首页 > 法治 > 正文
“空军蓝”与“警服蓝”的家国情怀
2022-08-05 14:31:39 来源:重庆法治报

▲陈珂和丈夫的部分信件

“你尽管忙,家里交给我……”这是西部科学城重庆高新区公安分局治安支队女民警陈珂经常对爱人说的话。昨日七夕节,军嫂陈珂向记者讲述了她与丈夫的爱情故事。

2007年,正在读大学的陈珂接到一个陌生电话,月老的红线就此将他们紧紧拴在一起。一个在河北读书一个在重庆当兵,就像牛郎和织女一样每年只能见一次面。

“我俩的缘分太奇妙了,电视剧里才可能发生的事,没想到真的发生在了我身上,就因为他打错了一个电话,我们的爱情拉开了序幕。”女警陈珂略显害羞地说。

陈珂回忆道,他们虽然是异地恋,但是总有说不完的话、聊不完的天,当时没有微信,他们就打电话、发短信,生活费都用在了通讯上,停机了就写信。“信件都还在我老家的收纳盒里,有几千封,短信我们也发了十几万条,等孩子长大了,让他们看看爸爸妈妈也浪漫过。”陈珂一脸幸福地说。

陈珂的丈夫是一名空军,因为工作的特殊性,常年不在家。2014年,公公生病住进ICU,因为丈夫在外地执行任务,怕耽误他的工作,一家人都瞒着他。陈珂一边忙着工作一边照顾生病的老人和两个孩子,在丈夫身后撑起“另一片天”。

今年3月,重庆高新区加强疫情防控。“姑妈,你可以来我们家帮忙照顾一下小宝吗?我这边单位有事要回去,小王在外地执行任务,这段时间只有麻烦姑妈了。”用陈珂的话说:“先有国后有家,在这关键时刻国家需要我,群众需要我,我是警察我不上谁上?”

他们俩的爱情没有惊天动地,也不是偶像剧,但是他们依然是彼此心里最重要的人。和大多数人一样,他们也喜欢和家人待在一起,但是他们不约而同地选择了将“小家”融入“大家”,用“空军蓝”“警服蓝”守护平安。

重庆法治报记者 饶果

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定