锤子和斧头很危险?盛德沙小的“小木匠”用得很麻利
03-20 15:53:17 来源:上游新闻-重庆晨报

16日,盛德沙坪坝小学开展亲子种多肉的趣味活动,这可不是简单的种花活动,小学生们首先要化身“小木匠”,自己动手将一根根的木头变成木制花盆。第一次使用锤子、铲子等工具,孩子们兴奋不已。

“这是年轮吗?”“你的树几岁啦?”“这根木头好重啊。”盛德沙小的操场上传来叽叽喳喳的聊天声。伐木还没开始,同学们就兴奋不已。等到木头和工具都发下来了,孩子们都秩序井然地排着队,跟爸爸一起动手做木工。

平日里因为担心危险被家长“束之高阁”的工具出现在现场,年纪小点的孩子在爸爸的手把手教学中,一点点地凿着木头。年纪稍大点的孩子便亲自动手了。左手拿錾子,右手拿锤子,像模像样地凿着木头,家长也在一旁不时给出建议。

瞧,这个爸爸把錾子斜插在木头上,耐心地指导孩子怎么去挥动锤子,才不会伤到手。慢慢地,孩子掌握了技巧,从使蛮力变成使巧力,不一会儿,木花盆的雏形就有了。

有的孩子小心翼翼地凿木头,不小心把手蹭破了,都还坚持着。“是很累,但是能自己动手做花盆,觉得挺有意思的。”一个孩子说,在家里有时候自己动手用下剪刀父母都会担心得不得了,这次能自己亲自使用这些工具,机会难得。

历经一个半小时,在孩子和家长的齐心协力下,一个个长长的,中间空心的自制木花盆做好啦。操场上到处都是木屑儿,孩子们都自发地把木屑清理了,才分班级有序地去领多肉。

孩子们拿着选好的多肉,自己动手将花盆里装满土,小心翼翼地将多肉种在里面。三五个小同学合力抬着花盆,放在教室的窗沿上。五六个色彩明亮,萌萌胖胖的多肉在木制的花盆里,为小小的教室平添一份绿意。

盛德沙坪坝小学德育主任黎燕老师说,课堂上用灌输知识,说教的方式,无法让孩子得到真正的认知,实践体验活动才能让孩子们在实践中感受。此次活动虽涉及到斧子、锤子等有一定危险系数的物品,但孩子迟早会接触,让他们早点会使用,也是很有帮助的。这也是学校的第一次大胆尝试。

据了解,本次活动是盛德沙坪坝小学在沙坪坝区教育委员会大力支持下开展的。沙区教委高度重视学生动手能力,为此次活动配备齐全的工具。同时,在活动前,邀请五位专业师傅对工具如何使用进行了讲解。此外,活动中,校长和班主任都会不停巡视。家长也会时刻关注,以保障学生安全。

黎主任表示:“此次亲子种多肉活动和上次的做风筝活动达到了学校预估的效果,获得家长和学生的一致好评。于是,学校正规划设想针对高年级,开展一门木工的课程,一学期动手做一个小板凳之类的。”

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道