移通汇江书院与大数据与软件学院联合开展体育活动课程化探索
移通学院03-27 16:43:07
关注

        为让同学们更好地了解书院与院系此次联动探索体育活动课程化的初衷,领会体育活动课程化对广大学生的切实帮助,重庆邮电大学移通学院汇江书院与大数据与软件学院全体教师、学生骨干于近日联合举办了动员大会。

图1.jpg

       在动员会现场,大数据与软件学院副院长毛敏老师和汇江书院综合办公室主任程晓娇老师就“双院制联动融合”、“项目课程化与特色课表建设”等方向向同学们进行了动员与宣讲。从内涵与学生需求出发,强调落实运动全民化、常态化、项目化,做到人人参与、主动参与。动员会后,由移通学院健身协会的邱玉环等3位同学带领现场师生进行互动,虽然大多数学生是第一次接触健康热身操,但是在健身协会同学的指导下,大家的动作越来越规范。

图2.jpg

        此次活动是汇江书院同大数据与软件学院本学期共同打造的课程化活动平台,将新理念、新举措孕于活动本身,赋予活动新的生命力,并提出了“三个融合”目标。这是汇江书院特色课表建设的一次探索与实践,将“社团进书院”与“常态化课程建设”相融合;这是大数据与软件学院首次提出“体育活动课程化”概念,将“活动课程化”与“体育常态化、项目化”相融合;这是“双院制”背景下书院与院系联动融合的一次积极尝试,将书院文化和物理空间与院系活动设计完美融合,资源互享,服务学生。

图3.jpg

        运动的余热尚未散去,“大数据与软件学院体育活动课程化与汇江书院特色课表建设”第一课于3月20号正式开课,同学们身着轻便的运动服在黄桷树广场排列着整齐的队伍等待活动开始。第一课授课“教师”是来自移通学院健身协会的学生,他们为了上好第一节课,认真排练长达两个星期。随着音乐的响起,同学们在健身协会同学的指导与示范下开始了身体各个部位的拉伸。当天阳光正好,同学们从有点不好意思到沉迷其中,从不愿动到不愿停,大家的运动热情在此次活动中找到了释放点。现场聚集了许多师生驻足观看,一位来自艺术传媒学院的学生称赞:“从未见过这么多同学集中运动,这种有专人指导的运动比自己运动更有参与感和体验感。”还有学生在活动结束后说道:“这么多人一起参加,感觉可以申报吉尼斯纪录。”

图4.jpg

        此次汇江书院和大数据与软件学院通力合作,积极探索“双院制”背景下的高效联动。将活动课程化,让同学们在某个时间段去选择上自己喜欢的运动课程,最终形成一个品牌效应,不仅可以激发学生的运动热情,营造课外体育锻炼氛围,也代表着书院活动“常态化”的初衷,更体现了书院与院系可以走得更近,一起实现“一切为了爱学生,爱学生的一切”的“立德树人”教育追求。

 

 

 

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

教育