对她们进行“魔鬼式”的强压训练。她们一遍遍地被摔在沙地上,眼泪在眼眶里直打转,她们不明白,爸爸为什么这么苛刻。

而当她们在摔跤场上打败一个个体格更为强壮的男生,拿下冠军,终于了然,曾经每一次的训练,都是为了让她们更加强大,也是为了能改变她们的人生。

后来,大女儿吉塔上了大学,面对着校园里形形色色的诱惑,渐渐有点忘记自己原本训练的初心。松懈之后,是一次次比赛的失败,这让她失去了信心。

在这个看似无法翻身的低谷里,吉塔靠着父亲的指导和自己不服输的劲头,终于练习到比之前更强,漂亮地拿下了世界冠军。

3

危机和焦虑有时会让人更有冲劲。既然已经这样了,那又害怕什么呢,不如一搏。熬过最苦的日子,就可能迸发出最强的力量。

走到人生的巅峰,靠的从来不是运气,而是拼到极致的勇气,是面对苦难不服输的那股劲。

有时候,我们会觉得迷茫焦虑,怀疑我们所做的事情是否真的值得。我们也会害怕,付出了一切,却什么也得不到。

其实,成功并非真的要功成名就。能够为一件事,踏踏实实地去奋斗,本身就是一种成功。

但行好事,莫问前程。愿你我都能像齐天大圣一样,闹过,笑过,哭过,但是没怕过。管他前方有什么妖魔鬼怪,为了心中所想,无惧强大的敌人,奋力一战。

余生很贵,别轻易浪费。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频