首页 > 大历史 > 正文
拳王带着奥运金牌去餐厅,却没有一个服务员愿意为他服务
03-15 11:49:32 来源:历史人物

拳王阿里全名叫穆罕默德·阿里,于1942年1月17日出生在美国肯塔基州路易斯维尔,从12岁开始练习拳击,并在1960年,以18岁的年龄,开始参加美国的业余拳击比赛,并以此为他毕生最重要的职业。

由于在赛场上表现出色,同年拳王阿里入选了美国国家队,并在1960年的罗马奥运会一战成名,当时拳王阿里参加81公斤级,状态上极其的好,以不可阻拦的所向霹雳之势杀入决赛,并于决赛中“轻松”击败来自波兰的欧洲拳王“皮埃茨克斯基”。

正是因为这场胜利,拳王阿里一时间成为全美追捧的偶像级人物。然而遗憾的是,当时美国正处于严重的种族歧视期,虽然阿里为国争光了,但是在种族主义者眼里依旧是一文不值。

当拳王阿里奥运金牌去餐厅吃饭时,竟然因为是黑人,带着没有一个服务员愿意为他服务。愤怒的阿里拿出金牌,指着上面的“冠军”图样,怒道:我是冠军!我是金牌得主!

正是因为这场胜利,拳王阿里一时间成为全美追捧的偶像级人物。然而遗憾的是,当时美国正处于严重的种族歧视期,虽然阿里为国争光了,但是在种族主义者眼里依旧是一文不值。

当他带着奥运金牌去餐厅吃饭时,竟然因为是黑人,没有一个服务员愿意为他服务。愤怒的阿里拿出金牌,指着上面的“冠军”图样,怒道:我是冠军!我是金牌得主!

3、

但遗憾的是他这举动并未争取到应有的尊重,这家种族歧视色彩严重的餐厅,冰冷的回应道“我们才不管你是谁呢!”。听到这冰凉的歧视用语,拳王阿里整个人都呆滞了,仿佛瞬间遭受到了五雷轰顶,

良久之后拳王阿里走到了大海边,看着广阔的大海,再望了望依旧被种族歧视笼罩的美国,然后愤然的将自己用汗水拼来的奥运会金牌扔进了大海。

在金牌“扑通”落水的间隙,拳王阿里发出了“惊天动地”的怒吼声“我再也不愿意为这样的国家效力了”,这是一个黑人对美国种族歧视风气最无奈的感叹。

4、

然而虽然拳王阿里失望自己的“祖国”,但并没有影响他的职业生涯。从奥运会赛场回来之后,即马不停蹄的加入了美国拳击职业联赛,并且保持住了他在奥运赛场上的“所向霹雳”。

1964年2月25日拳王阿里进行了人生中最重要的一场对决,迎战时任拳王索尼·利斯顿,这场比赛的结果将决定谁才是“重量级拳王”,而比赛结果,历史已经给了答案,拳王阿里轻松取胜,在此之后美国拳坛进入了“阿里时代”。

在属于阿里的时代里,截止他1981年12月11日正式退役,曾22次获得重量级拳王称号。与此同时因为在美国越战期间,积极以拒绝服兵役的方式“反战”,且就算美国政府在1967年吊销了他所有拳击执照,强行结束他的职业生涯,也并没有屈服。

5、

拳王阿里成为了全美反战人士的超级偶像,甚至赢得了国际奥委会的肯定。1996年8月2日亚特兰大奥运会,国际奥委会主席萨马兰奇先生将一枚特制的罗马奥运会金牌挂在了阿里的胸前,以此弥补拳王阿里在1960年抗议美国种族歧视色彩严重,而扔掉的那枚“奥运金牌”。


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频