建设美丽山水城市,要培育“江津气质”
07-03 07:06:00 来源:上游新闻-重庆晨报

江津_副本.jpg

江津鼎山长江大桥。

美丽山水城市建设,对沿江靠山的江津来说,该怎么做?江津区委书记程志毅在接受本报记者专访时,用了“江津气质”4个字来形容。

对于“江津气质”,程志毅说,每个城市所处地理位置不同,建设美丽山水城市的路径自然不一样。“江津气质”,就是结合江津的独特地理优势、产业优势,彰显江津的城市魅力。

对于“江津气质”,程志毅总结了4个方面:城市气质、城镇气质、旅游气质和产业气质。

城市气质

建设美丽滨江之城

重庆晨报:江津的城市气质是什么?

程志毅:城市气质主要由中心城区气质来展现。

江津沿江靠山,江津的城市气质就是充分利用中心城区地形地貌及“一江两岸”40公里沿江岸线,打造“滨江亲水、绿色生态、品质品位、宜居宜业”的美丽滨江之城。这种气质已经开始显现。

营造宜居宜业的环境,是江津城市建设的根本出发点。近年来,江津区坚持走生态优先、绿色发展之路,注重把好山好水好风光融入城镇,把历史文脉融入城镇,形成独特的城镇“性格”和“品质”。

目前,已建成20公里滨江公园、2000亩鼎山公园、1500亩篆山坪公园,以及德感滨江公园、元帅广场、鼎山广场、“五馆两中心”等一大批公共设施,中心城区生态滨水特色进一步彰显,获评中国宜居宜业典范区、全国森林旅游示范区。

未来五年,江津将立足更具吸引力的重庆大都市区重要组团的定位,大力推进以人为本的新型城镇化。中心城区注重“提质发展”,即以重庆主城标准规划建设,深入实施城市风貌、城市道路、城市配套和城市亮化工程,提升城市功能品质,打造美丽滨江之城。

重庆晨报:除了城市环境宜居,还需要便捷的交通。

程志毅:的确是这样。目前我们正大力推进同城发展和融城发展计划。所谓同城,就是江津区内部同城一体化;融城就是加快融入重庆主城。

这两个计划的重要内容之一,就是要实现交通上的融合。这既包括内部交通网建设,也包括江津与重庆主城及周边的互联互通。

比如,已经通车的外环江津长江大桥、几江长江大桥、鼎山长江大桥、三环石蟆永川长江大桥,极大改善了江津的交通条件。特别是江津几江长江大桥,将几江半岛至滨江新城的距离,由过去的18公里缩短至1公里,大大加快了江津“一江两岸”同城发展的步伐。

还有大家最为关心的轨道交通建设。

轨道交通5号线跳磴至江津段是重庆100个重点项目之一。该工程起于跳磴站,止于滨江新城,全程26.7公里,已全面进入地面以上施工。计划于2019年下半年建成通车。未来,从江津出发,30分钟可到达主城核心城区。

城镇气质

专项资金挖掘城镇文化内涵

重庆晨报:江津的城镇气质又是什么?

程志毅:市第五次党代会报告提出,把历史文脉有机融入城市风貌,彰显国家历史文化名城特色。江津的城镇气质,主要围绕“文化”和“特色”做文章。

江津历史源远流长,人文璀璨厚重。我们的白沙镇、中山镇、塘河镇是“中国历史文化名镇”,中山古镇是“中国最美小镇”,白沙镇宝珠村东海沱、吴滩镇邢家村、塘河镇硐寨村、石龙门村等四个村落被评为“国家传统村落”。

江津拥有聂荣臻故居、石门大佛寺、会龙庄、江津古城区旧址等区级以上文物保护单位83处,全区登记在册的不可移动文物达834处。

下一步,我们在对这些文保单位和传统村落进行保护性修缮的同时,还将进一步挖掘江津的文化内涵。

重庆晨报:在特色城镇建设工作上有些什么举措?

程志毅:去年,我们专门设立了目标规模达30亿元的首期新型城镇化专项基金,将连续三年每年向中心镇、市级特色镇分别投入1000万元,向一般镇分别投入500万元,向原58个撤并老场镇分别投入50万至100万元,向26个其他赶集聚居点和9个美丽宜居村庄分别投入30万至50万元,用于特色城镇建设,着力打造幸福家园。

到2020年,力争成功打造特色小镇5个,建成美丽宜居村庄20个,绿色村庄15个,打造江津城镇“升级版”。

旅游气质

四面山要打造成“四季山”

重庆晨报:江津旅游资源丰富,在培育旅游气质上有什么新动作?

程志毅:重点是文化和生态旅游。

文化刚才我已经说了,在生态旅游上,最大变化之一就是四面山的变化。四面山近几年旅游发展速度较快,但我们认为主要还是避暑游,它还没完全发挥出应有的魅力。因此,江津将加快大四面山旅游环线打造,让大四面山地区从“避暑游”变为“四季游”,打造“四季山”。

比如,我们将今年四面山春节旅游主题定位为“踏春寻游季”。在整个春季,突出“游”的主题,通过优化旅游线路、品牌塑造,将四面山变为春游首选目的地,相继推出了一日游、两日游等精品旅游线路。

此外,今年夏季定位为“浪漫音乐季”、秋季定位为“健康运动季”、冬季定位为“暖心趣味季”,针对不同的季节不同的主题,分别设计不同的旅游线产品。

当然,“四季山”的内容还不止这些,文旅融合也是我们重点发展方向。

重庆晨报:文旅融合,将带来哪些新玩法?

程志毅:今年四面山将以会龙庄开园、朝源观考古等为契机加速文旅融合发展,力争3—5年形成以会龙庄、朝源观、江记酒庄等为主体的四面山特色文旅品牌。

会龙庄是西南第一庄园,是重庆市目前保存下来最高的碉楼。朝源观“天下第一奇联”至今无人能解。

我们知道酒是江津的文化品牌之一,因此,今年四面山将联合重庆江小白酒业有限公司合作开发全国首个高品质高山酒庄旅游体验中心,有望3年内建成投用。

此外,四面山旅游度假区正围绕“养生养老、运动康体、文化体验、生态观光、休闲度假”五大板块强化招商引资。

诚邀广大市民到江津旅游度假,感受“四面山水,人文江津”的独特魅力。

产业气质

一个4000亿的“小目标”

重庆晨报:江津的工业近几年发展速度一直较快。

程志毅:这是事实,江津工业经济连续14年跻身重庆10强,成功迈入了“2000亿俱乐部”,工业园区产值居全市区县特色园区之首,“产业气质”越来越好。

但是,我们目前也还存在经济总量不够大、产业结构不够优、战略性新兴产业发展不充分等问题。

重庆晨报:下一步怎么来解决这些问题?

程志毅:首先,对传统产业进行优化升级。促进“江津制造”向“江津智造”转变,结合我们传统优势,打造国家级装备制造基地、粮油加工基地。

其次,培育壮大战略性新兴产业。培育发展智能装备、新能源汽车及智能汽车、电子核心基础部件、新能源、节能环保、生物医药等产业集群。

第三,大力发展现代服务业。坚持生产性服务业与生活性服务业并重,现代服务业与传统服务业并重,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

我们有一个“小目标”:到2021年,江津全社会工业总产值达到4000亿元,力争战略性新兴产业产值突破1200亿元。

重庆晨报:江津综合保税区应该是大力发展第三产业的重要抓手,目前进展情况如何?

程志毅:江津综保区是重庆继两路寸滩、西永之后的第三个综保区(保税港区),也是城市发展新区第一个综保区,是推动江津向更深层次、更高水平对外开放的重要平台。

自今年1月17日获批以来,江津区倒排时序、挂图作战,全力推进综保区建设工作。截至目前,已签约18个总投资146亿元的项目,预计实现营业收入305亿元。明年1月17日前,江津综保区有望实现封关运行,加快打造与世界接轨、全国一流的综合保税区。

上游新闻-重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道