首页 > 娱乐 > 正文
提前亮相!第三届重庆非遗暨老字号博览会8日开幕
06-05 16:16:29 来源:上游新闻·重庆晨报

观非遗展演,品老字号美食,还能淘非遗宝贝……作为2018年“文化和自然遗产日”重庆主场活动之一,“第三届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”将在沙坪坝区磁器口沙磁巷举行,5日上游新闻·重庆晨报记者获悉,为了给广大市民更充分的观展时间,博览会将提前到6月8日开幕,一直持续到6月11日结束。

QQ图片20180605161706.jpg

 梁平木版年画(资料图)

铜梁龙舞、荣昌夏布、梁平年画、綦江版画、大渡口烤全牛……据介绍,截止目前博览会报名参展的非遗项目160个,老字号80个,演艺类20项,规模超过了去年。在8日的开幕式上,土家民俗舞蹈《欢乐毕兹卡》、《双桥狮舞》、土家《摆手舞》、民间杂耍《高空顶技》《飞斧绝技》等10大精彩非遗节目将陆续上演。此外,6月9日上午将举行“彭水苗族歌舞专场”,当晚则有铜梁龙专场演出,因火龙表演有铁水泼出,提醒市民要安全观看。10日上午酉阳面具阳戏专场上演,晚上非遗服饰秀展演将亮相。

QQ图片20180605161713.jpg

 垫江角雕

同时在博览会上,蜀绣、梁平竹帘、荣昌陶器、山神漆器、垫江角雕、谭木匠木梳、濯水石鸡坨土陶等应有尽有,众多国家级、市级、区县级非遗传承人也将亮相博览会,手把手带你感受非遗传统手作精髓。美食方面,现场的大渡口谢氏烤全牛、歌乐山辣子鸡、璧山来凤鱼、仙家豆腐乳、万州烤鱼、丰都麻辣鸡、梁平张鸭子等非遗美食,会让你味蕾大开。

非遗专题研讨会也将助阵博览会,6月9日上午“非物质文化遗产暨老字号保护传承研讨会”将在磁器口举行,众多专家学者将齐聚磁器口,以对话交流的形式,围绕重庆非物质文化遗产的创造性转化、创新性发展开展深入的理论研讨,促进专家与传承人的互动与交流,企业与项目的全方位合作。

上游新闻·重庆晨报记者 孔令强


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道