“干货”!今年高考志愿填报变化都在这
06-11 19:03:28 来源:上游新闻-重庆晨报

75001_副本.jpg

高考的大幕已经落下,不少考生已经沉浸难得的放松时光之中。但随着试卷改卷工作的进行,成绩公布的日期也一天天临近,如何选择院校、专业,如何填报志愿又成为摆在考生和家长们面前的一道“难题”。

今年高考志愿填报与往年有何不同?高考志愿填报又有何技巧?考生和家长在院校和专业间该如何选择?11日下午,由上游新闻-重庆晨报联合北新巴蜀中学、重庆优考教育举办的“2017高考志愿填报指导公益大讲堂”在重庆邮电大学移通学院开讲,国家级志愿填报专家李双全和王光华教授就高考录取规则和院校、专业选择方面,为家长们带来实实在在地“干货”。

75002.jpg

从《报考指南》看最新变化

今年高考志愿填报与往年有何不同,考生和家长在填报志愿时应更重视什么?优考教育首席咨询师李双全从今年的《报考指南》上为考生和家长带来今年高考志愿填报的最新变化。

与往年不同,今年高考志愿填报后,7月19日-21日重本院校会进行两次征集志愿,时间分别在7月19日10:00-18:00和7月20日21:00-21日9:00,这与往年相比次数上有明显的增加。

李双全介绍,设置两次征集志愿,是由于历史数据的波动、录取规则被打破等原因。“重庆从2016年起使用全国卷,部分省份原二三本合并。”李双全表示,这些原因导致志愿填报出现了不规则的状态,相较往年录取出现波动,所以今年重本院校会进行两次征集志愿。

另外,今年二本征集志愿仍然为两次,时间为7月30日20:00-31日10:00和8月1日20:00-2日8:00(如有变动,以公布时间为准),但征集志愿规则变为顺序志愿。

同时,艺术招生院校也有一定变化。未做分省来源计划的本科院校由去年的31所调整为30所,参照独立设置艺术院校招生办法执行的学校由13所增加为15所。除此之外国防生今年停招,军校警校招生也相较往年有所变化,需要考生和家长特别留意。

文理科考生院校专业有侧重

除了今年志愿填报方面的改动外,考生和家长在面对众多的院校和专业时又该如何选择呢?李双全表示,只有参考院校的专业录取数据,才能根据自己的分数合理地分析目标院校能录取到的专业,同时还需要考虑到不同院校在安排专业时的规则,常见的有分数优先、专业志愿优先和专业极差等。

四川大学博士、西南大学博士后王光华教授表示,在选择院校与专业时应该充分结合考生性格与兴趣,适合考生的才是最好的专业。 

除此之外,填报志愿选择专业时考生和家长应该充满注重专业特性,如专业前瞻性、实在性、适用性和整体性,做到位次优先、精选地域以及分层侧重,切忌盲目填报“热门专业”、不注意专业的整体性和违背考生意愿强选专业。

而根据往年志愿填报志愿,文科生在志愿填报上可首选理想院校,理工科考生则可首选理想专业。

考生家长聚焦专业填报技巧

两个多小时的讲座,吸引了不少考生和家长到场,他们不少人都仔细记录嘉宾讲述的高考志愿填报技巧及误区。

市民马先生的儿子在合川中学读书,刚刚参加完今年高考,但一家人对接下来的志愿填报丝毫不敢放松,全家人一起来到现场。马先生说,儿子估分后一家人已经列出20多所意向院校,但最终如何选择心里依然没底,希望通过讲座得到更多信息。

市民熊先生说,虽然自己的儿子要到明年才参加高考,但全家人从现在已经提前开始了解志愿填报的相关信息。“考出好分数只是这场战役的一部分,志愿填报一点也不能放松。”

“听完讲座,关于女儿志愿填报终于有了些眉目。”市民刘女士表示,今年刚刚参加完高考的女儿对金融方面的专业兴趣较高,她准备回家找出对目标院校相关专业进行系统排列。

讲座最后,北新巴蜀中学向现场的考生和家长赠送了150本《高考志愿填报金典》和40张优考志愿填报指导卡。

上游新闻-重庆晨报记者 傅柃畅 李斌

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道