预判:2017家居市场发展方向
01-12 10:54:49 来源:北京晨报

中国家居制造业经过30年的高速增长,正面临着转型升级重要时期。在过去的一年,家居行业经历了多重考验,升级、扩张、搬迁、资本、整体家装、智能化、大家居、互联网……企业的发展贴上了多种标签,进入2017年,家居行业又将呈现什么格局,市场又会有哪些新的消费热点出现?

实体经济要敢于与金融、资本结合

2017年中国经济会进一步下行,加上互联网和消费转型升级的冲击,家居业将面临前所未有的挑战。在新形势下,企业做大做强才能在大浪淘沙中得以求生。在经济下行时期企业新对策的核心秘籍是,以优质产品和服务形成企业核心竞争力,构建过硬的商业模式和专业的企业团队。在中国的宏观经济已经进入了资本时代的背景下,敢于开放资本,进行企业与金融的结合也是实体经济下重要的发展之路。

市场进入急速分化阶段

北京家居市场在2017年将进入急速分化的阶段,所谓的急速分化是指一切不符合首都功能建设的企业和产品都将逐渐被淘汰。在供给侧结构改革的大环境下,家居企业需要快速提升。而提升主要表现在两个方面:一、品质提升,家居消费已从价格消费转向价值消费,高品质、高附加值的产品越来越受到消费者青睐,在品质上精打细磨,努力将海外消费转移到国内消费。二、定制化服务的提升,这里的定制一方面是指企业需根据消费者需求来不断定制和完善服务,另一方面是指企业要紧跟当下的定制热,为用户提供个性化、专业化的产品服务。

瞄准有效需求  加强品牌化经营

2017年家居市场在需求方面基本处于平稳状态。在供给侧改革结构改革的推动下,家居企业需要瞄准市场有效需求,去产能、去库存。目前在家居市场呈现几个特点:一、高品质、品牌化、个性化需求在提升。比如消费者对红木家具环保、设计、附加值等方面的认识和期盼,便带动了实木家具的需求在提升。二、服务呈现多层面需求,比如金融消费需求,为了让收入水平不同的消费者享受到更优质的产品,企业可以推出“先使用后消费”,或者尝试贷款服务、分期服务等。三、线上线下相结合。传统形态的家居卖场,在利用传统卖场的优势上,需要充分利用信息化、互联网化,要分享信息化带来的红利。

家装市场将“回归本质”

2017年,家装市场将整体处于“本质回归”的格局,即整体家装市场在2万亿的规模上继续增长,但增速必然放缓;传统家装面临挑战,互联网家装持续洗牌,但是互联网家装的增速依然高于行业整体。而所谓的本质回归,就是家装的重点将不再是获客和销售,而将集中在交付的品质和效率的保障上。

局部装修市场潜力大

今年,北京装修市场的整体模式和结构会进一步优化整合。局部装修市场则会成为一匹黑马,用户服务范围再扩宽,在整体装修市场的占比份额也会进一步提高。此外,品牌集约化程度也会加大,“口碑”二字将会成为众多企业服务宗旨的核心。

2017年的北京装修市场是机遇与危机并存的一年。一方面,大型传统装修公司经过与互联网家装的“比拼”,服务水平和品质不断完善,优势会愈发明显;另一方面,家装市场经过“热炒”之后,将进入“冷”阶段,2017年是这类公司的“危机”年。

大局:多方政策推动“家居进化”

今年的家居行业不会有明显变化,延续往年稳定状态。虽然相对于市场需求,家居行业是稳定的,但随着消费者对消费质量、消费品质、消费服务的提升,家居企业只有开始更注重去探究真正的用户价值,加快产品升级,才能满足消费者日益增长的消费数量和对家居品质的双需求。

中央提出的“供给侧改革”为家居行业的发展带来机遇和政策背书,家居行业会出现优胜劣汰,“优”是指企业优质、产品优质、服务优质、理念优质,“劣”是低价竞争的、耗费社会资源的、粗制滥造的产品。对于北京家居行业而言,在“疏解北京非首都功能”的背景下,企业在努力寻找适合自己的发展模式,无论是计划将生产线搬离北京,开拓新的生产基地还是直接投资兴建产业园区,这既是对北京家居行业的一次考验,也是一次机遇。

另外,做出来中国制造的溢价值,是行业急需解决的问题,刘晨表示,国外的消费标准,满意度比较高,导致制造业的出厂标准和验收标准必须提高,所以中国制造业应该从“将就”到“讲究”,再提供“考究”的产品,才能促使消费者下单。

刘晨解读说,从宏观来看,深化供给侧改革;大力振兴实体经济;发扬工匠精神,培育百年老店;保护企业家精神,给民营企业国民待遇;以发展质量为核心,努力提升企业盈利能力。这些都将为家居行业的“进化”提供更好的政策支持。——北京家居行业协会常务副会长兼秘书长 刘晨

大局:家具行业维持稳步低速发展

今年,家具行业将维持稳步低速的发展,不过与前几年状况截然不同,家具行业在逐步完成转型升级时,势必会去糟粕、留精华,这就需要大企业继续巩固已有的地位,中小型企业则要抓住机会,力争上游,抢占市场占有率。

2017年是尤为重要的一年,在转型的大方向下,需要企业制定长远的战略计划,抓住机会在还未形成稳定的上中下格局时大力发展。同时今年企业所面临的困难也不少,现在整个行业的集中度较低,格局仍较为松散,许多企业都在不断张望,希望可以加入到一个具有长远发展前景、资源广阔、地理占优的集群中。再者,现在企业不断寻求设计创新以及发展“互联网+”、定制家具对原市场占有率的冲击等都是有待时间去探索,这也是企业面临的主要难题。

2017年消费者的整体需求会倾向于有设计感、精致、个性化、有附加价值的家具。所以定制家具仍然是市场一大热点,其市场占有率也将继续上涨,只是涨幅不会很大。而实木家具经过多年发展,已经保持了一个稳定的状态,虽然受到了定制家具的冲击,但是经过多年发展其已经具有稳定的消费群体,并且,其自身鲜明的特色不会被取代,同时又正值企业大力发展“设计创新”时期,所以,2017年也必将是实木家具逐渐升温的一年。——北京家具行业协会会长 何法涧

定制业务比例继续上升

对于家具企业而言,2017年是充满机遇和挑战的一年,升级、扩张、资本、互联网依旧是家居行业的关键词。一方面,大刀阔斧的环保政策迫使家居行业大洗牌,激励企业逐步适应新环境,另一方面随着供给侧改革的推进,淘汰落后产能,实现创新发展,成为家具企业寻求突围的必经之路。对于家居行业来说,定制业务的比例会继续扩大。近年来,随着“一站式服务”和“全屋定制”的推广,消费者逐渐接受了这种便捷和个性化的服务,也推动了整个行业的产业升级,使更多的家居企业转向提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案。

消费需求呈现形态和品位双升级

今年的家具需求会在两方面呈现升级:一、形态升级,从消费产品到消费生活方式。家居消费的准则不再基于“好”或“不好”,更多的是基于“喜欢”或“不喜欢”的感性认识。家居产品作为生活方式的载体,其价值不再简单停留在实用的层面,更多是体现在价值实现的层面,消费者更看重自己的个性、体验以及参与感。二、品位升级,从追求奢华到追求艺术。高品质家居生活已经不流行走奢华路线。在崇尚轻装修、重装饰的当下,越来越多的消费者开始青睐更简洁、更艺术化的家居空间。

找准自身定位 打造独特卖场魅力

伴随着消费者购物方式、出行方式、居住方式和审美结构的变化以及家居行业产业结构、营销方式的转变,卖场的定位和作用也必将有相应变化。总体来说,2017年,家居卖场也将找到自己的风格定位,在更好地展示入驻品牌风采的同时,打造独特的卖场魅力,从而在同质化的竞争中脱颖而出,更好地服务京城百姓。

个性化、整装是趋势

作为消费者参与度极高的家装行业,紧跟消费者的需求,才能推动企业更好更快地发展。如今消费者在家庭装修上追求简单化、个性化、品质化和服务性,人性化的整装服务已经成为行业发展的大趋势。供应链的拓宽,就更需要做好客户的落地工作,在口碑、服务和品质等方面上做到极致。2017年是家装企业以更高标准要求自身的一年。近年来家装行业整体大环境欠佳,又受到互联网家装的冲击,这对家装企业的要求就更加严苛,需要企业在品质、服务、客户上下工夫。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道