首页 > 电竞馆 > 正文
电竞骨灰级选手卢载旭退役 征战魔兽近20年
2022-08-06 17:13:15 来源:扬子晚报

扬子晚报消息,近日,韩国战队DRX战队宣布,旗下魔兽争霸3项目韩国选手卢载旭(游戏ID:Lucifer)正式退役。

卢载旭出生于1986年,在2004年出道,2006年在巴黎拿到职业生涯第一个线下赛个人冠军,并与另外三位韩国选手并成为“四大鬼王”。2009年因服兵役暂时告别赛场,2011年回来后状态有所下滑,随后一直征战至今年。目前,魔兽争霸3这款古老的游戏依然有比赛和观众,但近年来卢载旭成绩一直不是太好,逐渐淡出赛场。

近些年来,国内电子竞技行业发展迅速,选手迭代速度也越来越快,两三年退役的事情比比皆是,有时不禁想起,这个圈子,还能有多少“十年之约”呢?

年龄差最大8岁,“十年之约”恐难再有

在传统体育界,能征战十年、二十年的选手非常多,而在电竞圈以前还有一些人,最近则愈发稀少,被称为“中国电竞第一人”的SKY李晓峰,从2001年出道至2013年淡出赛场,在这个舞台上征战了12年之久;2018年雅加达亚运会金牌选手简自豪出道于2012年,于2020年退役,不过如果算上他今年再度复出的情况,勉勉强强算得上陪伴了电竞粉丝十年……

根据统计,目前火热的王者荣耀职业联赛中,年龄最大的选手26岁,第二大的25岁,除此两人外就是清一色的23岁以下,年龄主要集中在19-20岁,考虑到目前政策不允许未成年参赛,一名选手想要在王者荣耀职业舞台上征战十年,还是一件前无古人的事情。

而英雄联盟职业联赛的情况也差不多,今年上半年参加英雄联盟职业联赛的中国和韩国选手一共182位,年龄最大的同样为26岁,不过平均年龄比王者荣耀职业联赛稍微大一点,在另一项比较火的和平职业精英联赛中,情况也差不多,所以说如果说要在当今主流联赛完成“十年之约”的话,则需要选手18岁出道,28岁退役,目前来看,难度比较大。

电竞选手职业寿命短 游戏寿命也短

说到底,由于极为依靠人体的反应速度,加上游戏版本更新频繁,赛事中积累的经验不大管用还有可能成为包袱,因此电竞选手的职业生涯非常非常短。以目前的趋势来看,也只有一些古老游戏中的“老古董”选手们比较有可能完成“十年之约”。

其实,不要说选手,一款游戏要想屹立十年,也是极为困难的事情,说起英雄联盟这款游戏,许多人都会感觉很久了,而事实则是这款游戏在国内上市刚刚11年,而英雄联盟职业联赛迄今为止也才9年;而王者荣耀则更短了,游戏上线和职业联赛创办都不到7年;而和平精英上线,则刚3年……

和许多风靡几十年甚至上百年的传统体育项目相比,电子竞技这个概念虽然已经有二十多年,但真正能长期活跃在一线的赛事并不多。在远古时代,由于电竞选手竞争压力较少,游戏改动不那么频繁,加上成名早,游戏衰落后挑战者少,哪怕实力下滑,还能有不少“老家伙”们至今能活跃在一线。而在主流电竞赛事中,残酷的赛场是不大允许任何一位实力不足的人出现在一线赛场的。

这就是电子竞技,从某些角度来讲,比传统体育更加残酷。

原标题:电竞骨灰级选手卢载旭退役 征战魔兽近20年

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定