首页 > 重庆 > 正文
定了!重庆建川博物馆本月18日正式开馆,这份吃喝玩乐全攻略拿好不谢
06-13 15:06:03 来源:上游新闻

downLoad-20180613150457.png

△重庆建川博物馆

“我仅用了十个月,在24个防空洞里打造了8个博物馆,全世界都没有在防空洞建博物馆的经验。”13日,上游新闻记者了解到,中国“博物馆达人”樊建川的建川博物馆,在十个月紧锣密鼓的修建后,终于要在本月18日正式开馆了!

重庆建川博物馆有啥看头?怎么去?怎么耍?今天,拿好这份建川博物馆全攻略,等待18号正式开馆。

路线:交通便利,自驾公交步行都可以

樊建川打造的四川建川博物馆,位于大邑县安仁镇,游客一般选择驱车前往。重庆建川博物馆可谓是“条条大路通向它”,位于主城九龙坡区交通要道,市民、游客迈开腿就可以参观游览。

在抗战时期,汉阳兵工厂迁到了战时首都重庆,为了躲避日军的空袭,兵工厂特意修建在了鹅公岩这一带陡峭的岩壁之上,正好就是现在的九滨路沿线。如今,重庆建川博物馆正是修建在当年的抗战兵工旧址中。

上游新闻记者实地体验,参观者可通过多种方式前往博物馆:

重庆建川博物馆在高德、百度等主流电子地图上均有标注,游客中心位于鹅公岩桥下,分上下两个主入口。乘坐公交的朋友,推荐乘坐413、420等路线公交车在下入口黄家码头站下车,然后步行约300米至游客中心;

也可以乘坐403、416、419等路线公交车在上入口谢家湾正街站下车,步行约1千米至游客中心。

自驾的朋友,可以根据导航和路标前往,上、下入口均设有停车场。此外,待轨道环线通车后,游客朋友可以在环线谢家湾站下车,步行约300米即可到达游客中心。

步行:黄杨路段,保利小区马路对面路口可通向博物馆;谢家湾段,毗邻金茂小学,付家沟片区入口处有形似碉堡、又形似烽火台的建筑,就是博物馆大门了。

看点:8个博物馆个个有看头,全部看完要一天

downLoad-20180613150449.jpg

△场馆内

交通非常方便,那各位网友前往建川博物馆之后,到底有哪些看头?门票又是多少?

上游新闻记者在重庆建川博物馆开馆发布会上获悉,博物馆开放时间为每天早上9:00至下午5:30。

门票则实行通票制,8个博物馆50元/人。对部分群体实行优惠票价,其中60-70岁老年人、现役军人、全日制本科及以下学历在校学生,30元/人;国家级劳模、英雄,身高1.2米及以下儿童,70周岁及以上老年人、残疾人持相关证件免费入馆。

上游新闻记者现场打探到,重庆建川博物馆所在的位置现存有51个防空洞。这里是洋务运动时,张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆时的旧址,也是抗战时期,国民政府兵工署第一兵工厂的所在地。

重庆建川博物馆利用了其中的24个防空洞,打造了8个博物馆。包括:重庆故事博物馆、中国囍文化博物馆、民间祈福文化博物馆、兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、中医药文化博物馆、抗战文物博物馆、兵器发展史博物馆、票证生活博物馆——每个馆都藏有“宝贝”,大有看头。

重庆建川博物馆负责人向上游新闻记者介绍,历史爱好者将博物馆仔细看完,至少要一天的时间,即使走马观花,也要两至三个小时。

耍事:多重互动体验等你体验

许多网友反映,在四川建川博物馆内,形式各样的互动体验,极大地提高了参观体验。上游新闻了解到,重庆建川博物馆将会有更多互动体验,等待各位网友来体验!

工作人员介绍,在8大博物馆内,游客在每个馆都可以加盖独立设计的邮戳,留作纪念;军事迷、历史爱好者更有福利,多种多样的场景互动,游客可以免费体验,布置有射击场景,游客能够扛上“枪”体验一把军事瘾;还有能够坐立其上的“炮台”,游客可以坐在“炮台”上“开炮”,面前的多媒体展板将会显示你的“战绩”。

此外,还有飞镖游戏、镜像体验等互动设计,满足不同年龄段、不同兴趣爱好的游客前来体验。

餐饮:耍好了还要吃好,门口就有商业街

downLoad-20180613151113.jpg

△重庆建川博物馆

重庆建川博物馆这么大,要耍两三个小时甚至一天,饿了渴了怎么办?

上游新闻记者现场看到,博物馆门口建有兵工街商业街,工作人员介绍,这里将进行招商引资,引进文创企业,打造商业街,进行“博物馆+市场”探索,实现社会效益和经济效益双丰收,不同种类的商铺,将会提供餐饮美食、纪念品等商品的售卖;8大博物馆内也有休闲食品,供逛累了的游客填饱肚子。

新闻多一点>>

8个博物馆都有看头

重庆故事博物馆:老重庆的一些街市场景、招牌老店,都通过情景再现的方式重现。为了突出重庆的码头文化,馆内的地板全部采用了钢制甲板,让人有种在船上行走的感觉。馆内还有很多重庆的老照片,几十年前的重庆城长什么样?在这些照片中就能找到答案。重庆的老码头、老城门,都跃然于照片中。

中国囍文化博物馆:中国囍文化博物馆则展示了很多不同时期的结婚照、结婚证。值得一提的是,重庆老人刘国江为妻子手工凿成“爱情天梯”的故事,也在馆内情景再现。樊建川还打算征集金婚夫妻的结婚照,在博物馆内展出。

民间祈福文化博物馆:按照“神仙渊源”“儒家圣贤”“佛教信仰”“道家修为”“民间俗神”“行业保护神”等主题进行展陈。

兵工署第一工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆:布展的众多展品中,包括不少“汉阳造”步枪。博物馆通过实景还原,展示了重庆在抗战时期制造兵器的场景。

中医药文化博物馆:陈列从古至今的医药文化习俗,中医爱好者的天堂。

抗战文物博物馆:4万多件文物,其中有60件是国家一级文物。这些国家一级文物将大部分集中在抗战文物博物馆内,包括毛泽东在1937年颁布的红军改编成八路军的改编令;为纪念九一八事变七周年而制作的“义勇军进行曲”彩瓷墨盒;129师司令部作战参谋、冀南军区参谋长陈明义的工作笔记本......

兵器发展史博物馆:顶部紧靠悬崖,还有一家临崖茶馆。

票证生活博物馆:票证生活博物馆展示的物件,对很多人来说都是满满的回忆。展出的上万张真实票证,除了常见的粮油票、肉票、布票之外,还有自行车票、尿壶票等。

上游新闻记者 杨辛玥

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道