首页 > 头条 > 正文
“80”后拟破格提拔,1个多月前在京见了两位中央领导
12-07 21:23:52 来源:新京报-政事儿微信公众号

新京报-政事儿微信公众号消息,12月6日,四川省凉山州委组织部官网公布了一批干部任前公示,其中,现任四川省凉山彝族自治州政府研究室副主任、昭觉县特布洛乡谷莫村党支部第一书记罗雅宏拟破格提拔任县(市)人民政府副职。

罗雅宏是一名彝族干部,1982年9月生,大学、在职硕士,现任州政府研究室副主任,2015年12月任现职级。公示中称,他自2015年7月至今担任凉山州昭觉县特布洛乡谷莫村第一书记,于2017年10月荣获“四川省脱贫攻坚奖创新奖”,2018年10月荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”。该同志任正科级时间不满3年,为进一步鲜明以脱贫攻坚实绩选人用人的导向,激励一线干部干事创业,拟破格提拔任县(市)人民政府副职。据新华社报道,10月17日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了全国脱贫攻坚奖获得者,向奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众致以敬意。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华同时参加活动。

汪洋向获奖集体和个人表示祝贺,向奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众致以敬意,号召社会各界学习和弘扬获奖者的先进事迹和崇高精神。他要求有关方面认真贯彻落实习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出的重要指示,进一步明确目标,真抓实干、埋头苦干、咬定目标加油干,汇聚起打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,坚决完成摆脱绝对贫困的历史性任务。

胡春华强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥扶贫脱贫先进典型示范带动作用,大力弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,扶贫济困、守望相助的大爱精神,自力更生、开拓进取的奋斗精神,敢想敢干、勇于探索的首创精神,实行最广泛的社会动员,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围、凝聚强大合力。

会上,国务院扶贫开发领导小组表彰了在脱贫攻坚领域涌现出的先进集体和优秀个人。

据国务院扶贫开发领导小组办公室网站公布的名单显示,罗雅宏获得了“全国脱贫攻坚奖创新奖”。

在接受《凉山日报》采访时,罗雅宏说,“作为凉山脱贫攻坚战线上普通的一员,能够获得全国脱贫攻坚奖,并受到党和国家领导人的亲切接见,我感到非常地有幸和自豪。”

作为一名扶贫干部,罗雅宏工作的地点为四川省凉山州的谷莫村,位于国家扶贫开发工作重点县昭觉县。

该村紧邻“悬崖村”阿土列尔村,距昭觉县城30公里,平均海拔约2100米,是典型的大凉山彝区贫困村,实施精准扶贫之前,谷莫村生产方式原始粗放、依然靠天吃饭,居住条件十分恶劣。

2015年,罗雅宏任昭觉县谷莫村第一书记。

罗雅宏曾在接受采访时介绍,针对产业散小弱,群众增收难度大的实际,谷莫村成立了农业合作社,因地制宜,大力发展种养业,提升农特产品附加值,着力拓宽深度贫困地区互联网+扶贫模式,实现农副产品线上线下销售,初步形成了特色核桃、绿色阉鸡、生态乌金猪、高山苦荞、有机蜂蜜等产业链。

在罗雅宏的带领下,2016年、2017年连续两年,谷莫村年人均纯收入增长都在45%以上,贫困群众100%入住彝家新寨。

2017年底在央视一套热播的电视连续剧《索玛花开》,就是讲述了十八大以来谷莫村脱贫的事迹。该剧剧情为当地人民在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,主动靠勤劳脱掉贫困帽子,实现幸福生活的故事。

在脱贫工作中,罗雅宏摸索出“加减乘除”四类帮扶举措。 

他曾介绍,所谓“加法”,是要大力发展增收产业,切实提高村民收入;“减法”,是要扎实推进基础保障跨越提升,减少村民生产生活成本;“乘法”,是要激发村民内生动力,推动扶贫效益倍增,“除法”,是要移风易俗除陋习,确保物质精神齐脱贫。

此外,罗雅宏驻村三个月时间里,入户调查率100%,被当地百姓评价为,“罗书记早就是我们的亲人了,现在家里的大事小事儿都要找他商量才觉得靠谱。

罗雅宏向彝族村民介绍扶贫政策

“政事儿”注意到,罗雅宏还与村民建立了微信群。

“邛博伍(方言:朋友们),中秋快乐!一年来,我们一起修新房、抓生产、除旧习,里里外外都发生了喜人变化,相信只要我们继续甩开膀子加油干,脱贫奔康的梦想必将成真!”2017年10月4日一早,罗雅宏在微信群里发了这条信息。

原标题:“80”后拟破格提拔,1个多月前在京见了两位中央领导

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道