首页 > 人物 > 正文
马斯克可能要进监狱?美国证监会状告欺诈,特斯拉市值蒸发450亿
09-28 14:48:48 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,特斯拉CEO马斯克最近被美国证券交易委员会(SEC)一纸诉状告上了法庭。

今年8月,马斯克在美股交易时间段发布推文,宣布私有化计划,对特斯拉股价产生了极大的影响。为此,SEC在曼哈顿联邦法院正式起诉马斯克涉嫌证券欺诈。

消息一出,特斯拉在盘后交易时间段一度暴跌超过13%,市值损失约合人民币450亿元。

对马斯克来说,坏消息还不止这些。“破财”并不能保证“消灾”,SEC前主席哈维·皮特表示,在刑事诉讼中马斯克可能遇到牢狱之灾等最坏结果。

SEC起诉马斯克

据CNBC报道,美国当地时间9月27日,证券交易委员会在曼哈顿联邦法院正式起诉特斯拉CEO马斯克涉嫌证券欺诈。

SEC表示马斯克错误地声称已经得到了资金保障可以将特斯拉公司私有化,并在社交媒体上发布了“一系列具有误导性的公告”,引发了市场混乱,损害了特斯拉投资者的利益。同时,SEC还要求马斯克交出“通过非正常手段获得的”利益。

另据路透社报道,SEC还在诉讼中提议禁止马斯克继续担任特斯拉CEO一职。SEC在过往类似的诉讼案件中常会提出这样的要求。

SEC前主席哈维·皮特表示,如果在民事和刑事诉讼中被判有罪,马斯克将面临一系列处罚。

皮特称:“在美国证券交易委员会的民事指控中,马斯克可能被罚款,并在一段时间内甚至永久被禁止担任上市公司的首席执行官或董事。后者将会对特斯拉造成非常沉重的打击。”

皮特补充道:"我们不应该忘记SEC正在进行的刑事调查。如果马斯克被提起刑事诉讼,他将面临牢狱之灾以及额外的罚款。”

目前,SEC尚未决定对马斯克作出民事罚款。

消息传出后,特斯拉股价周四盘后一度暴跌超13%,跌破277美元,至两周以来的最低点,盘后市值损失65亿美元(约450亿人民币)。

马斯克愤怒回应

美国当地时间周四早间,SEC在一份长达23页的诉讼文件中称马斯克在8月围绕着特斯拉私有化发布的一系列推文属于捏造事实,涉嫌操纵股价。

此前马斯克在个人社交媒体上表示考虑将特斯拉以每股420美元的价格私有化,并表示资金来源是有保障的

推文发布后,特斯拉股价应声上涨逾8%,截止当日收盘,特斯拉股价大涨11%,报379.57美元,市值逼近650亿美元。

在接受CNBC采访时,马斯克认为SEC对其发起的证券欺诈调查是不公正的,自己的所作所为都是为了维护投资者的利益。

钢铁侠表示:“SEC对我不公正的行为令我非常地伤心与失望。我一直以来都是本着真实透明的原则以及维护投资者利益的原则来行事。诚实守信是我人生中的重要准则。我相信事实会证明我所说的一切。”

SEC则称,“马斯克在活跃交易日的盘中时间通过社交媒体公布虚假的、带有误导性的特斯拉私有化信息,没有与任何人讨论过声明的内容,也未根据纳斯达克的规定,在发布之前知会纳斯达克。这样的行为涉嫌操纵股价,引起了市场混乱。”

SEC还表示,马斯克当时甚至都没有跟任何潜在融资来源讨论过关键的交易条款。

值得一提的是,今年沙特主权财富基金建仓20亿美元大量购入特斯拉股票,占特斯拉约5%的股权。马斯克一直对沙特主权财富基金(PIF)抱有很大期望,认为对方能够为特斯拉私有化提供数百亿美元的资金支持。

然而,沙特主权财富基金方面表示并未就特斯拉私有化与马斯克本人有过实质性的探讨。

更“打脸”的是,迪拜当地时间9月17日,沙特主权财富基金决定向特斯拉的竞争对手之一美国电动汽车公司Lucid Motors投资逾10亿美元。消息传出后,当日特斯拉股价持续振荡。

8月24日,马斯克最终在特斯拉官网上发布公开信宣布叫停特斯拉的私有化计划,并声称:“鉴于特斯拉大多数股东都认为特斯拉继续保持一家上市公司的地位会更好,私有化只好作罢。”

投资者曾起诉马斯克

8月,特斯拉私有化的事件闹得满城风雨。

当时在马斯克发布私有化推文后不久,SEC就发函询问马斯克的计划是否属实,要求其确认私有化的相关进展。随后,SEC开始正式介入调查。

8月9日,紧随SEC针对特斯拉私有化的调查,特斯拉董事会宣布发起对于马斯克私有化提议的调查。当时,特斯拉董事会计划组建一个独立董事的特别委员会,来调查私有化的相关细节。当时董事会还要求,马斯克需要雇佣自己的私人顾问来参与相关问询。

之后,投资者陆续起诉马斯克与特斯拉。

当时据USA Today报道,特斯拉股东卡尔曼·萨克斯在旧金山的联邦法院提起诉讼,认为马斯克和特斯拉实施了一项“阴谋”,人为地操纵股价,大肆打击特斯拉的做空者。马斯克的声明对市场产生了剧烈影响。

“因为马斯克没有确保资金来源,就向市场发出了错误且具有实质性误导作用的信息,从而在2018年8月7日下午人为地推高了股价。很显然,许多投资者都受到了伤害,”卡尔曼·伊萨克斯在起诉书中说道。

另一位起诉人,特斯拉投资者威廉·张伯伦在起诉书中表示,马斯克捏造了一项计划来欺骗投资者,在8月7日到8月10日之间发布了不当的信息来误导投资者。张伯伦还要求法院为本案授予集体诉讼资格。

8月17日,马斯克在接受《纽约时报》采访时曾声泪俱下地表示,自己这段时间承受了非常大的压力,身心俱疲。他称发推文是出于信息透明的考虑,在他发帖前既没有旁人看到也没有人审查。

其实早在8月特斯拉私有化被炒得沸沸扬扬之前,SEC就已经在调查取证此前特斯拉发布的有关其电动车的生产量、交付量数据的调查。

原标题:马斯克可能要进监狱?美国证监会状告欺诈,特斯拉市值蒸发450亿

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道