李梓萌:成长的过程都需历经磨练
02-28 10:29:17 来源:央视网

李梓萌,女,汉族,中央电视台主持人,《新闻联播》节目主播,1977年7月出生于辽宁沈阳,1996年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,后分配到中央电视台。2000年至今,任央视播音组成员 。曾主持《新闻直播间》、《文化报道》、《国际时讯》等栏目。2007年12月正式成为《新闻联播》节目主播。她的语言风格清脆干练,清晰明快,顿挫有力而不乏弹性,实为央视新晋主播之翘楚。

眼前的李梓萌瘦削、高挑,颇有T型台上模特的风范。一路走来,吸引了不少人的目光。然而只要一开始谈话,就会发现这其实是一个平和、自省甚至带一点羞涩的女孩子。虽然她现在已经是《新闻联播》节目的播音员了,但我们的谈话依然从她曾经工作的栏目《国际时讯》开始……

一句话一扇窗

10秒、9秒、8秒……眼前红色的提示器不断地变换着数字,那是直播前的倒计时,望着跳动的数字,李梓萌的心绪不由得回到了自己成为《国际时讯》主播的第一天。

虽然是刚从大学校门里走出的新人,但李梓萌进入中央电视台没多久就得到了一个机会——成为新开设的新闻节目《国际时讯》的主持人,而且一上来就是直播。面对这样的挑战,这个一向开朗乐观的沈阳姑娘也不由得心中忐忑。在直播前的几次演练中,自己一直找不到感觉,耳边总是听到否定的声音,心情也难免沮丧起来。离开播只有几个小时了,李梓萌去演播室配合工作人员进行调光和调音等准备工作。没想到,当她坐在主播台非常放松地说了两句时,一旁的制片人突然说:“对了,就是这个感觉!”李梓萌的心中豁然开朗。“这句话就像在我面前打开了一扇窗户,不仅让我找到自信,也让我开始有意识地找寻属于自己的风格。”

有人情味儿的新闻

很多人喜欢李梓萌都是从她那独树一帜的播音风格开始的。在播《国际时讯》时,她总是略微倾斜地坐在桌前,语言轻松活泼,好像身边的一个朋友在向你讲述今天发生的新鲜事儿。刚开始,观众对她的播音风格有着截然不同的两种评价。有观众认为她亲切自然,也有观众认为她动作和表情太夸张,“眉毛挑得太高”,“晃来晃去的,都快从屏幕里跳出来了”等等。然而,随着时间的推移,她的这种风格开始逐渐被大家接受。李梓萌说,无论是过去的《国际时讯》还是现在的《早间新闻》,她一直寻找着一种个人的独有的风格,做播音这行,不能只当一个传声筒,一定要根据自己的理解做进一步的加工,把它真正变成“我的新闻”,只有这样,从自己口中播出的新闻才能有一种人情味儿,更为观众所接受。

初见李瑞英老师

回首自己的经历,李梓萌总是庆幸自己走进了一个融洽快乐的集体。记得她刚去播音组实习的第一天,不知道该干些什么,茫然无措地坐在那里,看着自己以前只能在电视上看到的著名播音员在眼前进进出出。刚巧李瑞英老师进来,李梓萌当时下意识地像弹簧一样蹦起来。李瑞英先是吓了一跳,接着就笑了:“你站起来干吗?快坐下!”一句话让李梓萌感觉特别亲和。

“环境真的很重要,整天与前辈们在一起,我受益匪浅。”有一次李梓萌上节目时穿的服装扣子位置不好看,李瑞英老师发现了,就专门来委婉地告诉她:“你的这件衣服很漂亮,但扣子的位置不合适。”李梓萌说“他们就是这样,时刻关注你的成长,但却一点儿也不打击你,给你不断学习进步的信心。”

“夜猫子”变成“百灵鸟”

因为节目调整,李梓萌开始负责《早间新闻》的播报,以前是下午上班,每天可以晚睡晚起,可现在晚上9点之前就要上床睡觉,早上4点起床。刚开始的时候,她每天晚上躺在床上睡不着,早上却又困得要死。足足用了一个多月才逐渐调整过来。除了作息时间,栏目风格的不同对李梓萌来说也是一种新的挑战。“早间的新闻要求清新、明快、准确,但也要求自己的个性,把每一条新闻的新鲜点用我的方式表达出来。”

在外人看来,新闻播音是一个熟能生巧,越做越容易的工作。但李梓萌却坦言自己是越做越难。对于一项全新的工作,我们在学到了一点皮毛之后都会有一些成就感。但很快你就会发现,其实知识浩瀚如海,只有全身心地投入才能寻找到新的突破点。“我现在最担心的就是自己的进步比不上在屏幕上出现的速度。所以每天结束了一天的播音之后,我都会反思自己的不足,不断地和自己赛跑。如果说现在有能被别人认可的地方,除了自己的努力之外,我还要感激每天遇到的每一个人,他们对于我的工作,我的人生都有一定的启发,帮助我成长和成熟。”

以辽宁省第一名的专业成绩进京

李梓萌的小学是在沈阳市和平区第一小学读的,很多小学同学至今都一直和她保持着要好的关系。但是,最让李梓萌牵挂的,是她当年的班主任蒋秀英老师。“她是教语文的,是当时沈阳市最好的语文老师。她培养了我演讲、主持、写作的才能,还推荐我去参加各种比赛,鼓励我全面地发展自己。”李梓萌说。随后,沈阳市第126中学以及东北育才学校的教育,更是让李梓萌具备了攀登更高阶梯的基础。1996年,她以全省专业成绩第一名如愿考入了理想中的大学——中国传媒大学(当时为北京广播学院)。

进入大学,李梓萌发现自己从小到大一直具有的优越感消失了。“我的同学来自全国各地,他们都是综合素质特别好的才子、才女,而学校对我们的要求又特别高,所以我一点都不突出。”李梓萌说。在随后的日子里,通过不断地努力学习,以及在一些社会实践中的不停磨炼,逐渐让李梓萌找回了自信。在临近毕业前的半年,李梓萌幸运地进入了中央电视台播音组实习。机会似乎已经出现在眼前了,但能不能抓住就要看她自己了。

2000年,央视要开辟一档完全创新的资讯栏目《国际时讯》。栏目要求主持人必须从传统的播音风格中跳出来,不仅要把稿子播报出去,而且还要糅进自己的观点,甚至要像讲故事一样通过形象和肢体语言把感觉表达出来。李梓萌和来自各大高校和省市电视台的精英们一样,加入到《国际时讯》的应职者行列中。

最终,李梓萌时尚、大方、充满青春活力的播报风格赢得了观众的认可。之后,她又担任了《新闻早8点》的主播。然而,李梓萌从不认为自己今天有什么可以引以为傲的成就,她觉得老师们的帮助和指导对自己的成长起到了重要作用。“比如李瑞英、罗京、李修平、崔永元等老师,他们会经常为我提出指导意见。”

(原标题:李梓萌:成长的过程都需历经磨练)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道