首页 > 沸点 > 正文
听了网友建议 这些“被迫转行”的带货主播火了
2022-08-05 17:44:55 来源:上游新闻

近日,一段抖音带货主播在网友建议下“被迫转行”的视频“火了”,视频中有的主播原本是直播卖锥栗的,剥锥栗的木制开口器被网友相中,在建议下改行干起了木工;有的主播原本直播卖竹编花篮、水果篮,被网友建议说可以做猫舍,现在变成了卖宠物窝的主播;有的主播本来是卖炒河粉的,炒粉用的铁锅被网友相中,更是变成了直播卖铁锅的主播……

这段视频传闻是真的吗?8月5日,上游新闻(报料邮箱baoliaosy@163.com)记者采访了三位“被迫转行”的主播,他们讲述了各自的有趣故事。

卖农产品变成卖木制产品

网名为“非凡商务(被迫转行)”的主播詹茂青被传是在网友建议下,从直播推销锥栗的“锥栗小哥”变成了到木工厂一边制作一边推销木制产品的“木工小哥”,这是真的吗?从他发布的视频看,他真的到木工厂里参与木制产品的制作和加工。

詹茂青的抖音页面

不过詹茂青却表示,木工只是他的副业,“这其实是一个特色营销的策略,我一直把卖农产品当成我的主业,木工当成我的副业。没想到的是主业没火,副业却火了——我卖锥栗,木质开口器火了;我卖脐橙,折叠竹篮火了;我卖雷竹笋,菜板火了;我卖竹荪,木质手机支架火了……的确也有木工厂找到我,想请我做木制产品的带货,不过我没有答应。我的老家是福建省建瓯市南雅镇,这里有很多好的农产品,我以前是在福州做电商的,2019年选择回乡创业,就是想带火家乡的农产品,让叔叔伯伯们能衣食无忧。”

聊起网友对商品的建议,詹茂青表示:“网友们太有才了,帮我发现了很多商机。最初我选择直播用开口器开锥栗,只是想差异化竞争,大家都在卖锥栗,为什么买我的?我要解决客户的需求,锥栗是圆的不好开,我就定制了一批开口器进行演示。果然网友们看上了开口器,我就把锥栗和开口器捆绑销售,取得了很好的效果,2020年销售最好的一个月,卖出了2多万单(每单3-5斤锥栗+开口器),我找了3个木工厂加班加点才全部供应上。”

詹茂青原本是卖锥栗的主播

有了开口器的经验,詹茂青就在“副业带动主业”的路上越走越远:“虽然我平时在直播和视频中调侃那些提建议的网友是魔鬼网友,但对他们的合理建议我都是全盘接受的。看上我的折叠竹篮,我就进折叠竹篮装脐橙;看中竹荪直播时用的木质手机支架,我就合着一起卖……当然,也不是每个副业都能做的,我要考虑好不好快递打包、能否批量生产等问题。比如有次我直播吃光饼,就有网友想买,可是我最后婉言谢绝了,因为这个饼要趁热吃才好吃。”

詹茂青变身木工

对于直播(视频)带货的成功经验,詹茂青认为趣味性很重要,“认认真真卖东西,往往都不容易火,因为关注这个商品的人是特定群体的。只有在直播(视频)带货过程中加入趣味性、反转性,让网友们能够开心快乐的看直播、刷视频,才容易引发关注。特别是短视频开头的黄金三秒,一定要有内容让网友产生看下去的欲望。”

篾匠变身“宠物房地产商”

“一个农村篾匠,被网友逼到改行成了‘宠物界的房地产商’——因为一个水果篮出了一款猫窝;因为猫窝出了几款猫包;又因为一个猫窝出了一款狗窝;又因为一个猫窝出了一款仓鼠窝;又因为一个猫窝出了一款兔子窝……网友已经成功让我忘记了我原来是干嘛的了。”这段让人忍俊不禁的台词,来自抖音博主“刘家人竹编(有竹编猫窝)”的视频介绍,她感叹自己从一个普通篾匠,被网友“越带越歪”成为“宠物房地产商”。

刘霞冰的抖音页面

这段视频的内容是营销策划吗?记者采访了视频的作者、来自广西省钦州市灵山县的竹编手艺人刘霞冰,她首先否认了炒作的猜测,随后回忆了自己“被迫转行”的过程:“最初我只是在抖音发了我做水果篮、簸箕的视频,这是我们钦州的传统手艺。没想到有个网友评论说这个簸箕很适合做猫窝,然后就有很多网友跟评,说确实适合做猫窝,强烈要求我们做竹编猫窝。于是我们就顺从民意,开发了猫窝,接着就在这条路上一发不可收拾,接着开发了各种宠物窝。目前我们线上主打是宠物窝,线下还是以簸箕、水果篮为主。现在宠物窝的销量逐渐在增大,占总产量的20%-30%了。”

刘霞冰原本是篾匠

好好的传统手艺人,变成“宠物界的房地产商”,感觉有点“不务正业”,可刘霞冰认为非物质文化遗产也要与时俱进,“能够将竹编产品带进宠物行业,我觉得还是挺荣幸的。非物质文化遗产也要跟着时代走,网友觉得竹编宠物窝环保又健康,还是传统民间手艺,所以都很喜欢。能让年轻人回归用竹编产品,我们何乐而不为?而且通过这个东西,让更多人认识到钦州竹编,让我们这门传统手艺重新得到关注,我们也乐于顺势而为。”

刘霞冰店里编制的宠物包

和有意识策划直播(视频)内容的詹茂青不同,刘霞冰坦言:“我在直播(视频)带货方面还是个新人,没有太多的经验值得总结。我唯一的想法是做好产品顺势而为,都说群众是最好的老师,我们会根据直播互动的内容,做出更多创新的竹编产品。”

炒粉老板真成了“锅”老板

如果说詹茂青和刘霞冰的经历,只是在原有工作基础上进行扩展,还没有离开本业,那么网名“新干县小黎工作室(铁锅开锅)”的主播就真的是“被迫转行”了——原本他是一名江西省吉安市新干县的美食主播,结果现在变成了卖锅的带货主播。

廖坤的抖音页面

究竟是什么情况促成了这样巨大的转变?上游新闻记者采访了这名本名为廖坤的主播,他表示卖铁锅真的是“顺应民意”,“我是2020年5月开始在抖音发短视频的,当时我在新干县开了一家炒粉店,想着在抖音更新一点视频吸引一点客人。没想到有客人看到我炒粉的视频后,对我又油又亮的铁锅产生了兴趣,想买我开过的锅。开始我以为是开玩笑,没想到网友是认真的,于是2020年7月,我就尝试着做卖锅的生意了,我卖的所有锅都要先帮忙开锅,然后再包装发快递。”

众多网友盯上了廖坤的铁锅

经过了两年多的销售,廖坤的锅生意蒸蒸日上,他本人也感到很神奇,“说实话,最初我对锅这个行业了解不深,但是我看到不管我直不直播,都有网友来我这买锅,就决定转行了。我提前关闭了开了半年的炒粉店,全家人一起来开锅、卖锅。因为是突然转行,我还专门去学习了锅的相关知识,并在视频和直播中演示开锅,结果效果越来越好,最多的一个月我卖出了将近10000口锅,现在基本每天的销量在80口-100口左右,收入比炒粉赚钱多了!”

被迫改行卖铁锅

谈到成功的秘诀,廖坤认为:“可能真的是缘分,之前做餐饮真的不行,网友要我改就改呗,起码还有关注度,我也没想到会这么成功,只能说大神都在民间,感谢网友的帮助!”

成功转行之后,下一步还有哪些计划,会不会再次转行?廖坤表示暂时不会转行,“现在准备开发更多的锅的种类,锅有很多种类,有煎锅、炒锅、煮锅、蒸锅等,我们准备开发更多开锅手法,形成自己的特色。”

上游新闻记者 赵映骥  实习生 彭星 文 受访者供图

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定