首页 > 头条 > 正文
夜读 | 瓢泼大雨中,市民探出身子用雨水洗头 | 二胎妈妈带娃崩溃,求助老公得神回复
08-10 21:27:32 来源:上游新闻综合

【神操作】

西安现瓢泼大雨,市民探出身子用雨水洗头

@新京报我们视频消息,8月9日,陕西西安风雨交加,车辆飞奔如快艇,激起大量水花。一位市民竟用雨水洗......洗头。只见他从自家的窗户探出半个身子,就着雨水在头上打着泡沫,动作娴熟。

【神回复】

二胎妈妈带娃崩溃,求助老公得神回复:老婆,你辛苦了!

都市快报消息,一个女人生了两个娃,到底有多忙?

杭州一位豆妈向记者讲述了自己带俩娃的种种经历,简直可以写本书了。豆妈全职,大儿子豆豆,和17个月的女儿桃桃,几乎是她生活的全部。

带着女儿陪儿子在西湖边少年宫上课,是豆妈暑假的日常。

接儿子突降大雨女儿又醒了,

求助老公得到神回复:老婆你辛苦了!

豆妈叹气说,现在这社会呀,对妈妈的要求太高了。你说全职嘛,对不起父母,大学白读了,上班吧,又对不起老板,对不起这份工作。

爷爷奶奶曾来帮忙,一个月的时候喂菜泥,两个月喝水,三个月喂蛋黄,豆妈看不下去了,跳起来阻止,爷爷奶奶索性撒手不管了。她不甘示弱,辞掉网站编辑,开始管娃。

一路摸爬滚打,熬过了五六年,儿子下半年上一年级,有四五个培训班。每次电动车接送,风里来雨里去,都得带着不到一岁的女儿。

某天中午送儿子上课,女儿睡着了,怎么办?她决定赌一把,趁女儿熟睡,火速把儿子送进离家三站路远的培训班。再出门接时,女儿醒了,天又突降大雨,她手足无措,打电话给老公求助。

得到的却是一句神回复——

“老婆,你辛苦了!”

靠人不如靠己!挂完电话,转身拿出背带,把女儿捆在身上,挤进雨披里,冲进大雨,把儿子接了回来。

豆妈说,有了二孩后,生活节奏完全被打乱了。

她在朋友圈写道——

菜还没做,大宝才陪完作业,小娃还没洗已经哭睡着一次了。

不止一次别人说你一儿一女真幸福的时候,我心里默默怀疑生了二胎真的对吗?

某人昨日说看了我之前为豆准备的qq号里记录过的点滴,感觉那时的我真是天真而简单。

其实我也向往的。

而此时只是困于锅碗瓢盆、屎尿屁、幼升小之间的油腻而焦虑无比的妈妈。而妻子的身份,自我的认同,统统不见了。

此时,我就像一块充不进去电的电板,我渴望的能量流淌在我周围的每一个人身上,却遥不可及。

而外面的阳光明媚,我依然渴望着。

发完朋友圈,不得不继续面对现实——

豆豆从小半夜要哭闹,求医问药不得办法。桃桃胃口不好,身体瘦削,万一她生病,豆豆就没人管了。姐姐家就在隔壁小区,可人家也有两个孩子,同样管不过来,哪里敢再送去?

更糟心的是,9月份开学后,每天陪豆豆做作业,哪里有时间管小的?唯一的办法是把桃桃往老家送。豆妈一声叹息:舍不得呀,自己一手带大的,离不开!

抑郁期求助老妈

被劝“熬一熬就过去了!”

“大女儿很听话,很省心,否则我不敢生第二个。”正在少年宫陪读的思思妈妈说话时,眼神一刻也没离开过两个女儿。

7点半出门上公交车,肩背黑色大容量妈咪包,手牵大女儿思思,怀抱小女儿贝贝,从城西来到西湖边。少年宫8月进入考级季,大女儿的小提琴课暂停了。少背了一个物件,思思妈妈笑着说今天出门轻松多了。

上完小主持人课,11点还有绘画课,姐妹俩在游乐区转悠。

暑假开始的早晨,思思妈妈基本陪娃在少年宫度过:“当初我和老公说,摇上了要去烧高香了,果真摇上了。”后来全家真去了一趟灵隐寺。

笑着刚说完,耳边传来姐姐的呼救声:“妈妈——妹妹尿裤子了!”

妈妈愣了一秒,有些尴尬,似乎又在意料之中,表情马上恢复自然,快步走到小女儿身边,从包里拿出纸巾,擦拭地上的污迹后,一把抱起她,到洗手间洗完手,坐在展厅后的露天走廊里,麻利地为女儿换起裤子。过程中,妈妈不停提醒女儿:“贝贝,想尿尿了要喊妈妈,记住了吗?”

别人看她带娃像模像样,思思妈妈笑而不语,谁知道刚全职那会,她抑郁了4个月。思思刚出生就住院,出院不到7天,奶奶回老家不再来了。生物专业毕业,上班后研究试剂,工作轻松,可为了娃不得不辞职。

“整个人崩溃了!和电视剧演的一样,不知道该怎么办!”初为人母,遇到过很囧的事情:给孩子把完尿,尿盆搁在一边,给娃穿好裤子,一转身打翻了尿盆,满地都是屎尿。

能怎么办?!收拾干净,继续陪娃。

生活七零八落,陷入灰暗之中。

哭着给远在贵州的孩子外婆打电话,外婆淡定地劝她说:“不就带带孩子嘛,我生了你们兄妹几个,不也这么带大了嘛!熬一熬就过去了!”孤立无援,撑了四个月,思思妈妈才想明白了,这就是生活。

几天前生日,老公问想要什么礼物,她脱口而出,休息一天,远离俩娃。依旧,被狠狠地——拒绝了,继续老老实实陪娃。

说起这事,思思妈妈快哭了。暑假计划回趟贵州,一个人要带俩娃坐高铁,全程七八个小时,她又有些迈不动脚。

生活的诗和远方,对二孩妈妈来说,从来都是种奢侈,她们该何去何从?

【煲鸡汤】

你应该努力奋斗,而不是随便将就

1.png

1

晚上临睡前,接到朋友喵喵的电话,声音闷闷的,听起来很沮丧。

她这几天面试了很多家公司,可大多都是收到等通知的回复后,就没有然后了。

那些成功入职的人,有很多年纪都比自己小,可他们都有工作要求之外的能力——要么是形象气质俱佳,要么是精通某个操作软件,或者英语能力出众。总之,这些都成了他们的闪光点。

其实,喵喵没有想过自己有一天还需要重新踏上找工作的道路。大学毕业之后,她就进了一家不错的大企业,周围人都说这就是一辈子的铁饭碗了。每天准时上班到点下班,喵喵自己也很满意。

前段时间他们公司裁员,喵喵本想着,自己也是有几年资历的老人了,却没想到被辞退了。而有几个刚进公司没多久的新人,却稳坐不动。喵喵备受打击,但觉得自己好歹有工作经验,就又开始找工作,却没想到接二连三碰壁。

喵喵说:“以前一直觉得,这辈子过着一眼望得到头的生活就挺好的了,看人家说什么提升自己啊努力学习啊,根本想都没想过,总觉得上了十几年学啃了那么多书本,到头来难道用函数买菜吗?但是现在真的后悔了,别人比自己厉害太多,让我特别有挫败感。”

生活就是这样,你停留在原地,但旁人都在奔跑,那你就是在不断后退。

人生每一个当下的时刻都是最好的年华,不该做个井底之蛙,更不该待在舒适区固步自封。

2

和喵喵挂了电话,躺在床上翻来覆去睡不着。刷朋友圈的时候看到大可发了条动态,定位在巴黎。她刚刚谈成了一个大合作,接下来会有几天空闲时间,可以让她好好逛一逛这个浪漫的城市。

其实大可当初只读了一个二本院校,如今,她在500强公司里稳坐高管之位,事业远比很多名校出来的高材生都扎实得多。

有一次,她恰好来我的城市出差,说起这些年的经历,她也忍不住唏嘘感叹。

大可说:“其实我有过很多次想放弃的时刻。最开始我看着周围的同学们进入平平的单位,做着平平的工作,结婚生子,过着平淡的生活。有时候也会想,和他们一样有什么不好呢?

可我总觉得我不能就这样妥协,一旦退缩了,我就输给了自己。有段时间特别焦躁,压力特别大,一空下来就忍不住胡思乱想,我就去给自己报了个英语课程,其实最开始的原动力就是希望让自己更忙一点。”

偶然的一次机会,公司安排他们团队去对接一个国外客户。开会时,团队里的人面面相觑,都说自己英文不好,大可便自告奋勇说自己试一试。

那次对接,她用流利的英语和客户谈成了合作,成功让领导注意到了她。之后,她的事业便开始有了质的飞跃。

大可把自己的人生写成了一部奋斗史,让人每每提起她都不由得心生佩服。但也不得不说,成功之所以让人艳羡,就是因为有太多人所谓的努力不过是三分钟热度,只感动了自己罢了。

很多人不愿去努力,都是觉得短时间内看不到回报,所以就不愿付出。可是,你的每一次成长,都可能在未来的某个节点帮助你成为更耀眼夺目的自己。命运不会辜负每一个用力奔跑的人。

3

记得看过这样一段话:我们喜欢计算,又算不清楚,那就不要算了。而有条路一定是对的,那就是努力变好,好好工作,好好生活,好好做自己,然后面对整片海洋的时候,你就可以创造一个完全属于自己的世界。

 这是一个走得很快的时代,稍不留神就会被人抛在后面。所以有很多人每天都在焦虑,却不知道要如何缓解焦虑。其实答案很简单,你越努力,就越坦然;你越强大,就越不惧。

当然,努力不是一件容易的事。每一个攀登到高峰的人,背后都藏着不为人知的辛苦,都曾坚守过耐心刻苦的付出。

但人都一样,得自己成全自己,才最稳妥、最踏实。

栽一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

学习更多技能,提升自己的竞争力也是如此。新的技能,就是新的大门,推开它,才会遇见更新更好的自己。

愿我们都从当下开始,不虚度光阴,不浪费年华,认真努力,与自己想要的未来撞个满怀。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道