张幼仪:感谢徐志摩,离婚让我找到自己
04-09 09:27:32 来源:读者

张幼仪最被熟知的身份,是徐志摩的原配,是中国第一桩西式离婚案的女主角。

15岁结婚,22岁离婚,怀有身孕时的一纸离婚书,成全了徐志摩的浪漫,之后看来,其实也成全了张幼仪自己的人生。

离开徐志摩后的张幼仪,经历了贫穷、丧子、世人嘲讽,却活出了另一个自己。

1927年在东吴大学教授德文

1928年担任上海女子商业储蓄银行副总裁、云裳服装公司总经理

1949年移民香港

1954年与苏纪之医师结婚

她的人生才不失败。这不是一段高攀的婚姻,若硬要说高攀,高攀的是徐志摩才对。

张幼仪与徐志摩1921年在欧洲拍摄的第一张合影。影中人穿着入时,翌年二人便告离异。

我一连三天坐在妈妈和阿嬷跟前忍受裹脚仪式:拆掉血淋淋的布条,泡在水里,重新绑紧。可是第四天早上,奇迹发生了:二哥再也受不了我的尖叫,告诉妈妈别再折腾我了。

“把布条拿掉。”他对妈妈说,“她这样太痛了。”

妈妈说:“要是我现在软了心肠,幼仪就会自食苦果,谁要娶她这个大脚婆?”

二哥就说现在再也没人觉得缠脚好看了。妈妈又问二哥一遍,如果她不管我的脚,将来谁要娶我。

二哥接腔:“要是没人娶她,我会照顾她。”

当时二哥才十七岁,可是从小被教导得言而有信,妈妈就动了恻隐之心,把阿嬷叫来帮忙松绑。打从那天起,我再没缠过脚。

张幼仪是家里唯一一个没有裹小脚的,可在徐志摩看来,她的两只脚可以说是缠过的,他眼中的张幼仪思想守旧,又没读什么书。徐志摩第一次看张幼仪的照片,不无蔑视地说了句:“乡下土包子。”

张幼仪与兄弟姐妹于1927年齐聚上海参加双亲丧礼。

可张幼仪的家世并不差,这不是一段高攀的婚姻。若硬要说高攀,那高攀的是徐志摩才对。

张幼仪家世显赫,祖父为清朝知县,父亲则是上海宝山县巨富。大哥张君励是励志社首脑之一,政界风云人物,《中华民国宪法》的主要起草人之一,被称为“民国宪法之父”。二哥张嘉森在日本留学时与梁启超结为挚友,回国后担任《时事新报》总编,还是段祺瑞内阁国际政务评议会书记长和冯国璋总统府秘书长。四哥张嘉璈二十八岁即出任中国银行上海分行副经理,是上海金融界的实力派。

左起依次为张幼仪的大姐夫、裹着小脚的大姐,以及张幼仪的公婆,当时四人结伴游杭州。大姐与张幼仪的公婆过从甚密。二老因此曾说:但愿大姐嫁给了他们的儿子徐志摩。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道