首页 > 法治 > 正文
用法治化方式做好地名管理工作 重庆市人大组织专家论证《重庆市地名管理条例》修订
05-12 11:45:44 来源:重庆法治报

近日,重庆市人大常委会召开《重庆市地名管理条例(修订草案)》专家论证会,就地名管理修法中相关问题,分别听取了法律、历史、民族、民俗、语言文字、地理等领域专家的意见建议。

据介绍,《重庆市地名管理条例》自2000年制定实施以来,在城市建设、城市管理等方面发挥了重要作用,但随着城市化进程的步伐日趋加速,部分条款已不适应现在的发展趋势。根据市人大常委会2021年立法计划,今年5月将审议《重庆市地名管理条例(修订草案)》,此次论证会旨在广纳专家善策,进一步提高立法科学性与民主性。

有专家认为,地名是城市灵魂的一部分,要在条例中进一步规范标准地名使用,如公共交通站点设计要注重地名对城市宣传的作用。还有专家提出,部分地名的更名存在随意性,要在条例中进一步明确相关单位责任,建立相应监督机制。另有专家建议,区县要建立完善专家咨询制度,促进地名管理的规范化水平。

市人大常委会党组副书记、副主任周旬指出,此次修法要进一步厘清地名管理内容,明确管理基本制度;要划清管理主体职责范围,明确各级部门权力边界。同时,针对地名文化传承等基础性、根本性问题的处理方式和原则,要在条例中进一步明确,用法治化方式做好地名管理工作,在精神文明、和谐社会建设中更好地发挥作用。

重庆法治报记者 唐孝忠

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

举报
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频

举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权
获取验证码
请先完成短信验证
取消
确定