北大清华等多所在京高校启动自主招生
03-17 16:40:40 来源:中国新闻网

教育部“阳光高考平台”近日陆续公布全国高校2017年自主招生简章。截至17日上午,包括北京大学、清华大学在内的10多所在京高校已公布各自招生方案,启动自主招生报名工作。对于特别优秀的入选考生,部分高校可降至一本线录取。 

据悉,在90所具有自主招生资格的试点高校中,有77所面向全国招生,13所高校只面向本省招生。截至17日上午,北京大学、清华大学、北京师范大学、中国政法大学、中国传媒大学、武汉大学、华东师范大学等18所全国重点高校已出台招生方案。

记者梳理发现,今年北京重点高校自主招生的计划招生数与去年相比基本持平,各高校对自招入选考生依然给予不同程度的降分优惠。

北大16日启动2017年自主选拔工作。北大招办负责人介绍,今年学校自招政策与去年保持基本稳定,招生涉及校本部15个院系的19个专业及医学部8个专业,给予入选考生的优惠从20分到60分不等,最高可获降至一本线录取。此外,整个选拔将更严格规范,招生对象被严格定位为“具有学科特长和创新潜质”的学生。

清华今年共设置了48个专业方向参与自招,获得认定学生的优惠分值从20至60分不等,部分特别优秀生可获降至一本线的录取优惠。其中,要求报考人文科学实验班专业的考生热爱历史文化,具有扎实的国学基础,熟悉甚至能背诵国学经典典籍。

北师大的“引领计划”主要选拔培养教育人才,今年计划招生30人,“攀登计划”旨在选拔对天文学、哲学、日语、俄语专业领域具有兴趣和特长的优秀生,计划招生94人。值得关注的是,今年该校明确了对浙江、上海入选考生的优惠分值。

自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。今年各高校的自主招生考核仍集中在6月10日至22日,高考出分前将确定并公示资格名单。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道