首页 > 渝北新闻 > 正文
便民服务举措赢得一致好评!渝北区各镇街公共服务中心创新优化服务纪略
09-20 09:14:58 来源:渝北发布


市民正在龙山街道公共服务中心服务窗口办理业务

“现在社保服务可以一窗通办,集成服务,为我们节省了许多时间。”自从统一的“社保综合服务窗口”在各镇街公共服务中心建成以来,市民不需要再在不同窗口“来回跑”,大大地缩减了办事时间,一经推出,好评如潮。

这是全区各镇街公共服务中心坚持以人民为中心的理念,以人民群众满意度来检验和衡量服务实效的一个缩影。今年以来,各镇街公共服务中心大力推进服务模式创新,简化办事流程,提高服务能力,切实提升群众办事便捷度,赢得了群众的一致点赞。

社保“一窗通办”  等候“时间减半”

渝北双凤桥便民服务大厅

在之前的社保业务运作模式中,医保、养老是两条较为独立的业务线,社保窗口设立养老综合业务、医保综合业务等系列窗口,“专窗办专事”。由于业务的专业性导致办事人员在取号环节大费周折,甚至出现不同窗口“来回跑”的情况,降低了办事效率。

为了解决好“来回跑”难题,各镇街公共服务中心认真落实区政务办关于推行社保业务“一窗通办”工作要求,设立社保“综合服务”窗口,通过优化办事流程,加大业务培训,实现了每个“综合服务”窗口均可办理养老保险、医疗保险、失业保险等各项业务,大大缩短了办事群众排队等候的时间。

双凤桥街道、龙溪街道还分别推行“窗口轮岗”“学习汇总”制度,让窗口人员熟练掌握社保各项业务办理流程,提高处理特殊情况的能力,做到人人胜任“综合服务”岗。龙山街道安装排队叫号系统,改善“综合服务”窗前拥挤无序的状况。设置社保“综合服务”窗口以来,龙山街道已累计为辖区居民办理事项2万余件,办事等待时间缩减一半。

中心“全窗受理”  群众“最多跑一次”

渝北双凤桥便民服务大厅,工作人员耐心为市民办理业务

为了深入推进“最多跑一次”改革,各村(社区)便民服务中心积极探索“全窗受理”服务模式,所有窗口工作人员熟悉中心各项业务,做到群众随时来都能接件受理,真正实现让群众“最多跑一次”。

这一举措,也让工作人员从窗口柜台中解放出来,有更多时间与精力走上街头、深入楼栋,访民情、知民意、解民忧。

大湾镇组织25个村(居)便民服务中心工作人员,轮流到镇公共服务中心进行实岗锻炼,熟悉业务。龙塔街道、双龙湖街道先后推行“三三三制”“135工作制”等创新做法,合理安排窗口人员轮流实行窗口办公、入户走访、现场处置,让居民不出小区就能解决问题。

据介绍,“135工作制”施行以来,双龙湖街道各社区总计实现入户服务2万余户,解决群众实际困难256件,现场发现并修复问题设施32处。

特色创新服务 满足群众需求

除了“一窗办理”“全窗同办”,记者了解到,为了更好地将“为群众办好事、让群众好办事”的宗旨落到实处,各镇街、村(社区)两级服务中心坚持以服务群众为中心,因地制宜,开展错时延时服务、上门服务、微信服务等便民服务行动。

玉峰山镇在夏季赶集日提前一小时办公,有效避免排长队拥挤现象,减少群众等待时间。龙溪街道开展中午延时服务和周六延时服务,值班人员可以办理全部业务,切实解决居民上班时间不能请假办事的难题。据统计,开展延时服务以来,共计为1.2万余人次提供了服务。

此外,大湾镇创新推行上门服务,组织村居工作人员利用早、中、晚时间带上手持资格认证移动机走村入户,为老人采集头像,进行面对面认证,解决了特殊群体出行不便的实际困难。仙桃街道有6个社区已陆续开通社区微信公众号,实现网上咨询、网上办理、网上交流、网上评价、网上监督,为居民提供全方位、全天候、全过程服务。截至目前,各社区线上办结事项70余件。

全区各镇街公共服务中心多措并举优化便民服务工作,是践行“以人民为中心”的工作导向的生动体现,改革促进了政务服务流程的全面优化和服务效率的大幅提升,使前来办事群众的获得感、幸福感显著增强。

微信图片_20190630151436.jpg


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频