朝阳中学城南校区语文老师退休前最后一堂公开课 给学生送“锦囊妙计”
03-17 16:31:22 来源:上游新闻-重庆晨报

对于朝阳中学城南校区初二(3)班的同学们来说,3月15日下午的这堂语文课却很不一样,这是由即将退休的刘春华老师带来的最后一堂老教师示范课。已有36年教学经验的刘老师不但把这堂课上“活”了,还向师生送出不少锦囊妙计。

鼓励式教学使课堂生动和谐

随着刘老师的一句“同学们好”,这堂“现代文阅读训练课”拉开序幕。她并没有一来就叫学生翻开课本,而是首先问同学们阅读的几个步骤是什么,随后,同学们便展开了思考和讨论,纷纷踊跃发言。根据同学们的回答,刘老师再一步一步引导学生阅读课文,提出问题,分组讨论,解答问题,这堂课从阅读方法指导到常见知识点及答题指南一气呵成,又亮点频出,同学们学习积极性很高。

“非常好!”是刘老师说得最多的一句话。在刘老师热情的鼓励下,每个学生都积极参与其中,一个个问题迎刃而解。在场听课的老师们忍不住频频点赞。

向师生送出多个“锦囊妙计”

“这位同学的回答非常好,老师很满意。我有一份惊喜想要送给你!”面对同学惊讶的表情,刘老师提醒同学注意座椅下面。原来是一个小小的锦囊就藏在椅子下面。同学惊喜地打开锦囊,发现里面有一张字条,上面写着:以后你要注意搜集作文素材,加强文言文阅读;勤奋的含义是今天的热血,而不是明天的决心,后天的保证……,原来这是刘老师私下花了很多心思为学生写下的学习建议和鼓励话语。

据了解,刘老师即将退休,这是她上的最后一堂公开课。所以刘老师对此特别看重,“不但要上好这最后一课,还想给孩子们留下点什么!”

而收到锦囊的吴渝晨同学开心不已:“收到小小锦囊很惊喜,很感动!刘老师是很优秀的老教师,课堂总是很精彩,锦囊里的‘小礼物’我将受益终生。”

此外,惊喜也贯穿整个课堂,许多同学都收到了刘老师的锦囊。“希望同学们以后更加努力、勤奋、刻苦,走出属于你们的辉煌!”

据了解,部分青年教师也前来参加了刘老师的公开课,同样获得锦囊。语文教研组长左亚琴收到的锦囊是:“希望你们这些优秀的青年教师在三尺讲台上,展示才华,展示风采,展示教育的美妙,从而收获桃李的芬芳。”她激动地说:“太感动了,刘老师不但教会我们很多教学经验,更教会我们一种教育精神,这是一种激励,也是一种动力,让我们青年教师更加完善自己,更好开展教学工作。”

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道