首页 > 慢新闻 > 正文
慢生活 | 照母山公园-嘉陵江、动步公园-照母山公园绿道预计6月建成
03-14 12:27:02 来源:上游新闻·重庆晚报

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 两江新区供图

今年,两江新区城市建设将有哪些新变化?今(14)日下午,两江新区举行2019年城市综合管理工作会议。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,两江新区正在实施15个大型公园建设项目,同时,两江新区3号绿道(照母山公园—嘉陵江)和5号绿道(动步公园—照母山公园)两条区级绿道道路部分已开工建设,预计今年6月完工。

7条绿道打通照母山园博园欢乐谷

2018年,两江新区启动了绿道系统规划建设。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,该系统规划全长168公里,绿道网密度为1.33公里/平方公里,构成“两廊三轴”的空间布局结构,以休闲为主、兼备通勤为主要功能,支持步行、骑行等需求。新区绿道系统通过7条区级绿道和若干社区级绿道将新区城市公园、生态绿地、商业聚居区、人群居住区、交通枢纽串联起来。

据介绍,目前,3号绿道(照母山公园—嘉陵江)和5号绿道(动步公园—照母山公园)两条区级绿道道路部分已开工建设,预计今年6月完工;人行过街设施部分正在开展初步设计,预计2020年6月完工。同时,计划2019年启动实施绿道系统1号、2号、4号、6号、7号主线及社区支线建设,力争在2022年全面建成。值得一提的是,7条绿道建成后,照母山、园博园、欢乐谷等地将被打通。

记者获悉,3号绿道为沿嘉陵江-龙凼山-竹林公园-照母山-江与城体育公园-嘉陵江绿道,全长约7公里;5号绿道为动步公园-幸福广场-照母山绿道,全长约5公里。

微信图片_20190314183<span style=

▲“两廊三轴”的空间布局结构

15个大型公园建设项目有新进展

记者从两江新区城管局了解到,2018年,两江新区重点实施15个大型公园建设。目前,15个大型公园建设进展如何?

据介绍,到2018年底,金州公园完成80%,德隅园、碧竹公园等一批社区公园投入使用;照母山森林公园已经全面提档升级,红崖寨公园、龙咀公园、中嘴河樟园、龙井湖生态园等一大批老旧公园提档升级项目已完成方案设计,于2019年进入施工阶段;金海湾滨江公园坡谷水上森林区和峡江风貌展示区景观部分已完工。

截至2018年底,两江新区范围内已建成九曲河湿地公园、园博园、照母山森林公园、石子山体育公园、滨江文化园等109个。其中,建成区公园64个,鱼复园区11个,龙兴园区13个,水土园区11个,悦来新城4个,江溉寸片区6个。

此外,在建公园64个,其中建成区在建公园17个(含老旧公园提升项目),鱼复园区在建公园11个,龙兴园区在建公园12个,水土园区在建公园16个,悦来新城在建公园8个。

值得一提的是,今年春季,两江新区新增4条主干道(红锦大道、金渝大道汽博段、星光大道照母山至星光大段、金童路北大附中至火凤山隧道段)、8大立交转盘(古木峰立交、幸福广场下穿、洪湖立交、岚峰立交、赵家溪立交、翠云立交、鸳鸯立交、民安转盘)绿化品质提升项目,通过装配式立体绿化、艺术花雕、立交桥下艺术型灰空间等方式,打造两江新区特色景观名片。

“我们要亮出在城市管理工作中的‘家丑’。”在今日的城市综合管理工作会议上,两江新区城市管理局副局长易吉林通报了城市管理工作中存在的问题,比如,国有空地上种菜、白色垃圾、乱搭乱建以及一些街道上油污满地、游摊占道等城市管理中出现的问题。两江新区城管局相关负责人介绍,今年两江新区将针对占道经营、占道停车、城市菜地集中等城市管理重点、难点问题进行专项治理。

微信图片_20190314183651.jpg

▲柏林水库

责编 曹园园 审校 王蓉 总值班 官毅

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频