家里再难,3类教育开销不能省,关系到孩子的一生
平安沙坪坝05-16 16:01:47
关注

现如今,养个孩子真是开销巨大,随便报个兴趣班动辄就是几千上万元。

一年下来除了吃喝拉撒,花在补习班和兴趣班上的费用真是不少。

孩子班级就有一个同学,妈妈给报了七八个班,全下来一年的开销都有小十万了。

还好他家算是土豪家庭,负担得起,不过对孩子来说,那么多班,压力实在是不小啊!

有爱给孩子报班的父母,就有不爱给孩子报班的父母。

他们认为孩子拥有幸福快乐的童年最重要。他们还坚信,孩子的教育该投资,但要把钱花在刀刃上。

想让孩子获得更好的发展,作为父母应该如何理智“投资”呢?

其实,无论你的家庭经济条件如何,和孩子有关的这3类开销,再困难也不能省,因为它关系到孩子的一生。

1

运动

有句老话说,好的身体是革命的本钱。

在这个教育焦虑的时代,特别是城市里的孩子。

在外面“跑跳叫闹”的机会越来越少,往往回到家就开始写作业。

除了学校的体育课能保持一点运动量之外,回到家几乎是不运动的状态。

所以你会发现,身边肥胖的孩子越来越多,近视的孩子也越来越多。

这都和缺乏户外活动时间和体育锻炼脱不了干系。

有一本书叫《运动改变大脑》,里面便提到体育运动对人智力发展的影响,正处于长身体的孩子们来说,运动不仅能强健体魄,更是促进智力发展的重要途径。

所以在我看来,奥数班可以不报,钢琴课可以不学,但保留一门运动兴趣班是很有必要的。

孩子从体育运动中收获的东西,可能短期内看不出什么,但对TA一生都有积极的影响。

当然,父母也要起到好的监督作用,鼓励孩子坚持。

2

阅读

随着教育的改革,“学好数理化,走遍天下都不怕”的时代已经过去,相信很多家长都已经听过“得语文者得天下”这句话了。

而在语文学习中,阅读是决定语文成绩好坏的关键部分。

读万卷书,行万里路。

如果我们暂时做不到带孩子走遍世界,那至少要让孩子在书籍的海洋中遨游。

从小阅览群书的孩子,其写作和表达能力都不会差,而这两项能力也是孩子踏入社会后关键的加分项。

如果孩子喜欢看书,那么父母应该为孩子创造更多阅读的机会。

例如带孩子去图书馆,在家里布置“阅读角”,给孩子买她喜欢的书籍,家长和孩子共读一本书,和同伴们一起组织“阅读会”等等。

各种各样丰富的阅读活动,不仅能培养孩子的阅读兴趣,还能培养孩子良好的阅读习惯。

经常能从书中吸取营养的孩子,综合能力会越来越强。

3

兴趣

古今中外的教育家们,无一不强调发现孩子兴趣的重要性。

当孩子做自己感兴趣的事情时,就会充分发挥自己的主观能动性,激发自己的潜能。

如何发现孩子的兴趣?

这要求父母要有一双善于发现的眼睛,发现孩子在从事哪类活动时专注力最好,坚持的时间最长,思维更活跃。

在发现孩子兴趣的过程中,父母就像一个侦察员,从孩子的语言和行为中发现兴趣的蛛丝马迹。

一旦确定下来,可以为孩子选择专业的学习机构进行系统深入的学习。

当然,孩子喜欢的事也许会反反复复变来变去,今天喜欢这个,明天喜欢那个。

别急,找到真正的兴趣所在,也是一个需要“试”的过程。

只有不厌其烦地去试,孩子真正感兴趣能坚持的东西最终一定能浮现出来。

有的家长每个月花在娱乐、购物等方面的金钱成千上万,给孩子买几本书却舍不得;

有的家长给孩子报三四个课外辅导班,却想不起给孩子选一门体育兴趣班;

有的孩子从小到大成绩优异,最后出国考名校,但最终不知道自己感兴趣的、适合的工作是什么……

有时候,家长们的付出往往只是在解决自己的焦虑。

教育是一门学问,只有了解孩子的真正需求,给到孩子最正确的指引,才是真的对TA好。

来源:班主任、柏柏育儿漫画(ID: baibaibj911)

上游号文章仅代表作者本人观点,不代表上游号立场,文责作者自负。如有文章内容、版权等问题,请联系上游新闻。
联系邮箱:syh@cqcb.com

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

教育

美家