重庆科学院首席科学家范江弟作客移通 带来学子遨游超导世界
移通学院03-23 07:55:46
关注

       当风驰电掣的磁悬浮列车载着你奔向远方时,你可曾幻想过,由超导体制作的时速1000公里超高速超导管道磁悬浮列车,将大大缩短家与远方的距离。3月21日晚,重庆科学技术研究院首席科学家、重庆超导科技研发中心主任范江弟教授作客重庆邮电大学移通学院,他从超导性及其三大特征、低温和高温超导材料、超导体的应用现状和前景、超高速真空管道超导磁悬浮飞车介绍四个方面,带领同学们与超导材料来了一场亲密接触。

超导最大的难题是如何攻克低温

       范江弟,1941年生人。美国休斯顿大学博士研究生,凝聚态物理、超导机制理论应用技术专业。重庆科学技术研究院首席科学家,重庆超导科技研发中心主任,原美国路易斯安那州南方大学终生教授。1988-2010年间,在各种国际杂态上发表130余篇文章,编写论文集11本及文摘30余篇,2010-至今,发表“超导前沿理论实验和应用”专著1部、论文11篇(其中SCI论文12篇),专利9个(其中发明专利2个)。

“现在的超导技术最大的难题是如何攻克低温”。讲座开始,范江弟教授首先介绍了超导性,即在特定超低温度下电阻为零的物理现象。而拥有超导性的物质称之为超导体,划分超导体的条件——临界温度Tc。高于Tc的为正常态,低于Tc的才是超常态。其中超导体又分为低温超导体和高温超导体,临界温度低于77k的低温超导的运用主要是磁悬浮列车,而高温超导体电磁场可以农作物灭虫。现如今如何提高临界温度是全世界都在研究的问题,同时也期盼着在未来可以看到超导体的广泛运用。

     “零电阻现象、迈斯纳效应、约瑟夫森效应是超导体的三个特性。”为了让同学们更加形象生动的理解相关知识,范江弟教授通过图片、视频向同学们展示了现在已经研究出来,并广泛应用的超导材料——YBCO块材,引起了同学们不小的反响,让同学们一睹到了全新的材料世界。

中国传统哲学让超导材料迎来新曙光

       “随着研究的发展,这样高技术含量的材料已经应用于社会工作和生活中。超导材料的应用大致可分为三类,第一类为强电应用,第二类为抗磁应用,第三类是弱电应用。虽然现在超导材料的发展取得了长足的进步,但超导材料的发展也是曲折缓慢的。”

       范江弟教授讲到,在研究超导材料的瓶颈时期,研究员在中国传承了几千年的哲学思想中找到了黎明的曙光。“所谓乐极生悲、物极必反,在对绝缘体的研究中偶然发现了绝缘体和超导体之间的关联,从而促进了超导材料的进一步发展。”

       超导体的理论成百上千,范江弟教授从学术研究到从事实际应用依然坚持着自己的初心,顺应着现代世界的发展。在全世界都在讲大数据的时代,范江弟教授提出我们不应该盲目的跟随别人的步伐,要有自己的主见,有自己的目标,将科研成果落到实处。

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

教育