这个老板过节发400套房1260辆车,私家车却开了16年
01-10 15:13:30 来源:光明网

发放过节费是每个员工最希望听到的事情。但你听说过老板给员工发几百套房子和一千多辆车子做奖励吗?这事就发生在咱们的邻国印度。

在印度西部城市苏拉特,有一家叫哈里克里希那出口公司(Hari Krishna Exports)的钻石公司。这家公司非常有名,不仅因为公司规模大、生意好,还因为它的老板对员工非常豪爽,人家的过节费,也就随便发几百套房子庆祝一下。

来感受一下阵势:

每年这个时候,印度公司要为排灯节准备节日奖励。排灯节是印度最重要的节日,排灯节发奖相当于咱们的年终奖。

这个公司自2011年开始就开始一掷千金,比如说,去年的奖品是491辆汽车和200套房子。今年的排灯节,老板就给1716名优秀员工送出了400套房子和1260辆汽车。一千多辆汽车排满整个体育场,场面壮观。

这位53岁的老板名叫霍拉基尔(Savji Dholakia),在当地是响当当的人物,他不仅对员工豪爽,他评价员工的方式也与众不同。他的公司有一套软件评价5500名员工的表现——除了常规的考核(钻石切割、抛光质量等硬性指标)外,这个软件还可以评估员工对家人的关心程度以及他们和同事的关系,甚至还可以测出他们是否有毒瘾、精神状态是否对公司业务有影响。

“我注重的不单是员工在切割、抛光等方面的技术,这些多训练就可以了。我个人最看重员工对待他人的态度,例如他们对家人好不好,和同事合作是否顺利,这些才是我评价员工的标准。”霍拉基尔说。

对于巨额奖励,霍拉基尔也有独特的见解:“我们的目标是在5年内让每个员工都有自己的房子和车子。所以我们决定给大家奖励汽车、房子和珠宝。在我们看来,钻石工人不单是员工,而是家人。”

当然了,这些奖品不是完全白送的。400套房子来自该公司的住房项目,每套面积为102平方米,价值150万卢比(15.2万人民币),入住5年后,员工要支付每月1.1万卢比(人民币1116元)的费用。

霍拉基尔的经历颇为传奇。他出身农民家庭,13岁就辍学到舅舅开的一家小型钻石贸易公司打工。1982年,他在舅舅的帮助下开了自己的公司。

没多久,他的三个哥哥也加入了公司。在大家的努力下,这家公司迅速壮大,现在每年的营业额高达500亿卢比。

“我意识到,只要照顾好家人的基本需要(拥有自己的房子和车子),你就可以百分百投入到工作当中。我希望我的员工全身心投入工作,所以我不希望他们为那些基本的生活需要烦恼。”霍拉基尔说

除了物质奖励,公司会不定期举办聚会,让员工多和家人见面。另外,他们每两年还会安排员工带家属一起度假。在15天的假期里,老板会看看员工如何对待家人。

虽然已经是大公司老板,霍拉基尔一点也不挥霍——他现在的座驾是一辆开了16年的奔驰。

他对自己的儿子Dravya Dholakia也非常严格。今年6月,他就把21岁、刚从美国拿到MBA学位的儿子“发配边疆”,让他从底层做起,霍拉基尔只给了儿子3套衣服和7000卢比应急金。

(原标题:有个土豪老板是什么样?过个节发400套房1260辆车)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道