470米!重庆最高楼将融入山水意象
12-05 19:40:51 来源:新华网

1122062559_15124670801931n.jpg

△“重庆国际金融中心”效果图

新华网消息,重庆最高楼的记录又将被刷新。融创中国日前宣布,企业将联手美国AS+GG建筑设计事务所,在重庆江北嘴A13地块打造“重庆国际金融中心”,其结构高度达470米、共112层,超过了化龙桥 “嘉陵帆影”458米,及重庆环球金融中心339米高度,建成后,进一步提升重庆作为长江上游金融中心的城市影响力。

超高层建筑由于投入巨大且建设周期长,需要雄厚的实力支撑。据了解,“重庆国际金融中心”于2014年开工,今年5月31日,融创中国发布公告,把重庆江北嘴A13地块收入囊中,将以全新的规划和设计理念打造这座西部第一高楼。

从纽约曼哈顿帝国大厦、马来西亚吉隆坡双子塔,到上海金茂大厦,一个成功的地标建筑,无疑能为其所在城市在世界范围赢得更多关注。地标建筑不仅成为全球游客们的趋之若鹜的“圣地”,还将强势带动周围区域快速升值。

“为此,我们找到了在摩天大楼设计和技术领域拥有丰富经验的美国Adrian Smith + Gordon Gill建筑设计事务所(“AS+GG”)担纲该项目的规划设计。”融创方面相关负责人表示。

据了解,AS+GG总部位于美国芝加哥,该机构核心成员曾主持设计了阿联酋迪拜哈里发塔、沙特阿拉伯吉达国王塔等众多国际性地标建筑。

日前,AS+GG创始人之一阿尔得里安•史密斯带领团队飞赴重庆考察,山城的独特城市景观给他留下了深刻印象。“重庆是一座非常有趣的城市。”史密斯表示,“高楼林立,两江交汇,车辆行驶于立体的交通系统,这是一种十分特别的体验。”

AS+GG将融入重庆山和水的意象、以绿色环保理念的玻璃幕墙为其外观,使其从众多建筑中脱颖而出。

“一贯硬线条的江北嘴还有其柔性的一面。”考察中,史密斯提出了一个令人耳目一新的概念——重庆大剧院、重庆科技馆和中央公园形成了一条中央商务区内的“文化轴”,而江北嘴A13地块项目恰好位于这条轴上。在他的设想中,该项目不仅是一座覆盖了住宅、商业、办公、酒店等功能的综合体,还将成为文化轴的延伸与补充,为整个文化轴带来更大提升。

事实上,“重庆国际金融中心”的入驻,将成为江北嘴中央商务区未来提档升级的又一重量级砝码。重庆两江新区官网公布的数据显示,截至今年10月,江北嘴中央商务区累计入驻金融企业达到180余家,其中,中国银行、重庆农商行、西南证券等全国或区域总部48家,外资金融机构总部4家,其他新型金融机构130余家,一个涵盖了全维度生态体系的金融重镇已经崛起。

原标题:470米!江北嘴将建重庆最高楼

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道