首页 > 教育 > 正文
人大新生获赠《时间管理手册》,隐形资助让贫困生更有尊严
09-10 14:43:53 来源:澎湃新闻

11835232_11835232_1306900232406.jpg

9月9日,人大新生报到。 澎湃新闻记者 廖瑾 图

9月9日,中国人民大学(以下简称人大)新生陆续到校报到。澎湃新闻现场了解到,今年人大除了为家庭经济困难学生推出“一折机票”,网络提前注册等服务,针对首批入学的“00后”,人大还特别在新生“大礼包”中首次添入《时间管理手册》一本。

“00后”注重个性化学习,伴随式成长

“‘00后’注重个性化学习,在成长过程中需要陪伴式的引导。”人大学生处副处长杨子强向澎湃新闻介绍,“手册以‘励学’为主题,将文化认同、学业规划与学生日程管理相结合,学校有哪些帮助学生更好适应大学生活的平台项目,都会在手册中标注出来,比如秋季学期校历第二周会有师生共话人大生活的导航讲座,接下来会有大学英语学习规划、国际项目探究等沙龙,力争从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划以及终身的学习习惯等方面,打造贯穿‘适应、发现、成长、拓展’四大内容模块的学业成长地图。”

学生处副处长唐杰表示:“为了帮助同学们更好地应对大学学习生活的挑战,手册中提及的‘励学’工作坊还将为同学们提供量身定制的‘一对一’(含线上)咨询服务、‘手拉手’课业辅导和能力提升班级订制团课,邀请优秀的‘朋辈咨询师’为学生答疑解惑。”

根据人大的统计数据,今年,2018级新生总人数为8824人,其中本科新生2868人(大陆新生2819人,港澳台籍49人),硕士研究生4441人,博士研究生933人,国际学生582人,其中港澳台学生99人,另有北京市双培计划本科新生36名。新生中男生3381人,女生5443人,男女比例为38.31%和61.69%。内地新生中,城乡比例为83.96%和16.04%。

绿色通道:一个信封满足生活所需,一折机票便利学生到校

面对近9000人的报到人数,为提高报到效率,从8月10日开始,人大新生预注册网站平台开始接受新生预注册和上传照片。截至9月6日,已有99%的本科新生、90%的硕博士新生和100%的双培计划新生完成网上预注册。

同时,预注册平台向新生发布了住宿习惯调查、被服预定等新生待办事项和服务,截至9月6日,已有7343名新生完成新生住宿习惯调查。

“我们调查了学生们的住宿习惯,在分配宿舍时一方面会考虑学生合理诉求,另一方面我们也会考虑促进学生的交流融合。”后勤集团副总经理田岩表示。

在绿色通道方面,唐杰表示近年来更强调“隐形资助”“暖心资助”“发展资助”理念。“早些年对于家庭经济困难的学生各学校都是统一发放棉被床单等,统一的款式成了一种标签,不利于保护学生隐私。”唐杰说,今年把资助材料都统一折叠到一个信封里,其中校内超市购物券、校内购书卡、饭补卡、健身卡、电话卡、体检卡等,满足学生入学时多方面的生活需求。“隐形资助”等理念有利于让贫困学生在学校的生活和学习更有尊严。

“同时,学生可以申请2000元的奖励性贷学金,毕业的时候根据在校期间的表现偿还不同数额。如果多次获得奖学金等荣誉奖励,2000元可以全额免还,鼓励学生努力学习、全面发展。”唐杰表示,为便利边远地区学生到校,学校还积极争取到了航空公司的大力支持,推出“一折机票”,所有绿色通道的学生都可以申请国内任意航线到北京的“一折机票”,而且优先出票。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道