安全生产月 绵阳 1200人现场学习安全文明施工新理念

作为安全生产月期间全市系列重要活动之一,由市城建监察支队主办,同立建筑工程有限公司承办的2019安全生产月绵阳建筑工地安全施工大气污染防治现场观摩会6月28日在游仙区置信丽都花园城在建项目举行。

市区、园区项目各责任主体单位管理人员,一线班组及建设行政主管部门主要负责人1200余人赴现场学习省市安全文明施工最新要求,参加观摩学习活动,共同助力绵阳在建项目安全文明施工水平提升。

扬尘控制有新招 打造安全文明工地

在工地中央,与会者观摩了堆土区全覆盖保湿新做法,现场采用高密度防尘网覆盖,四周有雾状喷淋系统,堆土区中间还有2处360度旋转式喷头,“每处喷淋覆盖半径超15米,几层措施,确保了土场扬尘有效可控。”城建监察支队相关人士介绍,此次观摩会是落实《四川省建筑工程扬尘污染防治技术导则(试行)》、等省市规范要求的一次集中现场宣贯学习,是我市和市住建委安全生产月重要活动之一。在大气污染防治上,重点展示了从施工大门冲洗、楼层降尘、旋转式喷淋、在线监测等防尘手段,在安全生产上,对危大工程如起重机械、高支模等施工中管理措施、施工风险管控整治、技术交底及班前教育进行了集中展示。

废旧木模板制花箱 打造花园式绿色工地

建筑工地并不只有钢筋水泥,还可以有花草庭院。在城建监察支队工作人员指引下,大家注意到,在工地大门入口、环形消防通道两旁、中庭、副楼主通道、小区临河面,办公区域等地花箱里草地上,种满了三角梅、木椁菊、凤仙、海棠、木槿、美人蕉等十多个品种。“四周青草葱郁,工地鲜花盛开,走进来神清气爽,在建工地整洁美观,各项安全文明施工举措也给我们留下深刻印象,值得我们学习。” 安达建筑公司负责人王勇边拍照边称赞。

“这些都永久性设施,超过3个月不动的裸土我们就提前通过种草栽花播绿抑制地面扬尘,并建了百余个花箱,十余钟花卉,如今工地绿化总面积已超1千平方,文明正在积极打造‘花园式’工地。” 同立建工副总经理尹茂辉介绍,这样做不仅更美观,通过花箱摆放,规范工人行进路线;施工作业辛苦,工人们看到盛开花草,心情更舒畅,工地整洁美观了对个别乱扔乱丢乱摆的行为也是一种无形约束。同时,120个花箱前部采用工地废弃的木模板拼装制作,根据作业面变化,花箱还可以随时移动,通过废旧资源再利用打造绿色工地理念也是我市在建工程领域一个新举措。

绵阳建筑施工企业协会会长左伊介绍:曾经这样的大型活动多是央企或者我省实力国企举办,这也是近年来本土建筑企业首次承办如此规模的房屋建筑类大型观摩活动,展示了企业实力和水平,体现了这几年绵阳建筑行业领域健康快速发展。通过系列观摩交流,接下来协会还将召集会员总结提高,推广成熟经验,同时也希望本土建筑行业对标示范练好内功,不断提升企业管理水平和核心竞争力,共同推动绵阳建筑企业持续健康发展。

市城建监察支队相关负责人介绍,通过安全生产月全市观摩活动的宣贯学习,全市在建工程在落实大气污染防治和工程安全实施细则系列新举措上,强化企业主体责任制,结合省市最新要求,补短板促整改,重落实建长效,倒逼树立绿色发展理念,不断提升安全文明施工水平。

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游新闻立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com
举报
分享到

热门评论