70岁老人乘机必须开具医院证明?航空公司要求各不同
03-10 18:17:12 来源:慢新闻-重庆晚报

需要坐飞机出行的老人,可能或多或少都听到过,70岁以上老人坐飞机需要到医院开具证明的说法。昨(9)日,慢新闻-重庆晚报记者了解到,航空公司和机场最近也接到了很多关于“老人乘机须开证明”的求证信息,事实到底如何?实际上,各航空公司的规定并不一样。

国航:在身体健康的前提下,没有硬性限制。

南航:正常老人乘机没有不适应的,不需要健康证明,但是,如果乘机当天,现场工作人员观察到不适宜乘机,乘客又无法出示相关证明,现场人员有权拒绝登机,具体以现场为准。

海航:满60周岁的健康老人可独立乘坐飞机,与普通旅客登机要求一致。患有相关不适合乘机病症的老年人旅客,应提供适《诊断证明书》和填写《特殊旅客(病患的老年人)乘机申请书》,否则,海航拒绝承运。

东航:有权拒绝承运年龄在80周岁以上明显不适于单人成行的旅客或在飞行途中需要特别照顾的旅客。适宜单人乘机的老年旅客乘机流程与一般旅客没有区别。

不过,也有部分航空公司表示,建议老人乘机最好携带相关证明,否则只能现场评估身体状况后,签定相关责任书才予以放行。

具体来讲,绝大多数航空公司对老人乘机须开具证明基本没有硬性的要求。但老年旅客需要对自己的身体状况进行评估(是否有心脏病、高血压等疾病),工作人员也会在现场查看是否有不适,具体应提前与搭乘的航空公司取得联系。

对于孕妇、婴儿等其他特殊人群,多数航空公司的规定和要求如下:

1.孕32周前:身体健康、胎儿稳定可以乘机;

2.孕满32周~不满35周:大多数航空公司要求提供72小时内开具的二级甲等医院或县级医院(含)以上医疗单位的《医疗诊断证明》或《围产期保健手册》,证明无并发症,并提供分娩预产期;

3.单胎孕满35周/多胎孕满32周:不适合乘机。

4.产妇2周内、新生儿2周内、早产婴儿出生不足90天者:不适合乘机。

需要说明的是:对于特殊旅客乘机,每个航空公司的要求多少有些差别,购票前还是建议您详细咨询下所乘航空公司。

慢新闻-重庆晚报记者 王渝凤

原标题:70岁老人乘机必须开具医院证明?拜托,这个说法不准确

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道