首页 > 财经眼 > 正文
非农数据远超预期,经济并未陷入衰退?美联储加息75个基点概率升至70.5%
2022-08-06 11:35:56 来源:上游新闻

8月5日,美国劳工部公布的最新数据显示,美国7月非农就业人口超预期增加52.8万人,是市场预期25万人的两倍有余。由于7月非农就业数据超出预期,市场认为美联储将获得更多激进加息的筹码,三大指数开盘全线下跌。芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,交易员预测美联储在下一次会议上宣布75个基点加息的概率攀升至70.5%。

热门中概股多数收跌

5日,“火爆”的7月非农就业报告引发投资者对于美联储或继续采取大幅度加息步伐的担忧,美股三大股指涨跌互现,科技股领跌,能源和银行板块走高。

截至收盘,道琼斯工业平均指数上涨76.65点,涨幅0.23%,收于32803.47点;标普500指数下跌6.75点,跌幅0.16%,收于4145.19点;纳斯达克综合指数下跌63.02点,跌幅0.50%,收于12657.56点。

摩根大通涨3%,美国银行涨1.68%,富国银行涨2.3%,埃克森美孚涨1.45%,雪佛龙涨1.65%。亚马逊跌1.24%,奈飞跌1.36%,特斯拉跌6.6%。

中概股方面,阿里巴巴下跌5%,蔚来汽车跌3.25%,小鹏汽车跌3.15%,京东跌2.27%,理想汽车跌2.01%,每日优鲜涨5.67%。

尽管如此,标普500指数和纳指本周累计涨幅仍达0.4%和2.2%,连续第三周上涨,道指则实现连续两周上涨。

7月非农跳涨52.8万

美国劳工统计局5日公布的数据显示,今年7月美国非农业部门新增就业人数跳涨52.8万,两倍于市场预期值25.8万,此前4个月均值为38.8万。当月,美国失业率小幅下降0.1个百分点至3.5%,员工平均时薪同比增幅为5.2%,高于市场预期的4.9%。至此,美国非农就业总人口和失业率均已恢复至2020年2月新冠大流行前的水平。

数据显示,随着消费者支出从商品转移至旅行为代表的服务产品,医疗保健、休闲和娱乐等行业领衔就业市场。上月,休闲和酒店业就业人数新增9.6万,专业和商业服务业的就业新增8.9万,医疗保健行业的就业新增7万。

穆迪经济学家Dante DeAntonio认为,非农就业得报告远超预期,意味着美联储将继续努力控制通胀飙升,即使可能拖累经济陷入衰退。因为即使整体经济疲软,工资和物价上行压力显然仍存在,通胀压力依然高企。

市场终于相信美联储不会“转向”

本周,市场交易员们原本对美联储官员“苦口婆心”的鹰派讲话,还没有太在意。但在非农数据公布后,几乎所有市场参与者都已难再保持淡定了。

在投资者看来,这份报告似乎佐证了美国经济并未陷入衰退的论调。芝商所的美联储观察工具显示,数据公布后,9月利率会议加息75个基点的概率达到约七成。

利率期货交易员甚至开始猜测:美联储决策者可能在下次于9月召开的例行政策会议之前就启动额外加息。

利率定价显示,8月联邦基金利率期货价格隔夜一度跌至97.64,隐含的利率水平逼近为2.36%,比当前有效联邦基金利率高出3个基点。

尽管利率期货的隐含利率随后在2.345%左右企稳,表明两次会议之间加息的可能性依然微乎其微,但考虑到7月底至9月中旬这个异常长的会期间隔期,这一定价波动显然显示有交易员担心可能存在额外的风险。

2022年8月的联邦基金利率期货合约将在8月31日到期。从财经日历的时间点来看,在此期间,最受瞩目的风险事件无疑是下周将公布的美国7月CPI数据,以及定于8月25日至27日举行的杰克逊霍尔全球央行年会。

尤其是后者,可能成为美联储主席鲍威尔释放后续货币政策信号的关键窗口。在历史上,美联储经常会在杰克逊霍尔年会上宣布重大的货币政策进展。

此份7月非农报告显然为美国经济并未陷入衰退,提供了迄今为止最有力的证据,而这一数据的强劲表现,也无疑令美联储官员更有理由继续实施激进的货币紧缩政策。美联储主席鲍威尔上周为9月份的下一次会议上连续第三次加息75个基点留下了可能性,表示这将取决于在此期间的通胀和经济数据。

在隔夜非农数据公布后,与9月美联储决议对应的互换合约利率也一度飙升至3%,比当前有效联邦基金利率高约67个基点。

事实上,本周一大批美联储政策制定者的多轮讲话,就已显示出继续积极收紧货币政策的坚定决心。几乎所有在公开场合亮相的美联储官员都明确表示,央行仍决心继续加息,直到看到强有力且持久的证据表明通胀正在回落至美联储2%的目标。

上游新闻综合自财联社、中新经纬、新浪财经、中国经济网

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频、视频”等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请 联系上游
举报
点击进入频道
本周热榜
汽车
教育
家居
楼市
视频
举报内容
低俗色情 广告 标题党 内容重复 有错别字 排版错误 侵权 网络暴力
获取验证码
取消
确定