正直爱洁蟹可以吃吗?蟹膏是什么?
日常先知道08-26 12:23:20
关注

喜欢吃螃蟹的吃货们,有没有听说过正直爱洁蟹,这么奇怪的名字,小编也是才听说,不过这种能不能吃呢?还有蟹膏是什么呢?

先来看看正直爱洁蟹的图片:

正直爱洁蟹可以吃吗?

吃货们要失望了,这种螃蟹短胖短胖的样子,看起来肉嘟嘟的,但是确实不能吃的。

正直爱洁蟹全身呈暗红色,上面有黄色的凹点。在我国主要分布在广东、海南岛等地。正直爱洁蟹名字看起来很正经,但它却是毒死人最多的一种螃蟹。这种螃蟹体内能够产生可怕的河豚毒素,毒素吸收后迅速作用于神经末梢和神经中枢,可高选择性和高亲和性地阻断神经兴奋膜上钠离子通道,阻碍神经传导,从而引起神经麻痹而致死亡。所以喜欢吃螃蟹的一定要区分开哦!

蟹膏是什么?

公蟹中白色黏黏的就是蟹膏,黄色的是肝胰腺。自然状态下的蟹膏是青白色半透明果冻状的液体,蒸熟后,为半透明、黏腻的胶质。蟹膏有河蟹膏和海蟹膏两种,河蟹膏微甜,海蟹膏则略腥。

蟹膏是公蟹的副性腺,我们平常吃的蟹膏大部分都是大闸蟹的性腺和部分内脏。公蟹成熟后,副性腺异常发达,占据生殖系统绝大部分,甚至将蟹壳顶起,所以成熟强壮的公蟹蟹膏十分肥美。

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

教育

美家