首页 > 荣昌新闻 > 正文
盘龙镇永陵村集体经济发“新枝” 产业增收有盼头
03-30 13:43:05 来源:荣昌新闻网

古正华(右)讲解种植要点。

村民向基地运送柑橘苗。

趁着天气回暖,近日,盘龙镇领导干部组成的志愿者队伍和该镇永陵村的贫困户们,正忙着把沃柑苗子种下。70亩土地上种植了3500棵苗子,是永陵村发展村集体经济发出的“新枝”,助推乡村振兴。

两个门面、两架无人机、部分花椒产业,这些是永陵村村集体经济去年的全部家当。永陵村相关负责人介绍,前几年,村集体经济在我区试行,眼看着就能在家门口挣钱了,可大家都“怕”,怕找不到好项目,怕用不好村集体经济的钱,都不敢“打头阵”。没有新项目,村集体经济的收益也跟着停滞不前。

直到去年10月,永陵村村干部古正华“站”了出来,挑起了大梁。对于发展什么项目,古正华已经有了一些头绪,“永陵村紧邻黄果滩库区,属于区里晚熟柑橘的集中规划地,种植柑橘有天然的地域优势。”

在这之前,古正华已经去了四川眉山丹棱县考察。丹棱在全县范围发展种植沃柑,市场价在每斤6元左右,不仅口感好,行情还不错。古正华介绍,“永陵村和丹棱气候差不多,沃柑种植也不费多大体力,各家各户都可以种,村里的老年人都能管理好。”

说干就干,古正华以前就是村里出了名的种植大户,技术经验相当丰富。凭借多年来积累的经验,古正华成立了一家农业公司,流转土地70亩。

“目前,按照每年每亩地370元左右的租金付给村民。”古正华介绍,土地流转的租金按照大米当年的市场价进行测算,每年都能浮动。这意味着,以后要是大米的市场价上涨了,租金也能跟着涨,从而最大限度地保障村民的收益。

除了能拿到土地流转这笔钱,村民还能获得分红收益。古正华说,永陵村村集体经济投入50万元,按照和企业签订的协议,前三年可以分到入股资金的1%,此后的两年可以分到2%,六年后能分到10%。

古正华一边介绍,一边忙着种植沃柑。“不管是普通群众,还是贫困户、脱贫户,只要有意愿都可以发展沃柑种植,我也会向他们免费传授种植技术。”古正华说,这次基地种植柑橘苗,就有20多名贫困群众参与,一方面可以让他们挣点工钱,另外也想让贫困户们多了解、学习种植技术,带着他们一起种植柑橘,通过村集体经济的发展壮大带动更多村民增收致富。

看着古正华忙得热火朝天,永陵村2组村民古方伟也跟着干了起来。古方伟现在在重庆做销售,在村里流转20亩地,趁着假期回到村,种下了柑橘苗。古方伟已经为回村做好了盘算,“不在外面打工了,就能回来管理果树,收入肯定也不会差。”

记者 郑光慧

审核:罗军

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频