首页 > 体育 > 正文
亚洲杯风云|武磊轰两记世界波,“福将”于大宝替补再建功,国足3:0菲律宾提前小组出线
01-11 23:20:26 来源:上游新闻

北京时间1月11日晚,国足在阿布扎比·本·扎耶德体育场迎来本届亚洲杯小组赛的第二个对手菲律宾队,最终,凭借武磊上下半场的两记世界波和“福将”于大宝的替补建功,国足3:0战胜菲律宾,两战两胜提前一轮小组出线,同时也是继约旦之后本届亚洲杯上第二支小组出线的球队。

微信截图_20190111225215.jpg

首场比赛,国足2:1惊险逆转了吉尔吉斯斯坦,本场只要取胜就能确保提前一轮晋级淘汰赛,而如果要想和韩国去争夺小组头名,国足不仅要取胜,还要尽量拿到更多的净胜球。首轮仅以一球小负韩国的菲律宾,拥有21名归化球员,不过目前留洋的球员仅有5人。

从战绩上看,双方自1979年以来的6次对决,国足不仅全胜,而且打进了45球仅丢1球,而最近的一次交手,是里皮成为国足主帅后率队取得了一场8:1的大胜。

两队主帅都是70岁,队员平均年龄一个排名亚洲杯第一,一个排名第三,本场比赛也堪称本届亚洲杯的“最老对决”,本场比赛里皮作出三处人员变动,本届亚洲杯年龄最大的参赛队员郑智解禁复出,蒿俊闵和赵旭日进入首发。

开场后,国足的气势比上一场有了明显的改观,第3分钟,蒿俊闵就用一脚远射威胁了菲律宾的大门。

第10分钟,赵旭日又在外围一脚远射,可惜角度太正被门将没收。

第17分钟,于洋回传,颜骏凌在停球时出现失误,送给对手一个角球,让人惊出一身冷汗。 

第33分钟,国足角球形成连续进攻,蒿俊闵左路传中,吴曦禁区内头球攻门稍稍偏出。

第40分钟,久攻之下国足终于取得进球,蒿俊闵右路低传,武磊在禁区线上得球后转身打门,皮球越过门将直入后角,国足1:0领先。

这是武磊代表国家队打进的第14个进球,领先后,现场中国球迷也兴奋地高唱起《歌唱祖国》,武磊也和吴曦、张琳芃上演了提前在酒店房间演练好的庆祝动作。

随后,国足前场再次打出漂亮配合,可惜蒿俊闵的射门缺乏力量被门将没收。第45分钟,菲律宾球员英格雷索禁区外远射,被颜骏凌托出横梁。

上半场,国足射门比7:2大幅领先菲律宾,控球率则超过了六成,基本压制了对手。

下半场开始后,国足依然占据优势,第50分钟,郜林一脚斜传找到了直插禁区的的武磊,武磊一脚精彩的凌空垫射被门将堪堪托出横梁。

第66分钟,本场表现活跃的武磊再度破门。国足获得右路任意球,蒿俊闵罚到后点,无人盯防的武磊在后退中打出一记凌空抽射,门将虽然碰到皮球但无阻止其入网,武磊上演梅开二度。

第71分钟,国足本场首次换人,于汉超换下赵旭日,老帅里皮的这一换人也显示出他想获得更多的净胜球的决心。

第79分钟,国足左路传中,武磊禁区内面对门将的推射角度太正,被扑出底线,差点上演帽子戏法。

第80分钟,于大宝换下郜林,不到半分钟后,国足获得角球,吴曦头球摆渡,于大宝头球破门,这也是他上场后的第一次触球,“国足福将”名不虚传。

微信截图_20190111231816.jpg

第82分钟,里皮用池忠国替换郑智,让38岁的队长接受了场边中国球迷的掌声。

最终,国足两战两胜提前一轮小组出线,1月16日晚9点30分,国足将迎战小组赛最后一个对手韩国队。

上游新闻记者 汤皓

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道