【美丽中国长江行】投资7亿多 云阳让城市“疮疤”变身生态长廊
05-15 22:07:12 来源:上游新闻

downLoad-20180515220149.jpg

20公里本地石材铺就的步道、近800万株乔木灌木花卉、11处三峡地面文物景观……站在云阳县龙脊岭生态文化长廊,你很难想象,这个东西跨度7.56公里,南北宽150~600米,总面积达3.7平方公里的长廊,在此之前,竟然是一个垃圾遍野、污水横流的城市“疮疤”。

downLoad-20180515220200.jpg

5月15日,参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动的媒体记者们,在了解到生态文化长廊的“前生今世”后,无不伸出大拇指点赞。目前,这一投资高达7.5亿元的项目,不仅建成了“九个一”文化景观工程、5个休闲广场、3座步行天桥和9座环保智能公厕。更重要的是,它在改善生态环境、提升城市形象、丰富群众生活和助推旅游发展等方面,发挥了不可小觑的作用。

“2002年以前,这一带生态环境极差,是城市的一块疮疤。”云阳县相关部门负责人告诉上游新闻记者,现在的龙脊岭生态文化长廊,在2002年之前,还是一片秃岭荒坡,局部地段还存在破旧杂乱的民居和零星农作地,杂草丛生、垃圾遍野,雨水污水处于自然排放状态,令当地人提起来就皱眉头。

“县里下决心进行彻底整治,并规划了生态文化长廊建设。”该负责人表示,在长廊打造过程中,云阳县格外注重避免对原有山体和植被的破坏,并尽可能减少开发性破坏,对不便施工的地方,采取驼运、人扛、手工等传统方式应势造景。

经过多年努力,长廊建成了,并成为云阳城市中心的一条绿色廊道,被誉为呵护城市的“生态绿肺”。例如,在具有近200年历史、面积100多亩的古梨园,就种植了乔木、灌木、花卉、竹类300余种近800万株。与此同时,云阳还将“175水位线”下具有较高历史文化价值的明代南熏门等11处地面文化抢救搬迁至长廊内。

而在改善生态环境,提升城市形象方面,生态文化长廊则正在发挥巨大作用——云阳县相关部门负责人透露,生态文化长廊建成后,使县城绿化覆盖率、人均占有公园绿地分别由此前的34.7%和9.38平米,提高到47.82%和21.87平米,县城空气质量优良天数也达到了331天,位居三峡库区前列。

上游新闻记者 刘翰书 摄影 李斌


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道