存量房时代已经到来 融创中国26亿元拿下链家6.25%股权
01-10 11:36:58 来源:财视传媒

融创中国今日晚间发布公告称,已经与北京链家订立协议,以26亿元获得北京链家6.25%的股权。这意味着,链家的估值已达到416亿元。
融创中国表示,公司看好中国房地产存量房交易市场的发展空间,同时相信增资北京链家将会为公司带来较好的投资回报。

融创中国公告披露,融创中国董事会宣布,今日融创房地产(融创中国间接全资附属公司)与北京链家及北京链家的经营股东订立增资协议。

截至1月9日,北京链家的注册资本为1720.29万元,根据增资协议,北京链家的注册资本须增加114.69万元,融创以26亿元认购北京链家的新增注册资本,其中,114.69万元将注入北京链家的新增注册资本,剩下的将计入北京链家资本公积金。

增资事项完成后,融创中国除间接持有链家股权外,还将有权向其委任一名董事,链家成为融创中国的联营公司。

融创中国最新公布的业绩数据显示,2016年全年实现销售金额1553.1亿元,销售面积约758.2万平方米。北京链家为一家于2001年在中国成立的有限责任公司,是一家集房产交易服务为一体、以数据驱动的全价值链房产服务的平台。业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁及装修服务。覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

融创中国称,公司看好中国房地产存量交易市场的发展空间,并且北京链家已经在该市场建立了绝对的优势,公司相信北京链家将有十分广阔的发展前景,认为此次增资事项是一次较好的投资机会,相信未来将会为公司带来较好的投资回报。

并且,双方在业务上,也有较大的协同和合作空间。未来,双方将进一步探讨和加大合作力度,也将有助于本公司业务的提升。

据此前报道,2016年4月,链家完成B轮融资,当时的估值达到了368.5亿元。

在B轮融资前,在公司的股权结构中,链家董事长左晖的持股比例为61.2%,执行董事单一刚的持股比例为3%,员工股权激励18.1%,目前已建立员工期权池,并购股东的持股比例为16%。按照投资计划,链家将在5年内(2019年之前)完成上市。

链家相关人士也表示,此轮融资中,融创投资的对象为分拆后的链家网及链家经纪业务。此次以融创为代表的投资方对链家进行投资,一方面是对以数据驱动的房产服务平台链家的认可,另一方面也是说明融创看好链家未来长期健康的发展。

中国经理人联盟秘书长陈云峰分析,2016年北京卖了14万套新房,但二手房成交量是27.2万套房,北京等一线城市已进入了存量房市场,存量房时代已经到来,这也是融创投资链家的实质。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,融创能否搭载链家的平台而实现存量房领域的创新,这对于融创来说也是有很多不确定性。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道