首页 > 头条 > 正文
日本首相时隔7年将正式访华,如何解读安倍晋三的访华之旅?
10-12 23:50:47 来源:@中国之声

@中国之声消息,据中国之声《新闻纵横》报道,外交部发言人陆慷12号宣布,应国务院总理李克强邀请,日本首相安倍晋三将于10月25号至27号对中国进行正式访问。此访也是日本首相时隔7年来的首次正式访华。

安倍晋三本月底访华,正值中日和平友好条约缔结40周年

在12号的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷宣布,日本首相安倍晋三将于10月25号至27号对中国进行正式访问。陆慷表示,日本是中国重要近邻。在双方共同努力下,中日关系改善势头持续加强。此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日和平友好条约缔结40周年重要节点。对于日本首相安倍次访的有关安排,陆慷介绍说:“访问期间,中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及双方共同关心的国际和地区问题交换意见。双方还将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛”。

外交部发言人陆慷表示,一段时间以来,中日之间高层交往和各领域交流日益增多。

专家:中日两国关系改善已经“水到渠成”

中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽接受中国之声采访时表示,中日两国之间关系的改善已经“水到渠成”,中日两国加强友好互惠关系是“人心所向”,中日关系回归正轨对两国人民都有利。

阮宗泽表示,中日在历史上双方的友好合作还是占主流,虽然近期以来双方存在一些分歧,但是现在双方达成一个共识:就是要建设性地管控这些分歧,不要让这些分歧绑架中日关系。所以在这种情况下,我觉得双方能够推进互惠友好合作,也是适应了时代需要。

中国的成功发展使日本不得不转变对华政策

中国社科院日本所前所长高洪告诉中国之声,今年5月份李克强总理成功访问日本,此次日本首相安倍晋三进行“回访”,是内外因素共同促进的结果。

高洪详细说到,第一,中国的成功发展使得日本不得不转变对华政策,因为随着我们逐步接近世界舞台中心,对于积极引领甚至是把控中日关系有了更强能力;第二,从日本自身发展来说,他们也认识到和中国对抗没有任何好处。反过来说和中国结伴而行,利用中国发展可以为自身发展建设带来好的新机遇;第三,就是全球格局的变化。现在国际局势动荡,有很多不确定性,使得两国在全球范围内的大国博弈中,有了新的对话沟通的必要。

阮宗泽向中国之声表示,在目前的国际局势下,中日两国加强对话沟通的确很有必要。一批新兴经济体国家和发展中国家的崛起,让世界朝多极化发展,这是不可阻挡不可逆的潮流。另一方面一些国家在大搞保护主义、单边主义,这是对当前国际体系、国家之前关系的严重冲击。对中日两国来讲,在这样的背景下两国加强协调合作就显得更加紧迫,因为中日两国都相信多边主义和自由贸易是符合两国利益和时代发展的。

安倍访华有可能成为中日关系改善“新路标” 

外交部发言人陆慷表示,中日作为世界主要经济体,深化经贸合作不仅符合彼此利益,也有利于全球经济和贸易发展。希望双方发挥互补优势,拓展在贸易投资、财政金融、创新和高技术等领域合作,共同开拓第三方市场,共同维护多边主义和自由贸易体制,维护开放型世界经济。

高洪分析,陆慷在记者会上两次提到“第三方市场”,也是希望日方能够积极参与“一带一路”倡议,在其他国家地区开展合作投资开发。在政治互信背景下,双方互补各自优势,形成合力对第三方实施开发建设,既有利于第三方投资建设的成功,也使得中日双方减少损耗。这是一个标志着两国关系越出双边范围,在更广阔的利益上开展合作、寻求合作空间新的战略步骤。

在外交部例行记者会上,陆慷表示,中方希望,安倍首相此访能够有助于提升两国政治互信,深化两国各领域务实交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上取得新的发展。

在接受中国之声采访时,高洪认为,此次安倍晋三访华,可以看做两国关系改善的一个“路标”。高洪对此总结到,作为两国关系,整个政府间的高层对话交往,其实本身就是一种成绩。所以我们也可以把它看做中日关系改善的一个新的路标,当然我们也期待两国关系行稳致远。

原标题:日本首相时隔7年将正式访华,如何解读安倍晋三的访华之旅?

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道