首页 > 大历史 > 正文
古人随手捡的两根树枝,或许就成了现在筷子的原型
03-14 22:59:16 来源:趣历史

筷子古称“箸”,是中华民族特有的餐具,只要两根小棍就能吃到不管多么复杂的食物。纵观世界,餐具从繁到简,既有刀叉,也有手抓,但只有中国人使用的筷子是最富有包容性,最难学会的餐具。为什么筷子会成为中国人的餐具?它起源于何时?主要作用又是什么呢?

在考古界,能够见到年代最久远的筷子,是出土于距今3000多年前的商代墓葬中。但是历史学家普遍认为,筷子的出现一定早于商代。那么筷子究竟诞生于何时呢?专家解释说,要想弄清筷子的起源,就要先了解筷子最开始的用途。

有美食学者认为,商周时期,人们在烹调食物时,喜欢将食材切成小块用容器盛着吃,而要将小块的食物吃到嘴中,必须借助餐具,因此筷子就诞生了。对于这种说法,历史专家并不认同。

因为根据史料记载,商周时期的餐具并不只有筷子,还有勺子。筷子作为一种餐具,怎么使用有明确的规定,并不是吃什么都能用筷子。《礼记》记载:“羹之有菜者用梜(jia),其无菜者不用梜。”梜同箸,也就是筷子。

《礼记》的记载很清楚,在商周时期,人们的食物主要包括:饭、粥、菜和羹。筷子是用来夹羹中的菜,也就是汤。而《曲礼》中“饭黍毋以箸”,说明吃米饭是不能用筷子的,要用勺子。

既然筷子是用来夹羹中菜的,那么羹是何时出现的,筷子应该就起源于何时。在秦汉之前,羹都是除了饭之外最主要的食物,这一传统可以追溯到新石器时期。当时人们所有的食物,基本都是采用煮,米豆等煮完就是饭,菜肉煮完就是羹。这一方法一直流传到汉朝,说明很长时间内,羹都是除了饭之外最主要的食物。

羹做好之后,菜肉一般都沉在底下,用勺子很难捞取上来吃,而筷子就不同了,可以又快又准的夹出热锅中的肉菜。所以,羹汤的出现,促进了筷子的起源;而筷子的出现,也促进了美食的发展。

专家介绍说,筷子的发明过程并不复杂,应该就是为了方便吃饭,某位古人随手捡的两根树枝,就成了现在筷子的原型。经过几个世纪漫长的发展,才有了各种材质,各种精美样式的筷子。不过考古发掘中,并没有发现过商周以前的筷子,主要原因恐怕是没有保存下来,或者是发掘中没有顾及,没有细心甄别。

不过考古专家说现在社会快节奏的发展,平时人们吃饭,通常是一双筷子包打天下,满餐桌的盘盘盏盏,筷子都可以足迹踏遍。不在“匙箸齐全”,也不再遵循筷子只夹汤中菜,不扒碗中饭的规矩。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频