首页 > 娱乐 > 正文
宅家读书上游推荐|鲁迅文学奖得主李永毅,送你包含三部诗集的书单
02-18 19:05:58 来源:上游新闻·重庆晨报

无论是在鲁迅文学奖中,还是在3年前的第七届重庆文学奖里,重庆大学外国语学院教授李永毅获得的奖项都叫“文学翻译奖”。这可以说是他翻译家的一面。其实,他还有另外一个“藏”着的身份:诗人。非常资深的诗歌爱好者应该清楚的是,十多年前享誉圈内的“灵石岛”诗歌网站是由他创办。这很直接的反映就是,本次给我们的推荐书单3部都是诗集。

《变形记》《雕虫纪历》和《陶渊明集笺注》各自的经典程度自不用说,在李永毅看来,它们都有足够的魅力值得大家反复细读。

微信图片_20200218190633.jpg

李永毅首先推荐《变形记》多少有“近水楼台先得月”的意思。2018年他获得鲁迅文学奖后,接受上游新闻·重庆晨报记者采访就曾提到自己当时正在翻译的作品就是《奥维德诗全集》。他当时估计这部巨著要等到2022年才能出完。而《变形记》则是奥维德最出名的作品之一。

李永毅表示,作为古罗马创世史诗、奥维德的代表作《变形记》可以说对中世纪的文学作品以及中世纪、甚至到巴罗克时期的绘画艺术有深远的影响。而对于普通读者来说,它还有一大吸引人的地方在于“它以变形为线索,巧妙连缀了古希腊罗马的数百个神话故事。”李永毅说,与此同时奥维德有“以人性塑造神性,体现了奥维德深刻的心理洞察力。全书想象恣肆,文字瑰丽,极具感染力。”

微信图片_20200218190638.jpg

作为徐志摩的学生,卞之琳在现代派诗人中的地位也不用多说。李永毅推荐的《雕虫纪历》则是卞之琳的自编诗集,主要汇集了他1930年至1958年所作的诗。书中的诗作多为表现当时的社会现实,主角不少是社会下层的平凡人、小人物。“卞之琳先生的诗艺中西合璧,精益求精,意象奇特,诗思跳跃,经得起反复细读,也适合细细品读。”李永毅解释,自己之所以对《雕虫纪历》情有独钟,是因为“这部诗集可以说是现代汉诗的一座纪念碑,充分体现了诗歌作为一门高超手艺的魅力。”

微信图片_20200218190645.jpg

李永毅还多推荐了一本《陶渊明集笺注》。该书对我国古代田园诗鼻祖陶渊明全部诗文辞赋作品进行了笺注,可以让大家对陶渊明作品及本人的思想有更加深刻的了解和认识。李永毅表示,“陶渊明是中国古代最具哲学深度的诗人,既有儒家入世的忧思,又有道家出世的圆通,深沉而不绝望,超脱而不轻浮,绚烂之极归于平淡,是晚年苏东坡极为崇拜的前代诗人。袁行霈先生的注释是(大家深入了解他)极好的指引。”

推荐者简介

微信图片_20200218190653.jpg

李永毅(资料图)

李永毅,重庆大学外国语学院教授,第七届鲁迅文学奖文学翻译奖、第七届重庆文学奖文学翻译奖得主。主要研究古罗马诗歌、英美诗歌、解构主义文论和文学翻译。出版有《卡图卢斯歌集》、《贺拉斯诗全集》、《发现卞之琳》《海狼》《野性的呼唤》等英、法、拉丁语译著20部,《卡图卢斯研究》《贺拉斯诗艺研究》等专著3部。

上游新闻·重庆晨报记者 裘晋奕

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频