首页 > 专题 > 正文
公园“护花使者”花季日行3万多步 呼吁游客莫摇树枝请配合
03-11 20:28:16 来源:上游新闻

提升题花.png

樱花、桃花、梨花、海棠花、玉兰花……眼下,春暖花开,重庆各个公园景区鲜花竞相绽放,美景如画,正是外出踏青赏花的好时候。然而美景当前,个别游客攀折花枝、践踏草坪、制造“花瓣雨”等不文明行为,却让赏花变“伤花”,使大家的赏花盛宴打了折扣。

游客赏花不文明煞风景

两江新区免费开放的照母山公园里,成片的桃花盛开吸引了众多游客,这里成了不少市民春季踏青的首选地,一到周末便开启人从众模式。3月10日下午2点左右,上游新闻热线966966/上游新闻APP记者在该公园的桃花林里看见,前来赏花的市民、游客已人山人海。

随后,记者在前往照母山森林公园邀月阁的路上,看见漫山遍野的桃花已经开放,还有粉红色的玉兰花傲放枝头,仿佛让人置身粉色海洋,市民纷纷逗留在花树前拍照留念。然而在美丽的花海中,时不时却出现了一些不美丽的场景。

记者看见,有位中年妇女一边摆造型,一边用手将树枝使劲拉到自己胸膛前,让朋友帮忙拍照,照完后一松手,树枝弹回原位,花瓣掉落一地。现场有的树枝已明显被压弯,甚至还有游客为了拍出唯美的照片,竟然使劲摇晃树干,制造起“花瓣雨”来。

赏花2_副本.jpg

△ 拉低树枝拍照。

赏花1_副本.jpg

△ 被压断倒地的海棠树。

在走访过程中,记者还发现,有游客为了寻找开得正盛的花枝拍照,直接走进绿化带,与花朵近距离接触,久而久之,已经踩出了不少羊肠小道;还有的游客为了独赏花朵的芬芳,不惜攀折花枝。不少游客都认为这些行为太煞风景。

赏花6_副本.jpg

△ 有的树下已被踩出一条条小路。

赏花4_副本.jpg

△ 有游客直接折下花枝拍照。

家住渝北区金岛花园小区的徐女士说:“桃花花期本来就短,这些不文明行为会加快花瓣的凋零,让后面来赏花的人只能看光秃秃的树。”对此,在公园执勤的秩序维护员钱仕邦告诉记者,最近是照母山公园的赏花期,最高峰一天要接待近10万人次。公园临时增添了不少安保和保洁工作人员,维护日常安全工作和清洁卫生。

秩序维护员日均走3万步护花

在每个公园里,都有像钱仕邦一样的秩序维护员,守护着一方花朵的安危。他们每天逛公园,却无暇赏花观景,从早到晚巡查公园的各个角落,每逢花期的时候,他们比平时更加忙碌。而年过半百的钱仕邦和周代平就是照母山公园里众多秩序维护员中的一员,如今正是他们工作最繁忙的季节。

“您好,不要摇晃树干,请配合!”“不要踩踏绿化带,请马上出来!”“前面右转100米,就是公共厕所。”当天,记者跟着他们在桃林附近巡逻了一圈,每一个角落他们都不放过,除了及时制止个别游客的不文明行为,当好“护花使者”,帮助游客也是他们工作中的一部分。

这一天下来,在朋友圈里,谁也别想跟他们比微信运动的步数。“看嘛!我现在已经有21421步,最近每天平均的步数有3万多步。”下午3点左右,周代平打开手机向记者展示:每天在微信运动都是排名第一,还收到了不少好友点赞。

赏花8_副本.jpg

△ 周代平向记者展示微信运动的步数。

“现在大部分游客的素质还算不错,会自觉遵守公园相关规定,但还是有少数游客会忽视。”钱仕邦向记者强调说,在公园每个入口和景点周围,都有相关标示标牌温馨提醒游客请勿损坏花木、禁止乱扔垃圾。公园禁止宠物入内,但赏花期依然有不少游客不听规劝携带宠物入内,甚至有的不加牵引,这给公园环境卫生带来了影响,也存在一定的安全隐患。

赏花3_副本.jpg

△ 照母山公园里的温馨提示牌。

赏花5_副本.jpg

△ 游客带入公园内的宠物。

对此,钱仕邦希望通过上游新闻曝光台频道呼吁广大市民,进入公园赏花享受自然美景的同时,要自觉遵守规定,请文明游园赏花,当好“护花使者”,一起呵护花朵的美丽。

游客不文明行为将被纳入记录

那么,该如何杜绝制止旅游中发生的不文明行为呢?记者联系上重庆市政府旅游发展高级顾问,重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏。他介绍,近年来,为了提升公众文明素质,创造良好的旅游环境,国家旅游局制定了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,其明确规定游客的不文明行为,将会被纳入“游客不文明行为记录”。

对媒体多次进行曝光,但依然屡禁不止的不文明行为现象,罗兹柏认为,这一方面是跟个别游客的素质修养有关,他们或许认为摇树、折枝只是小事,并未认识到这些不文明行为跟道德有关,会影响城市文明建设;而另一方面是相关举措界定不清晰,以及惩罚机制未能有效落实。比如公园不具备执法权,针对赏花期间的不文明行为,只能劝阻、引导,无权进行处罚。

对此,罗兹柏建议,要想从根本上杜绝不文明赏花现象的再次发生,除了管理方要加强巡视,及时制止,大力宣传倡导文明外,有关部门更要进一步加强惩罚的力度,通过制定相应的行政处罚或信用惩戒加以震慑,让管理部门有法可依。要对不文明行为处以明确的惩罚措施,比如建设“旅游黑名单”,让不文明行为直接与个人信用挂钩,个别有严重不文明行为的游客,可让其坐飞机、乘高铁等消费受限,从而有效引导游客文明旅游。

爱护公共环境人人有责,如果您还有好的意见或建议,能协助公园杜绝不文明行为,也可拨打上游新闻热线966966,或直接在上游新闻APP留言,与上游读者一起分享好点子。

上游新闻记者 陈英 文/图/视频

 

城市线索.jpg

上游新闻报料热线:966966。新鲜事、感人事、不平事,欢迎告诉上游新闻!

 

频道二维码.png

长按识别二维码  阅读更多好新闻

 


【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频