好奇心日报|猴子有和人类一样的发声器官,为啥不会说话?
03-21 09:00:21 来源:环球科学ScientificAmerican

这一结论同样适用于生活在亚洲和非洲的灵长类如旧大陆猴(译者注:旧大陆猴是某些类人灵长类的统称,与新大陆猴即阔鼻猴有所区别。在解剖学与身体功能方面比新大陆猴更相似于人类和类人猿),结论证明了人类独特的语言能力源于大脑特殊的构造和进化历程,而与人类和其他灵长类发声器官的差异无关。该研究于2016年12月9日发表于Science Advances杂志。

文章的共同作者,来自普林斯顿大学神经科学研究所的心理学教授Asif Ghazanfar谈到,人类会说话,但是猴和猩猩并不会,这是否是由于发声器官的不同造成的,长久以来不同领域的科学家始终对此各执一词,没有统一看法。

“没人能够证明猴子无法说话是因为发声器官不同于人类,事实上,问题的根源在于二者大脑的差异。虽然此项研究目前仅适用于恒河猴,但是这依然挑战了导致类人灵长类没有语言功能是由于发声器官的观点,”Ghazanfar教授说,“现在,关键的问题在于到底是什么使得人类的大脑如此独特。”

图片来源:Tecumseh Fitch/University of Vienna

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道