七岁男孩脸色发黄 到医院一查肝硬化
03-17 16:06:04 来源:上游新闻-重庆晨报

7岁的杨田正是好动的年纪,靠在病床上,不时左右翻腾,妈妈很紧张,生怕他摔到哪又流血不止。一个多月前,杨田被一家小诊所诊断为“黄疸肝炎”,吃了几幅药后,杨田全身浮肿地住进了重庆儿童医院,医院提供的医疗证明书上,杨田有急性肝功能衰竭、肝硬化、腹腔积液、凝血功能障碍等多项问题并存。

生病前,杨田是个活泼好动的孩子,突来的疾病没有一点征兆。爸爸杨佳方说,那个时候,学校还在放寒假。有一天,他突然觉得杨田皮肤发黄,于是自己暗忖:“难道是黄疸肝炎?”

随即,杨佳方跑到家附近的一家诊所,描述了一下病情,诊所里的医生频频点头,“嗯,就是黄疸肝炎,小问题。”于是,对方开了几副药让杨田服用。

才开始吃药,杨田就出现了腹泻的情况。杨佳方找到医生,被告知说,可能是药里面的大黄多了,“捡出来就行,继续吃。”

但还没等到继续吃,妈妈就发现,杨田的脚有点肿,而且肚子越来越大,这一下,家里人吓得不轻,诊所的医生也不敢再说什么,让父母赶紧把杨田送到儿童医院。

“到医院一检查,医生说是肝硬化。”听到这三个字,杨佳方觉得难以置信:这么小的娃娃,咋会得这种病?他仔细回想了孩子的日常生活起居,还是找不到一丝苗头。

由于凝血功能不好,杨田几乎天天流鼻血,有时候一大块的血块从嘴巴里掉出来,妈妈心里颤巍巍的。“他成天只能在病床这么大块地方活动,嚷着要出去玩,我们也不敢哪,生怕他摔到哪里,流血止不住。”

杨田生病后,父母都没有工作了,天天在医院守着他。“我们此前在厂里面做工,一个月加起来也就4、5000元的工资。”杨田是家里第三个孩子,还有个姐姐正在读高中,奶奶常年生病需要吃药,他们一家人租住在10余平米的出租屋里,境况非常困难。

医生说,杨田的这种情况只有做移植。杨佳方心里很沮丧,当年,家里情况还不错,但杨田出生那一年,他在工作时从几十米高的地方摔下来,在医院趟了一周才苏醒,此后就干不了重活了。

开学后,杨田所在的沙坪坝山洞小学得知了杨田的病情,该校校长、书记等领导带头捐款。同时,学校向全校师生发出“捐款倡议”,许多学生拿出了存下的零花钱、压岁钱。上周,该校校长、书记等领导带着老师到医院看望了杨田,并将凝聚着全体教职工和广大师生无限爱心的3万多元捐款转交到杨田家人的手中。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道