富州新城 合同上约定的学校没了
02-23 09:29:28 来源:上游新闻-重庆晨报

购房时,开发商承诺首次购房者均可享受名校免试就读指标,并白纸黑字写进合同。

可如今,学生却面临无书可读的局面。市民李小玲就遇到了这样的烦心事,2009年考虑到女儿读书问题,她购买了富州新城一套标注为“学区房”的商品房,可眼看着今年女儿就将进入初中,开发商却突然表示不能履行合同上读名校的约定。

与李小玲有相同遭遇的还有该小区一共9栋楼的不少居民,眼看着下半年开学报名的日期一天天临近,他们拨打了重庆晨报966966新闻热线寻求帮助。

合同约定学校读不了

“眼看下半年开学报名的日期越来越近,孩子却面临无书可读。”

昨天中午,李小玲焦急地坐在富州新城售房部大门外,开发商临时的变卦,让她的女儿今年下半年可能面临着无书可读的情况。

2009年,李小玲在富州新城小区花41万元购买了一套商品房,开发商承诺首次购房者可享受子女免试入读重庆八中,并作为房屋销售一部分在合同中进行了注明。

李小玲介绍,小区一期一共11栋房屋,签署了定向就读合同的有其中9栋楼的业主,而正因为该楼盘属于学区房,当初购买的价格每平米也相比周边楼盘贵近千元。

“之后几年,购房者子女的确进入重庆八中就读。”李小玲介绍,自己的女儿今年12岁,今年下半年就将读初中,原本一切都按照计划进行着,可上周末的一个消息让她始料未及:小区业主子女今年将不能进入重庆八中就读。    

李小玲与其他业主赶紧找到了富州新城开发商,想了解为何今年子女无法入读当初指定的学校。但3天时间过去,却并没有得到明确的答复。

开发商此前曾经变卦

“以往每年开发商都会向居民统计当年小学升入初中人数。”

罗昌琼的孙子今年读小学3年级,原本打算3年后也通过小区名额进入重庆八中就读,但突入而来的情况让她也傻了眼。

罗昌琼介绍,签订有定向就读合同的9栋楼有将近1400户业主,除去未入住、已经就读和其他情况,初略估计今年下半年需要就读初中的学生人数也有几十人之多,开发商临时变卦,将会影响这些孩子的正常入学。

 “当初如果不是因为‘免试入学’的承诺,我也不会花高价在此购房了。”李小玲向重庆晨报记者出示了当初的购房合同,合同中注明:重庆八中(树人中学)

富州新城校区计划于2011年建成,富州新城物业的首次购房者的法定子女可免试进入重庆八中(树人中学)新校区就读。

李小玲介绍,后来富州新城校区因故没有修建,开发商统一安排小区业主子女就读了重庆八中位于杨公桥的阳光水城校区。“想到只要孩子可以上八中,虽然路程远一点,但大多数居民也没有在意。”李小玲说,但没想到如今白纸黑字的合同都得不到保障。

家长们急寻解决方案

合同中名文约定的内容为何说变就变?
重庆晨报记者找到了富州新城售房部了解情况。工作人员以不清楚此事且领导不再为由,拒绝了记者采访,工作人员示意记者留下手机号,稍后会由其领导主动联系记者,但截至记者发稿,并没有接到其领导任何电话。记者又找到该小区所在的联芳街道学堂堡社会,希望了解相关情况。

社区一名主任表示,21日下午,联芳街道已经组织开发商、公安等部门到场与业主协商,具体情况不方便向记者透露。

几经辗转,记者找到联芳街道了解前一日协商情况,一位工作人员以相关领导外出开会为由并未向记者透露太多信息。工作人员表示,沙坪坝区相关部门已经组织重庆八中以及开发商一起开会协商,具体协商情况如何她也并不了解。

“我们只想孩子下半年能够顺利升学,毕竟孩子的事情没有小事。”不少学生家长都表示,如何能够保证孩子顺利入学,才是他们最关心的。重庆晨报也将对此事持续关注。

律师说法:应按合同协商解决

开发商拒绝执行合同约定,居民该如何保障自身权益?

针对此事,记者采访了律师。重庆康渝律师事务所主任陈晔律师表示,在开发商与购房者的购买合同里有明确约定的情况下,如不能顺利入读则开发商应承担相应的违约责任。

“开发商不仅合同中约定,且在宣传资料里也有相关注明。”陈晔称,宣传资料对房屋价款和购房者购房意愿也有重大影响,所以当时的宣传资料也属于合同要约的构成部分。

陈晔表示, 只有当不可抗力或意外事情的情况下,开放商才不承担合同的违约责任,而业主子女不能就读约定学校,显然不属于不可抗力的情况。

 

“诚信企业,消费无忧”
重庆晨报全媒体2017年3·15消费月特别报道正式启动了。

我们为此将对接各个相关职能部门及知名律师团队,展开3·15维权特别报道,让消费者放心消费、无忧消费。

如果你在旅游、房产、汽车、家居、家装、数码、健康、网络或商超、餐馆遇见坑人消费,欢迎通过重庆晨报966966热线投诉、重庆房市后台留言等方式和我们联系,重庆晨报全媒体记者到现场调查核实,并联动相关职能部门,或者帮你邀请知名律师,切实维护你的权益。

我们这次3·15消费月特别报道将连续第五年推出“放心消费口碑榜”,倡导企业诚信经营,营造安全消费环境,让消费者能消费、敢消费、愿消费,畅享消费给生活带来的幸福和快乐。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道